鹤岗打造5A级国际物流产业园
时间: 2017-04-28 15:22:06 来源: 东北网

  东北网4月16日讯(记者王亮) 16日下午,“早春走龙江迎庆党代会”集中采访报道活动来到鹤岗南翔国际物流产业园。物流园立足龙江辐射东北及俄远东地区,利用三年时间打造5A级物流产业园、国家级电商产业园。

  南翔国际物流产业园总投资4.58亿元,其中一期物流项目投资3亿元,二期公路货运枢纽项目投资1.58亿元。现已完成投资3.5亿元,约占总投资70%。主要功能包括:公铁联运、对俄贸易、海关保税监管仓、跨境电商和物流信息平台等功能,同时配套有综合性生活设施。一期建设铁路专用线260延米、铁路专用货场1.6万平方米、综合业务楼四栋5.3万平方米、大型钢结构库房四个2.6万平方米、冷链保鲜仓库1.6万平方米。二期建设公路货运枢纽站项目,设有零担库房两个1万平方米、分拣中心一个0.6万平方米、大型钢结构库房二个1.3万平方。项目征地和前期工程设计工作已经完成,已于2016年9月开工建设,目前正在进行基础设施建设,预计2017年末完工。

  鹤岗南翔物流园区效果图。

  南翔集团董事长王斌告诉记者,园区定位“两园一港”即:物流产业园、电商产业园、内陆港。物流产业园一期工程、电商产业园2017年5月末投入使用,预计入驻企业200户,新增就业1000人。

  在建设物流园区的同时,投资6000万元的鹤岗市电子商务产业园以物流园“对俄贸易”板块为依托,为入驻园区的小微企业创业者筛选出最优质的供货渠道,最低廉的运输费用。同时可为创业者提供小额贷款,解决启动资金困难。协助创业者与投资机构对接,完成研发成果转化,获得社会融资。

  据了解,鹤岗南翔国际物流产业园,位于鹤岗市南出口,201国道零公里处,项目用地20万平方米,总建筑面积12.58万平方米,项目总投资5.18亿元,设计年吞吐零担货物217万吨,是省、市重点项目,已被国家交通运输部列为“一带一路”重点智慧物流园区。

(责任编辑: 齐昊