林口向石墨产业高地进发
时间: 2017-06-01 08:04:43 来源: 黑龙江日报

  生机盎然的5月,林口县采取多种措施,加快发展石墨产业项目,向着新材料产业高地进发。

  加快石墨“探转采”步伐

  今年初,林口县发现储量超过4000万吨的超大型石墨矿,共有6个矿带、71条矿体,绵延20余公里。石墨资源的发现,为林口带来前所未有的发展良机,县委县政府将其确定为重点发展产业,列入全县“35项重点专项任务”狠抓推进。

  奥丰石墨“探转采”项目是该县重点扶持的石墨产业项目,将在林口县奎山乡建设集采矿、初选加工于一体的石墨园区,占地面积40公顷。他们采取领导包项目、部门包任务形式集中推进该项目,国土、林业、水务、环保等多个部门来到企业进行现场办公,同企业一起研究项目建设用地、尾矿处理、石墨初选等各个推进环节遇到的问题,逐一破解制约项目建设的难题,帮助企业尽快完成前期各项筹备工作,早日实现投产达效。目前,年处理100万吨石墨选矿及深加工可研报告、项目尾矿库设计已经完成,其他各项前期工作也正加紧推进,待“探转采”各项手续办理完毕后,项目即可开工建设。

  借力高校发展石墨产业

  为了最大限度利用好林口石墨的资源优势和后发优势,林口县主动加强与哈工大等高等院校的联系,积极依托高校及科研院所科学规划产业发展,提升产业发展层次。日前,哈工大科技园总裁曲成刚一行深入林口考察调研石墨产业,拉开了林口与高校开展石墨资源开发合作的序幕。专家团队为林口石墨资源开发提出了从资源、技术、市场、环境、制度五个方面把握产业发展动向的合理化建议。林口县还与哈工大考察团队就推动石墨产业发展方向和合作领域初步达成三点共识:一是加强企业、政府和高等院校合作,在高校成立科研院所,在林口设立研究院实训基地和专业会议的召开基地,通过哈工大纽带作用联系国内外石墨研究的顶尖人才,共同研发石墨的开发和利用;二是建立石墨交易中心,把握好交易中心的建设时间节点,通过企业运作加强线上线下现货交易,在交易的过程实现定价权;三是在招商引资上围绕资源、财源和生态上项目,把好项目准入关,立足石墨全产业链进行招商,借助哈工大平台,组织召开行业年会,招引对接更多的产业项目。

  下一步,该县将做足矿产资源精深加工这篇大文章,着力打造石墨小镇、石墨加工园区、经济开发区高端石墨产品加工区三个产业发展的重要平台载体,打造出集研发、产业孵化、企业培育、技术服务于一体的石墨产业培育体系,推动石墨资源开发向更高层次迈进。(作者:冯春涛 孙昊)

(责任编辑: 郑超