森工“双创”激发林区发展内动力
时间: 2017-04-27 08:24:16 来源: 黑龙江日报

  4月17日,全省森工系统大众创业、万众创新暨全员营销工作电视电话会议在哈尔滨召开。会议提出,继续全力推进“双创”工作,用“九牛爬坡”、“撸起袖子加油干”的精神上下拼搏,奋力走出重点国有林区全面振兴新路子。

  “双创”是一场“自我革命”

  大力推动创新创业,是推动森工产业转型、劳动力重新布局、人员转岗、促进就业的重要路径,也是释放森工科技资源活力和创造力、留住人才的有效举措。

  推动科技创新做好“五个结合”,即将科技创新与改革创新紧密结合、与森工优势资源相结合、与传统产业转型相结合、与新产业新业态新商业模式相结合,以及与森工科技人员、林区大学生、职工群众三支队伍创业相结合。以开拓进取的精神,激发起创新创造创业活力,以体制机制改革最大限度地释放制度红利,为产业转型、人员转岗提供不竭的动力。

  促进职工群众特别是一线职工群众增收,为森工林区产业化、林产品产业化,职工群众真正进入市场经济做出贡献。大力建设众创空间和孵化器,发挥众创空间和孵化器重要作用。

  森工总局党委提出“开工之春”“营销之春”“推介之春”,使产业转型、人员转岗落到实处,让传统的技能转换为新技能。要结合实际练本领,学习营销知识与实际营销相结合,运用“互联网+”积极推广定制营销、点对点营销和全生产过程展示性营销。全系统要努力形成强化营销,推动“林产品卖得好、景区游客来得多”的思想共识和行动合力。总局推动要形成品牌,各林业局也可以建设自己的特色林产品互联网平台,组织参加林产品展销会集中推介。

  “双创”推进产业发展

  目前,森工森林生态旅游业正显示出强劲的拉动作用和巨大的发展潜力,“双创”是全力推进森工旅游产业健康发展的重要途径之一。

  牢固树立加快森工旅游产业发展新理念。充分发挥旅游业在产业兴局中的重要支撑作用,以亚布力滑雪旅游度假区管委会试点为契机,积极构建全森工旅游发展新格局,推动旅游产业向深度和广度空间拓展,努力使旅游投资和消费成为森工稳增长、调结构、促转型、转方式、惠民生的新支点。

  努力培育加快森工旅游产业发展新引擎。全力以赴做好“七项工作”,推进“七大转变”,实施“五大调整”。

  深度挖掘加快森工旅游产业发展新举措。抓住关键环节,实施精准发力。树立“思维一盘棋,规划一张图,拧成一股绳,实现一卡通”的意识,通过抓规划、抓营销、抓项目、抓机制、抓人才,使得“七个转变”不落空、不走虚。

  今年,要重点抓好实施旅游规划攻坚行动、旅游项目攻坚行动、林场旅游攻坚行动、智慧旅游攻坚行动、畅游森工全域游攻坚行动、旅游公共服务提升计划、旅游投资促进计划、旅游消费促进计划、林区旅游提升计划、加大改革创新力度“十大行动”。立足内生动力,深化改革试点。创新监管体制,创新导游管理体制,稳步推进无障碍旅游试点工作,建立发展资金保障机制,实施林地供给利用优先政策,积极走市场化运作之路,并为旅游业发展提供坚强保障。

  把“双创”进行到底

  柴河重点国有林管理局全员大营销闯市场,把一兼多职落实到位,把一岗多能落实到位,把人岗相适落实到位,多劳多得、按劳取酬,形成助推转型的发展合力。原局林产工业科科长王立国、局团委书记王东,响应政策,主动离职,外闯市场,建店营销。通过动员一切力量,开展全员销售,助推转型发展,使“销售任务大家挑,人人肩上有指标”的理念,得到坚守和落实。2016年,柴河局完成森林食品加工产值5600万元,实现收入1835万元,使转型发展具备了一定产业基础和就业保障。

  绥棱林业局全力发展电子商务,助推经济转型。积极推进电子商务在林产工业、林下经济、商贸流通、旅游业、文化产业等各领域的应用,实施“电子商务进林场工程”。经抽样测算,绥棱林业局网络零售额与社会消费品零售总额比值达19%,高于全国15%的水平。拥有各类活跃微商微店600多家,直接带动就业1500人。今年,绥棱局预计实现产业总产值12亿元,其中通过电子商务直接或间接实现产值6000万元。

  双鸭山林业局积极优化调整产业布局,打造出了创业创新和转型发展的良好局面。目前,已初步形成以8大产业、17大基地为框架的多种经营产业格局。规划落实了七一林场养牛基地、七星河林场林家兔养殖及“三笨”养殖基地、宝山中心林场绿山生猪养殖、安邦河林场黑香猪养殖、青龙林家鸡养殖项目。(作者:赵辉 马一梅)

(责任编辑: 齐雪莹