亚布力局冷冻保鲜山野菜销售旺
时间: 2017-06-09 09:08:12 来源: 黑龙江日报

  春夏交替的五月,正是山野菜生长的好时节。近日,亚布力林业局华山中心林场“山野菜”销售点热闹起来。

  亚布力林业局山地面积广阔,土壤肥沃,山地中生长着野芹菜、刺嫩芽、黄瓜香、蕨菜、蒲公英等几十种营养丰富、味道可口的山野菜。每到春夏时节,山上各林场所及周边群众都到山里采集山野菜。但山野菜属时令性食品,除了山野菜集中上市期间,人们食用的山野菜基本都是干品或腌制品,口感及营养远不如鲜品。为了能使消费者一年四季食用新鲜山野菜,收购者对山野菜进行速冻冷储加工。不仅错开季节销售,延长山野菜上市时间,还提高了产品的附加值。

  冷冻保鲜后的山野菜一经投入市场就受到了消费者青睐。华山中心林场一位职工告诉记者:“每到春夏季,林场的职工群众很多人到山上采集山野菜,不但增加了收入,还采回来可口的菜肴,真是一举两得。”(作者:高树林 马一梅 赵辉)

(责任编辑: 郑超