哈巴城边工业园区“初长成”
时间: 2017-05-16 08:25:26 来源: 黑龙江日报

园区彩钢苯板生产车间。刘心杨 摄

       

  “这根木片将从这里搭乘火车,沿着西伯利亚大铁路,从我国绥芬河口岸入境回到海林市,二次加工后,再从大连港出发,搭上西行的轮渡,最后挂在伦敦某写字楼办公室窗前。”在一间厂房里,企业负责人张树华拿着一根1.5厘米宽、两米长的木片,向记者介绍。“这是我们做百叶窗的半成品,曾为宜家供货,已经开始销往伦敦。”

  这里是阿穆尔工业园区,位于俄罗斯犹太自治州斯米多维奇地区阿穆尔河畔镇工业大街9号,是龙跃林业经贸合作区的主园区,距哈巴罗夫斯克边疆区11公里,过了阿穆尔人民大桥,就是哈巴罗夫斯克市。

  “从这里到机场和哈巴罗夫斯克火车站都只需半个小时,园区自备铁路专用线与西伯利亚大铁路相连,货物运输和出行都很便利。”园区主任贾久先介绍说。经过11年发展,园区已进驻8家企业。

  园区内的生产红红火火。百叶窗木片每月生产500立方米。裹有岩棉层的彩钢苯板整齐地摆放在货场,即将发货。胶合板厂还在紧张生产,中俄员工在车间里各司其职。据介绍,这里生产的彩钢苯板保温性能好,并使用阻燃材料生产,用做活动板房和厂房的墙体。“来了两年了,每个月工资6000元左右。”在生产线上,来自海林市的工人李业平说。

  尽管这里也曾是工业区,但基础设施并不完善。

  经过多年建设,目前已完成约40万平方米土地平整及水、电、道路、天然气站、供热等基础设施建设。已建成办公楼、员工宿舍、餐厅、标准厂房,总建筑面积4.75万平方米。2015年,园区对电路进行改造,新增1000千伏安的变压器。新建园区排水管主干道500米,新修建砂石路面4000平方米,平整场地50000平方米。在犹太自治州政府的支持下,园区新建天然气站一座,保证彩涂厂正常生产用气。

  在建筑钢构厂内,自动焊接设备正在工作,用自动化设备比人工操作焊缝更为均匀。2014年6月,记者曾在这里采访,当时正在安装焊接设备底座,如今钢构厂已投产两年多。故地重游,有幸见证一个个企业从建设到生产,就像看到茁壮成长的年轻人,正散发着生机和活力。

  园区管委会两年前开始筹建,制定了《阿穆尔工业园管理办法》等管理制度,规范入园企业经营、管理等活动。依据俄罗斯联邦及犹太自治州的法律法规,从经营、生产、生活、消防、环保、安全培训、员工管理、劳动保护、突发事件应急处置等多角度、全方位建立健全各项规章制度,最大限度地保障入园企业安全生产和依法合规经营。建立健全生活、文体类,营销、结算类,财务、会计类,法律、政策类,涉外相关手续等配套服务和咨询服务,全方位解除投资企业后顾之忧。

  “犹太自治州对园区发展非常关注,同时我们又具有毗邻哈巴罗夫斯克边疆区的区位优势,园区的承载力和吸引力正在逐渐增强,我们愿意为来这里投资的企业做好全方位的服务。”贾久先说。

  据了解,预计到2020年,园区招商入园企业将达到15家,计划投资达到8亿元人民币。(作者:孙新 邵晶岩 董新英 连占海)

(责任编辑: 齐雪莹