勃利发展“三辣”产业 村民踏上脱贫致富路
时间: 2017-04-28 15:13:21 来源: 东北网

  东北网4月18日讯(记者陈显春)18日,“早春走龙江迎庆党代会”集中采访报道活动走进最后一站七台河市,在勃利县抢垦乡前程村采访,该村靠种植辣椒、毛葱、大蒜(当地简称三辣)找到了脱贫致富的路子。

  7月份毛葱收获后还能种植白菜,收入再增。

  毛葱已经下地它承载了村民致富的希望。

  近年来,在前程村村支书聂喜军带头下在村里积极推广“三辣”种植,“毛葱状元”张文清懂技术会管理,栽种60亩毛葱收入35万元,加上套种大白菜增收的5万元,年纯收入达40多万元。

  村里兴建了“三辣”蔬菜批发交易大市场,为种植户提供交易平台,广西、广东和山东商贩到产地收购,直接降低运输成本,人均年增收2000余元。

  为进一步延伸“三辣”价值链, 2015年投入859万元,为前程村建设全国领先、省内库容最大的气调保鲜库,可储存果蔬2000吨,保持果蔬新鲜状态6-8个月,错季上市,获得更多的效益。

  如今,前程村真是前程似锦,风光无限。全村90%的农户种植“三辣”作物,“三辣”种植面积发展到4000亩,带动周边6个乡镇30多个村屯,种植面积8000多亩,农民增收达3300多万元。“三辣”产业红红火火,前程村摘掉了穷帽子,偿还了外债,村民人均年收入实现1.6万元。全村92户贫困户246人,有劳动能力的贫困户通过土地入社、劳动力入社、到蔬菜气调保鲜库和蔬菜交易市场就业等方式增加收入,2016年人均纯收入达6500元,实现了脱贫。昔日的穷村,已经成了远近闻名的富裕村、幸福村。村民张文清种毛葱改变了全家人的生活,几年来,他不但还清了20万外债,为三个儿子娶了媳妇,供女儿大学毕业,盖起了新房,银行里还有了存款。

(责任编辑: 齐昊