“诗画绥林”旅游产业再升级
时间: 2017-04-27 08:24:16 来源: 黑龙江日报

  “今年要抢时间、争主动、铆足劲,将五一原始部落人文森林景区开园前的项目审批、景区设计、延线景观、宣传推介等工作都落实到位,让景区在开园纳客时一炮打响。”2017年,绥棱林业局将借助“大森工”、“大旅游”平台,让浩瀚的“绿水青山”资源变成实现局强民富的“金山银山”,成为绥棱林业局为自己制定的产业发展“路线图”。

  绥棱人对旅游产业的规划,来自于省森工总局系统新近规划设计的“486”产业发展布局。在这条对森工产业发展脉络清晰、前景广阔的“发展版图”上,绥棱局五一原始部落人文森林景区在中部旅游线路图上“榜上有名”。

  不仅是绥棱人大胆调整布局,在创建“充满大爱之城、旅游魅力之城、浪漫童话之城、青年创业之城、休闲养老之城”目标中,将重点放在打造“旅游魅力之城”上做文章,规划了“一核心、一带、一路、一长廊、多组团”的空间发展格局,提出了旅游工作重点放在“提升、延伸、开发、深化、拓展”五个方面,同时依托抗联遗址、生态优势,整合景区沿线资源,设计了五道河风情小镇、五四社会主义新林区、八一木化石之乡等“双色旅游”景点,通过一系列主题突出、大小兼顾、一场一特色的整体设计,实现了重点五一原始部落人文森林景区,龙头AAAA级旅游景区,沿线景点互相呼应、同步推进的“大旅游”新格局。

  为了在这场转型发展战役中实现职工群众在家门口就业、坐在炕头有收入,绥棱林业局根据林场的旅游特点和资源优势,为16个林场(所)“量身定做”适合本场的旅游项目。

  “西北河经营所就要抓住五一原始部落人文森林景区开园纳客这个契机,做活‘野猪’经济,建成体验游乐与‘野猪’美食综合基地,实现一业带全民脱贫。”“五道河农场依托绿色有机蔬菜基地,努敏河的天然优势,整合垂吊、采摘、体验于一体打造沿河岸宿营地。”“森调队是通往五一景区的必经之地,空气好、交通方便,我们想建立‘民宿’体验基地,让这里成为‘南雁北风’候鸟的新栖息地……”绥棱林业局各林场负责人在林业局党委扩大会议上围绕做活旅游经济、寻找立场项目、职工致富增长点等事项各抒己见。一项项规划、措施接地气、目标明、思路新、实打实。

  在五一原始部落人文森林景区,虽然冰雪尚未融化,但是工人们已经在铺设景区护城河栈道、大门;五一林场所的干部们正着手设计场区、街道及景区“长廊”沿线绿化、美化、亮化工作;文化宫里文艺工作者在排练演绎类文艺节目、练习舞蹈;在机关办公室里,更是干部们紧张忙碌的身影……紧锣密鼓,是这个春天里的主旋律。(作者:李秀霞 王天驰 马一梅 赵辉)

(责任编辑: 齐雪莹