绥棱局防火机制“无缝隙”
时间: 2017-05-24 15:04:36 来源: 黑龙江日报

  进入五月,省气象局连续发布大风黄色预警信号,绥棱林业局街道办事处各社区全面启动“防火”巡逻、监督模式,努力打好春防“守卫战”。

  “昨天铁西区低保院内堆放秸秆的事虽然下达了整改,但还是不能大意,老李你下片时再去看看;小樊,昨天大风刮坏的小区房顶铁皮房盖子再催催物业抓紧派人修理……”早晨不到8时,绥棱林业局街道办事处小会议室里就已经在部署当天防火工作了。随后6位班子成员就立刻下到各自辖区督促,开始工作。

  面对当前大风蓝色、黄色等级预警不断的形势,绥棱林业局下达了党政领导、各部门都赶赴山上各林场所、基层春防一线防火的命令,街道办事处做为负责居民小区监督管理的主要单位,更加严格落实和执行防火一线管理长效机制,做到以制度管理防火、以机制监督防火。

  绥棱林业局林源社区位于局址的西部和北部,近几年随着棚改的快速推进目前还剩下几十余户居民在这里生活。防火压力随着楼房增多虽有减缓但仍不可大意。于是他们就强化了防火知识在居民心中的意识,每到三月份就积极与公安局消防大队、安监局等部门的沟通联系,开展管控防火、宣传防火、掌握防火、打火等相关知识培训,在居民心中种下防火种子;平时发挥路上公示板、电子屏、路上消防巡逻车、主街路上宣传标语的作用来提醒、告诫、宣传防火;早晚利用小区微信群、QQ群、入户等多种方法来从小处、细处、严处筑牢防火安全网。

  一个从小处抓、从细处管、从责上落的无缝隙防火体制,实现了绥棱林业局局址连续多年无重特大火灾事故发生的局面。在五个社区,无论是书记、主任、劳动协理员还是民政助理,通常女性居多。每到防火期,她们都放弃了照顾家中孩子、老人的责任,早出晚归坚守在第一线。“在街道工作快15年了,一年四季不着闲,春秋二季管防火,要说苦累是正常的,但是和居民们处出感情来了。看到他们生活的幸福快乐就感觉这工作干得浑身充满力量。”街道办事处工会主席李月明说起这些一脸骄傲。(作者:李秀霞 马一梅 赵辉)

(责任编辑: 齐雪莹