让森林佳肴香飘四方 牡丹江林管局举办“天保杯”野菜香厨艺大赛
时间: 2017-05-24 15:04:36 来源: 黑龙江日报

  “银山叠脆”、“麻香燕子屋”、“元宝刺嫩芽卷”、“翡翠山芹”、“椒香刺五加”、“平贝养生狮子头”、“荠荠菜小豆腐”,这些可都是山野菜创意佳肴的名称,听着这些菜名你是不是也开始垂涎了呢?

  创意精彩无限

  牡丹江林业管理局积极推动森林绿色食品产业快发展、大发展,打造营养化、精致化、系列化生态旅游食谱,推动以山野菜为主的森林生态食品向高端化、高效化迈进,扩大市场需求的同时,提升林区职工在转型发展中的自信心。

  5月20日上午,由牡丹江林业管理局主办、海林林业局承办的“天保杯”野菜香厨艺大赛在海林局所属的横道林场拉开帷幕,牡丹江林管局所辖9个林业局都派出了参赛队伍,现场展示山珍佳肴烹饪技艺,创造出了一批山珍作品,让山野菜贴上了知名度和美誉度的标签。旨在开发出山野菜加工制作精品和珍品资源、发现人才、展示厨艺,在推广返璞生态山野菜的同时,推广牡丹江林区旅游产业,让绿水青山+山珍野味成为每个旅游者的体验追求。本次厨艺大赛以“野菜肴香飘四海,林海山珍传八方”为主题,搭建推广平台,提高旅游景区知名度,打造营养化、精致化、特色化、系列化生态旅游食谱,从而推动以山野菜为主的森林生态食品产业向高端化、优质化、品牌化、效益化方向发展。

  参与各展优势

  “林海雪原景如画,百样山珍待客尝”。海林林业局抓住机遇抢搭顺风车,同时开幕了“海林林业局首届林海雪原山野菜节”,在横道林场的大赛现场,推出了自己的优势产品。

  来自牡丹江林区的9支代表队纷纷拿出看家本领,一拼高下。各参赛队的展台前山野菜、蘑菇、坚果等各类林区特产广受群众欢迎。供游客品尝的山野菜包子和“丸子”,一上来就被抢拿一空。海林林业局14个林场、4家绿色食品公司及工艺品的展台前人员攒动,从林间刚刚采摘下来的山野菜,成了横道林场大赛现场“哄抢”的目标。

  角逐真功真味

  大赛一开场,来自海林、大海林、林口、绥阳、东京城、穆棱、八面通、柴河林业局及国营牡丹江木材综合加工厂的9支代表队就展开了激烈的角逐,切菜的、掌勺的、洗菜的、拿调料的、找食材的,各司其职不亦乐乎……各位厨师尽展专长,发挥美食烹饪技术的最大优势和特色,精心制作美味佳肴。当一盘盘美味呈现在桌上,一边是卖相惹人、色泽鲜亮的“春华秋实”;一边是摆盘精美、独具特色的“草船借箭”。每一家参赛单位所选的菜品独具特色,引来参观者的围观、拍照、留存、留念。3名中国烹饪大师、国家一级评委李宝珠、刘东来、那士荣担任本次比赛的评委,评委们对各代表队作品从造型、食用价值、刀工、色泽、营养、卫生等进行全面评价。经过激烈角逐,林口、绥阳局、海林队荣获最佳厨艺奖;东京城、大海林、国营牡丹江木材综合加工厂队荣获最佳菜系奖;穆棱、八面通、柴河、海林局代表队、大海、东京城、绥阳、林口、国营牡丹江木材综合加工厂队荣获最佳组织奖。(作者:建霞 孙恺 丽丽 赵辉 马一梅)

(责任编辑: 齐雪莹