东京城局构筑公园经济新格局
时间: 2017-06-22 14:04:02 来源: 黑龙江日报

  东京城林业局以项目为抓手,通过积极争取资金、寻求扶持、推广招商、共同协作,使生态建设和产业发展形成了布局合理、支撑有力、发展可持续的特色公园经济新格局。

  可持续经营试点促“万木更新”

  2016年,是东京城林业局全面开展为森林可持续经营试点工作的第一年。林业局通过科学规划、合理采伐利用,提高森林质量、改善生态环境,目前已完成试点抚育任务4342.14公顷,森林可持续经营试点工作成效初显。

  森林质量明显提高。通过加强对现有林抚育间伐,使苇子沟、北湖头经营所人工林中的天然阔叶树得到保护,逐步形成混交林,同时促进了人工红松林结实生长。目前共有6000名职工群众参与森林经营项目的实施,并从项目中直接受益。提升了林业经营管理水平,培训林业技术人员200多人次,培训林户2000人次,提升了林业技术人员和林户的经营管理森林的知识和水平。此外,森抚剩余物为食用菌生产提供了原料。

  支撑森林生态资源保护新体系

  今年,东京城林业局申报面积7.2万公顷的国家东北虎豹公园得到批复,涵盖了三道、桦树、奋斗三个林场所施业区。林业局成立了东北虎豹国家公园体制试点工作领导小组和筹建办公室,布设监测设备260台,并发现了东北虎豹迁移的天然通道。4300公顷的黑龙江东京城镜泊湖源国家湿地公园和31.5万公顷的镜泊湖国家级森林公园的申报工作齐头并进,均得到国家林业局的批复。

  据介绍,镜泊湖国家级森林公园从原有经营范围64842公顷增加至31.5万公顷,公园新增25万公顷面积。今后,东京城林业局将对公园进行封山育林、森林抚育、景观改造经营,在强化旅游效益的基础上逐步实现从木材经营到森林旅游经营的转变,让绿水青山变成金山银山。

  东北虎自然保护区呼之欲出

  东京城林业局尔站地区与吉林省交界,近年来虎踪频现,目前规划面积7万公顷的省级张广才岭东北虎自然保护区申报工作进入倒计时。该区域是东北虎、紫貂、梅花鹿等国家级野生动物的栖息地。据统计,虎豹、湿地、森林等3个国家级公园,以及省级东北虎自然保护区的建立,涉及范围将达到39.8万公顷,占林业局施业区面积的97%以上,实现森林生态资源的有效保护和发展。

  此外,东京城林业局加大与宁安市的局市区域共建,促冰雪旅游项目渐露端倪。东京城林业局尔站区域地处长白山脉张广才岭,最高峰海拔1593米,雪季每年近200天。区域内有雪山、雾凇、冰瀑、高山石林等奇观,绿水青山、冰天雪地的旅游潜力资源丰富。东京城林业局与宁安市形成了关于尔站——镜泊湖区域旅游联动发展的设计规划,将围绕尔站地区的冰雪资源,通过破题冰雪旅游和冰雪运动,填补镜泊湖冬季项目,同时开发夏季旅游资源,独立成区与镜泊湖形成优势互补、联动错位的发展新格局,促进东京城森林旅游和镜泊湖旅游产业更好更快地发展。(作者:孙大海 马一梅 赵辉)

(责任编辑: 郑超