七台河市家具公司打造智能化车间
时间: 2017-04-28 15:17:22 来源: 东北网

  东北网4月18日讯(记者陈显春)17日,“早春走龙江迎庆党代会”集中采访报道活动采访组走进七台河市,在七台河市双叶家具实业公司进行集中采访。该公司正在进行制造业革命,对生产制造车间进行智能化改造,最终实现生产制造车间全部智能化,部分车间实现“无人工厂、无灯工厂”状态。

  双叶家具制造设备达到国际领先水平。东北网记者陈显春摄

  双叶家具加工车间。东北网记者陈显春摄

  据双叶家具生产部经理田开祥介绍,智能制造的核心是:集中式控制向分散式增强型控制的基本模式转变,目标是建立一个高度灵活的个性化和数字化的产品与服务的生产模式或革命性的生产方法。旨在通过充分利用信息通讯技术和网络空间虚拟系统、信息物理系统相结合的手段,将制造业向智能化转型。

  智能化改造完成后,双叶家具用工量将减少。东北网记者陈显春摄

  完成智能制造后,双叶家具公司的生产从客户下订单,到销售人员把客户需求和要求及个性情况输入系统平台,最终到车间进行智能化生产,周期由原来的25天提高到7天。因为实现智能制造后,将会出现无人工厂、无灯工厂,24小时随时生产。做到效率最大化,客户需求最大化满足。

  该项目从2017年4月开始,到2018年10月改造完成,项目总投资1.1亿元,2017年计划投资7000万元,主要用于设备改造升级。2016年,双叶家具产值3.9亿元,项目建成后可实现年产值5亿元。项目可解决大规模定制生产难题、生产资源配置优化组合和市场竞争的地位。

  双叶公司拥有员工4500多人,销售网点分布国内外300多家,年生产能力为150万件(套)实木家具。产品远销俄罗斯、德国、加拿大、韩国、日本等国家。

(责任编辑: 齐昊