佳木斯市棚户区改造圆百姓新居梦
时间: 2017-07-13 11:19:06 来源: 黑龙江日报

棚改后的四丰小镇小区。

  2016年3月,家住佳木斯市东风区松江乡松江村的刘凤兰经人介绍,来到了离家不远的棚改回迁区——东兴城项目的工地里工作。听说不久后邻村棚改的村民们就会回迁到这片环境优美的楼房里生活,刘凤兰羡慕的不得了:“我要是能住上这样的楼房,那这辈子可值了!”刘凤兰不止一次地想象着。

  2017年3月,由松江乡党委书记姜陶带领的一支队伍驻进了松江村,不久后,五支棚户区改造征地拆迁队伍分布到松江村的各个区域开始办公,一时间,松江村里的3233户人家开始有了住上新楼房的指望。“想着这愿望竟然能成了真,我真是做梦都会笑醒。”刘凤兰激动地说道。

  佳木斯市老工业基地,由于历史原因,棚户区数量较大,据统计,市区共有棚户区约1311.3万平方米、18万户,存量居全省同等城市之首。从四海鲜地块到江山村组团,从四丰小镇到毅德城,多年来,佳木斯棚改项目正以稳步的速度不断地向外围推进,截至2016年底,已完成棚户区改造1052.56万平方米、14.79万套,其中,2014年~2016年间,共完成棚改面积达171.09万平方米,为21512户老百姓解决了住房问题。

  2017年,佳木斯棚改的脚步没有停歇,这个消息就像风一样在村子里散开,村民们三三两两地聚在一起讨论,话题全都是棚改,有期待,有不安。

  使用年限久、房屋质量差、基础设施配套不齐全、交通不便利、治安和消防隐患大、环境卫生脏、乱、差,棚户区的诸多弊病让居住在这里的居民迫切地希望改变,然而大多数居民因为收入低,不得不将就在这里。棚户区改造,这项惠民工程,为成百上千的“棚户”居民们带去了改变居住现状的希望。

  “我都快八十岁了,有生之年还能有机会住上新楼房,这以前我连想都没想过。”松江村的高德宝大爷本就有些耳背,一说上高兴事,嗓门就愈发大了起来。“我这腿脚不好,出门上厕所特别不方便,现在好了,马上就要住上新楼房了,想想就觉得舒坦。”

  眼看就有机会住上楼房了,刘凤兰却有些犹豫。

  “村里面老有人传这传那的,确实顾虑挺多。”刘凤兰说道,征收拆迁能不能一碗水端平,房子的拆迁款啥时候能发下来,回迁的楼房质量过不过关,这些都是老百姓最关心的问题。“这可能是我这辈子最大的事,每一处都得多考虑考虑。”

  棚户区改造是一项实现群众安居梦想的德政工程,这些问题不解决好,就会让民心工程失了民心。为了保证工程的顺利进行,佳木斯市委市政府采取了多项举措为棚户区改造保驾护航。

  2017年,佳木斯地区棚户区改造总体新开工任务为26561套、221.43万平方米,总投资约需78.4亿元。为了保证资金落实到位是关键,佳木斯市千方百计拓宽融资渠道,通过政府投入,市场化运作福建利达集团、香港金锋集团、万达集团等有实力的公司参与改造,积极争取中央和省专项补助资金引进,申请国开行、农发行贷款等国家和省级金融机构等多元化渠道为棚户区改造融资一部分资金,全力以赴筹措建设资金,保障群众及时拿到补偿款。

  棚改工程是“良心工程”,质量安全是重中之重。在招标中,佳木斯市有倾向性地引入了中建一局、中扶公司等一批实力强、信誉高的国家级施工承建队伍,对提高全市的建筑工程质量起到了很好的示范引导作用。在工程建设期间,对棚改工程的建设进行全过程监管,通过开展专项质量巡查和日常的工程质量监督,使保障性安居工程质量处于受控状态,确保地基基础、主体结构安全和主要使用功能完善,让群众们住上精品回迁房。

  “回迁楼就在乡政府边上,盖成啥样咱心里都有数;这一个月三笔拆迁款陆陆续续都发了下来,让咱交了房的人心里踏实;最重要的是那些等着、靠着的人没比我们这些早交房的多拿一分钱,这协议上的每一处差异都标的清清楚楚、明明白白,让咱们的心落了地。这样的棚改才是咱老百姓的福!”59岁的刘凤兰望着回迁楼所在的方向,满眼希望,满脸幸福。

  梦不再是梦,是看得见的新屋、摸得到的门窗。未来,佳木斯市还将不断推进棚户区改造计划,还将有更多棚户区居民可以幸福地圆梦。(作者:潘蕾 刘亿服)

(责任编辑: 郑超