肇源将资源优势转化为发展强势
时间: 2017-06-14 08:45:38 来源: 黑龙江日报

民意湿地。

       

肇源皮革城。

      

旖旎的自然风光吸引八方游人。

      

肇源县城远眺。

        

三岔口冬捕。

      

  城市名片

  ●中国皮革产业基地

  ●国家级电子商务进农村示范县

  ●全国粮食生产先进县

  ●全国最具投资潜力中小城市百强县●中国全面小康社会生态文明县

  ●全国体育先进县

  ●全国武术之乡

  ●中国民间文化艺术之乡

  ●中国楹联文化县

  ●全国诗词之乡

  ●黑龙江省绿色食品基地县

  ●黑龙江省畜牧水产大县

  近年来,肇源县全面发掘区位、资源、产业、环境、文化优势,抢抓机遇、奋力赶超,全力发展现代农业,打造皮革、健康两大主导产业,不断释放经济发展潜力,县域经济、社会发展取得丰硕成果,先后成为中国皮革产业基地、国家级电子商务进农村示范县,十次荣获全国粮食生产先进县称号,肇源经济开发区晋升为省级工业开发区,“肇源大米”以83.53亿元品牌价值位列全国初级农产品类地理标志产品排行榜第20位。

  2016年,全县地区生产总值实现155亿元,同比增长5.6%;地方财政总收入实现7.1亿元;社会消费品零售总额实现24.8亿元,同比增长6.6%;固定资产投资完成41.5亿元,同比增长34.4%;城镇和农村居民人均纯收入分别实现22000元和12000元,同比分别增长4.8%。

  发掘优势 释放发展潜力

  肇源交通区位优越。大广高速纵贯全境,是黑龙江省西南部南下入关的重要通道;建有全国铁路系统内标准最高、规模最大、功能最全的沈铁内陆港,年交易中转能力达到380万吨,是远近闻名的物流集散地;全省第四大港口肇源新港实现江海联运,经哈尔滨可至内蒙古、俄罗斯庙街,是木材、煤炭、砂石、建材等大宗物资运输的“黄金水道”。

  肇源自然资源富集。地处北纬45度黄金黑土带,土壤无污染,有机质含量高,盛产大米、小米、江鱼等农副产品,拥有有机、绿色、无公害食品品牌380个,17种水产品获得农业部无公害农产品质量认证,是全省绿色食品基地县和畜牧水产先进县。地下石油和天然气资源丰富,是大庆外围重要产油区之一。

  肇源产业基础深厚。规划建设了以食品、皮革、粮食三个特色产业园为主体的肇源经济开发区,着力打造皮、米、肉、乳、药五大板块百亿规模产业集群,园区可利用土地30平方公里,为承载产业项目搭建了充足平台。电子商务蓬勃发展,不断降低物流成本,打造了半径200公里的区域仓配物流中心。

  肇源政策环境宽松。全县上下牢固树立“投资者是上帝、引资者是功臣、党政干部是公仆”的理念,通过财政担保、设立产业发展基金和奖励资金等形式为入驻企业提供支持。对投资企业开辟“绿色通道”,实行一个窗口对外、一站式办公、一条龙服务,以及公示制、承诺制和首问负责制,为入驻企业提供了政策宽松、开明开放的发展环境。

  肇源历史文化悠久。有着6500多年的文明历史,曾为辽金腹地、元清王公世袭之所,北宋时期的辽国萧太后萧绰出生在肇源他什海古城,历史上以少胜多的出河店之战发生在茂兴镇的勒勒营子,境内有清朝初期设立的古驿站6个。境内已发掘白金宝、小拉哈等古文化遗址134处,出土的猛犸象、披毛犀和王氏水牛等古生物化石在远古生物研究领域具有较高价值。

  工业园区拉伸产业链条

  肇源县把发展二三产业建立在现代农业基础上,立足资源禀赋、产业基础和区位优势,坚持差异化、特色化发展方向,举全县之力重点培育皮革、健康两个主导产业方向。坚持产业招商理念,积极延伸产业链条谋划招商项目,出台优惠政策,优化服务环境,努力实现经济新常态下的新一轮“弯道超车”。今年以来,该县共推进重点项目86个,总投资51.18亿元,项目开复工率100%,市级重点项目和产业项目完成投资量分别位居大庆四县首位,围绕主导产业快速发展壮大的各类企业已成为推动全县工业经济加快发展的主力军。

  围绕皮革产业方向,肇源县规划了畜牧养殖、饲料加工、皮毛交易、制革制裘、循环利用等全产业链格局,不断延伸粗壮产业链条,走出了“人无我有,人有我特”的发展之路。不仅加工皮张的企业钱包鼓鼓,外围配套的企业也赚得盆满钵满。皮革园区福旺皮革皮件有限公司利用其他企业边角废料加工劳保手套,产品直销俄罗斯市场,不但降低了原料成本,保证原料供应充足,抗市场风险能力大大提高。

  在全球经济下行压力加大、市场供求相对低迷的不利影响下,皮革园区实现效益回转、逆势上扬,连续五年保持了4亿元的产值增幅、1000多万元的税收增幅和年均6户的企业增幅,并有效带动了畜牧养殖、屠宰加工和皮毛毛衣等产业发展。今年,肇源县以PPP模式对污水处理厂进行了升级改造,为后续项目入驻打下良好基础。今年前四个月,皮革园区实现销售收入10.6亿元,实现税收2755万元,力争到“十三五”期末,实现“百亿产值、百家企业、亿元税收、万人就业”目标。

  围绕健康产业方向,肇源县主动回应全社会对健康、安全、放心食品的需求,以“农头工尾”、“粮头食尾”为抓手,依托生态环境、自然气候和农业资源等优势,大力实施健康产业发展战略,着力培育有机绿色健康食品品牌,把更多优质农产品销往全国,提升了产业整体效益和竞争力。

  鲶鱼沟万基谷物加工有限公司依托“肇源大米”品牌价值位列全国第20位这一“金字招牌”,倾力打造碱地香米品牌,利用新开垦水田有机质丰富、弱碱水稻有益健康等优势,在“卖”字上做文章,先后参与了阿里巴巴“聚土地”和“香甜农场”线上销售项目。目前,全县共有绿色食品加工龙头企业9家,年加工能力35万吨;无公害农产品生产企业22家,年生产能力60万吨。同时,正邦生猪产业化、惠丰乳业工业园、金湖新村农业科技示范园和武汉周黑鸭等9个大项目的开工建设,实现了农牧互补、三产融合,拉长了产业链、提升了价值链,在肇源大项目建设牵动经济发展中发挥着举足轻重的作用。

  现代农业筑牢发展根基

  肇源县自加压力,牢牢抓住“两大平原”现代农业综合配套改革机遇,以农业供给侧结构性改革为引领,以农业增效和农民增收为目标,不断创新探索现代农业社会化服务体系,发展绿色健康产业,推进农业一二三产业融合,走出了一条品质化、市场化、产业化、社会化的现代农业之路。

  创新服务平台,构筑全覆盖服务网络。该县依据服务功能、服务对象和服务半径,编织了县级“中枢”指挥、区域“脉络”覆盖、村屯“末梢”参与的农业社会化服务网络,构架了新型的农业综合服务生态系统。县级“三农”综合服务中心整合12316呼叫互动、农业预警指挥、农业科技指导、农产品展销、农民创业培训等十项功能,搭建起了集约化的农业综合服务平台,成为全县现代农业发展创新的大脑和指挥中枢。规划布局了31处区域现代农业综合服务体,把各类资源向服务体集中,基本实现了服务范围、服务内容的全覆盖。目前,已建成不同规模和服务内容的水田、旱田、花卉、畜牧、棚室等服务体15处。同时,争取农业部村级益农信息社项目,打通农业信息进村入户的最后一公里,2016年完成60处服务站点建设,初步形成村级布局。

  创新服务模式,提升全环节服务能力。以县级服务中心平台为依托,搭建各类资源对接的扁平化服务窗口,推动传统分散的市场、主体和需求规模化,形成供需有效对接。引导新型农业经营主体脱离全环节生产,专注一个环节发展专业化服务,目前已组件催芽、育苗、病虫害防御、抗旱灌溉和收获等关键环节专业化服务组织46个,有效提升了农业社会化服务的标准化水平。同时,围绕“种得好”向“卖得好”转变,依托电子商务进农村示范县项目,与阿里、京东等6家平台电商合作建设服务网点460个,并精心打造区域公共品牌“源自源味”,开辟农产品电子销售新渠道,上行销售额累计超亿元。

  在农业综合配套改革推动下,肇源县加快推进结构调整、质量安全控制、标准化生产和产业化龙头引进,不断提升以肇源大米为主打的绿色健康产业价值链。

  全县拥有肇源大米、古龙贡米两个国家级地理标志农产品,有机绿色无公害农产品认证基地达到230万亩,绿色、无公害、有机农产品认证达到428个,成为全省八个创建全国农产品质量安全试点县之一。先后引进绿色食品加工龙头企业9家,年加工能力35万吨。无公害农产品生产企业22家,年生产能力60万吨。

  鲶鱼沟实业投资建设万基谷物加工项目,年可生产精制米10万吨,弱碱暖胃米畅销全国各地。正在陆续启动大雁熟食制品加工、河蟹分拣包装及淡水鱼分切冷藏等项目建设,项目全部达产后,年可实现销售收入3.5亿元。总投资分别为35亿元的惠丰乳业工业园和45亿元的正邦生态生猪养殖等大项目,也为绿色健康产业发展积蓄了强大动力。

  “互联网+”支撑智慧城市

  肇源县把“互联网+”作为实现经济跨越发展的重要引擎,持续推进国家级电子商务示范县建设,组建专门机构、对接电商企业、建设产业园区、引导上行销售,“互联网+农业”呈现出风生水起、高歌猛进的发展态势。以此为平台,肇源县强力推进全民创业。

  2015年,肇源鲶鱼沟弱碱暖胃米代表“肇源大米”上线阿里巴巴聚划算首页,3天时间点击量超2.4亿人次,预售土地436亩,销售额达150万元,全国2200个家庭成为鲶鱼沟生态农庄“地主”。去年,肇源县与阿里巴巴乡甜农场合作推出C2F订单农业,成为全国首个和此次活动唯一的合作县份。互联网+C2F是集原产直供、生态品质、全程溯源和私人订制于一体的全新模式,打破了以往农民好粮没市场、消费需求缺好粮的局面。

  去年,肇源县电子商务上行交易额达2000万元。鲶鱼沟弱碱大米、娄家寨有机小米、鹅香久烤鹅、长城公司花生等地方名优特产品插上“电商翅膀”后,销量倍增、大卖特卖。预计到今年年底,全县农产品上行交易额将达5000万元。

  “互联网+”平台极大提升了全民创业热潮,全县社会创客、企业网店和电子商务专业村、合作社不断涌现,为肇源的民生之舟再添强劲风帆。目前,该县已有鲶鱼沟、万丰、娄家寨、鹅香久等13家企业开展互联网销售,103人成为村淘服务站合伙人,626名社会创客开店运营。此外,肇源县出台全民创业鼓励扶持政策,县财政累计投入8000万元用于创业基地和服务体系建设,通过创业培训、贷款贴息、搭建平台、优化服务,实打实地为群众创业架桥,心贴心地为百姓致富铺路,最大限度地让每个人都有实现梦想和人生出彩的机会。年初以来,全县新增注册企业199户、累计达1512户,新发展个体工商户1571户、累计达24532户,新增就业3680多人。

  在智慧城市建设上,肇源县不断拓展“互联网+”内涵。去年8月,与支付宝农村金融事业集团成功签约,依托该平台将“互联网+城市服务、互联网+生活商圈、互联网+创业金融”引进县域,以此为基础,进一步输出金融服务、云计算、大数据、风险控制等功能,缩短县域和大城市之间差距,推进城乡一体化建设进程。

  发展环境激发创业热情

  抓环境就是抓发展。肇源县不断创优思想、政务、干部等三个方面环境,着力提升县域经济发展软实力,筑牢促进经济发展的社会根基。

  教育引导,统一思想认识。牢固树立“人人是环境、改善环境人人有责”的思想意识。依托县委理论中心组学习会等形式,先后开展10余次优化发展环境大讨论活动,提出“把审批变服务”、“身在肇源想肇源”等工作理念,各级干部主动换位思考,从群众和企业的角度体验反思工作,进一步统一思想认识,凝聚工作合力;在县级媒体开辟专栏专版,公开了56个部门推出的各项便民利民措施、承诺事项、监督举报电话,部门负责人在电视上公开承诺,在网络问政平台上亲自答复,通过网络、热线等媒介,广泛征集意见建议,在全县形成优化环境光荣、破坏环境可耻的浓厚氛围。

  简政放权,优化政务环境。全面加快行政审批制度改革进程,先后开展8个批次清理行动,暂停、取消行政审批事项和行政权力372项,合并、变更172项,公开部门权力清单和责任清单39个。尤其在服务企业方面,创新审批方式,采取“联合会办、主动协办、上门承办、容缺预审”等方式,缩短审批时效和等待时间,加快项目建设进度;组建行政服务中心、企业代办中心,大力推行一站式办公、一站式办理,一个流程办结,为企业顺利入驻提供全方位服务;全面推行“互联网+政务”,与大庆市网上政务服务平台构建信息共享机制,29家单位全部开通网上办理业务。

  严查严管,树正干部作风。通过部门自查、企业座谈、投诉反馈、征求意见等形式,全面梳理影响和破坏发展环境的具体问题,抓住重点领域、重点部门、关键岗位以及隐藏、变相破坏发展环境的问题,持续保持严查严处态势。

  在新一届县委县政府的带领下,开放开明、热情好客的肇源正以海纳百川的胸怀、诚挚诚恳的姿态,筑投资热巢、迎八方宾朋,在经济发展新常态下努力实现实干兴县的新一轮腾飞!(作者:王小兵 李飞)

(责任编辑: 齐雪莹