油画工作室进驻互贸区
时间: 2017-05-15 08:53:06 来源: 黑龙江日报

画家杜巴索娃在油画工作室创作。刘心杨 摄

         

  走进萝北口岸边境互市贸易区,俄罗斯油画工作室最先进入人们的视线。透明的玻璃墙上,粘贴着俄罗斯艺术家类似中国剪纸的装饰;墙上的油画在暖色调的灯光映衬下,焕发出艺术品特有的光芒;画架和地上摆放着正在创作的作品……即使不走入室内,人们的目光也会忍不住投向这里

  在我省边境口岸互市贸易区,经营俄罗斯油画的并不少,可直接开设油画工作室的还很鲜见。口岸油画交流,从单纯的买进画作,晋升到开办艺术创作基地,辟建跨越国境的“画廊”,从艺术交流到商业模式,都给人留下更多的想象空间。

  随着出关的人流,杜巴索娃急匆匆赶向工作室。放下行囊,立即拿出一卷前几天在中国网购的画布,蹲在地上剪裁起来。

  杜巴索娃1988年毕业于哈巴罗夫斯克师范学院艺术设计系,现在专门从事自由创作。她的油画主题是花、城市风景画、教堂风貌,参加过很多城市和地区的展览,是哈巴罗夫斯克“茶歇”艺术创作联盟成员,作品曾被俄罗斯、日本、中国、澳大利亚、美国、法国的爱好者收藏。

  在采访过程中,杜巴索娃拿起手机打开相册,向记者展示她创作的作品。艺术作品的视觉交流跨越了语言的障碍。她告诉记者,这个工作室展出的主要是俄罗斯哈巴罗夫斯克边区“俄罗斯艺术家联盟”的画家作品,这些画家中,有的是功勋艺术家,有的是美协会员。现有100多幅作品,价格从几千元到几万元不等。工作室刚刚设立,联盟的画家会轮流到此工作,将来会有更多的联盟画家作品在这里展出。期间除了负责工作室的运营外,他们还进行创作、写生,与中国艺术家和油画爱好者交流。

  杜巴索娃来这里时间不长,但已经喜欢上这里的环境和热情的小镇人。她在名山镇租下两室一厅,离互市贸易区的工作室不远,每天步行上下班,还能欣赏黑龙江沿岸的风景。生活上得到了同在互贸区工作的邻居董灿的照顾,董灿为她解决生活上的难题,她指导有点美术底子的董灿学油画。

  说起在互贸区开设油画工作室的事,萝北县商务局局长马传玉说,在筹建互市贸易区时,他多次去抚远、饶河考察学习,借鉴他们的经验,琢磨怎么办出萝北特色。在招商过程中,他与俄罗斯马克西姆集团公司总经理辛航不谋而合。辛航是佳木斯人,当年在哈巴罗夫斯克上大学,已经加入俄罗斯籍20多年,在中国注册成立欧亚实业发展有限公司,多年从事中俄经贸合作,有着丰富的人脉资源。他们邀请哈巴罗夫斯克画家协会主席科尔尼茨基·伊利亚来萝北考察,经过多次洽谈,敲定了此事。

  马传玉介绍,俄罗斯油画工作室深受游客和艺术爱好者的欢迎,开业不到一个月,已经售出多幅油画。除了展览销售油画作品外,将来要以工作室为基地,广泛开展艺术交流、创作培训、油画鉴赏等活动,在两国举办画展,同时探讨俄罗斯油画的网上销售。就在记者采访当天,一位油画爱好者买走了工作室内的最贵的“画王”。

  辛航说,他在哈巴罗夫斯克的公司经营餐饮娱乐、汽车维修、加油站、农场等项目,来萝北投资,就是看好了这里的口岸优势、良好的投资环境和县领导务实的工作作风。他负责互市贸易区17个厅的对俄招商工作,目前多数招商工作已经到位。他希望通过他的牵线搭桥,让俄商在萝北找到更多的商机。(作者:孙新 连占海 邵晶岩 董新英)

(责任编辑: 齐雪莹