齐齐哈尔市昂昂溪区加快经济社会发展侧记
时间: 2017-07-17 08:16:39 来源: 黑龙江日报

规划建设的三间房国际经贸物流园区。


林果采摘。


水师森林温泉度假区吸引众多游客。


罗西亚大街俄式民居重新修缮。


阜丰集团300万吨玉米深加工项目开工建设。

  昂昂溪区位于齐齐哈尔市中心城区西南23公里处,幅员面积753平方公里,人口近10万。昂昂溪是蒙语“狩猎场”之意,这里土地肥沃、物产丰富、交通便捷、通讯便利,素有“鱼肥水美乳飘香,历史文化四海扬”的美誉。

  近年来,昂昂溪区围绕建设“新型工业区、高效农业区、文化旅游区、生态宜居区”的总体目标,全力以赴抓改革、调结构、稳增长、促发展、惠民生、保稳定,抢抓机遇谋突破,攻坚克难促发展,谱写了昂昂溪跨越发展新篇章。截至今年6月末,全区地区生产总值预计完成13.1亿元,同比增长6.3%。一、二、三产增加值分别完成1.6亿元、6.7亿元、4.8亿元,同比分别增长9.5%、4.7%、6.1%。公共财政预算收入预计完成3432万元,同比增长15.52%;全社会固定资产投资预计完成4.56亿元,同比增长26.7%;社会消费品零售总额预计完成2.99亿元,同比增长10.8%。

  工业经济增长迅速基础地位日益凸显

  昂昂溪区围绕“新型工业区”建设目标,按照市委确定的十二大产业项目,优化项目空间布局,坚持向经济建设聚焦发力。

  项目建设不断加快。今年,全区新开工固定资产投资5000万元以上项目7个。一是总投资100亿元的阜丰集团300万吨玉米深加工项目,全年计划投资15亿元,现已完成投资3亿元;二是总投资4亿元的中节能(齐齐哈尔)生活垃圾发电项目,全年计划投资1.2亿元,项目前期手续已办理完毕,待省发改委核准后开工建设;三是总投资1亿元的启环科技餐厨废弃物资源化利用和无害化处理项目,全年计划投资5000万元,现已完成投资3200万元,正在进行生产车间基础施工;四是总投资5246万元的嘉润科技城市污泥处置项目,全年计划投资3000万元,现已完成投资400万元,正在进行污泥处置车间土建工程;五是总投资5000万元的中安新型建材项目,全年计划投资2000万元用于土建工程,现正在调整土地指标;六是总投资1.13亿元的安泰生物新型牛乳房炎生物多肽药物及配套设施产业化项目,全年计划投资3500万元,现已完成投资50万元用于购置设备;七是总投资5000万元的水师森林温泉度假区二期项目,全年计划投资3000万元,现已完成投资400万元用于完善室外泡池及部分基础设施建设。

  全区续建项目6个。一是总投资1亿元的宏绿食品深加工项目,全年计划投资2680万元,现已完成投资500万元,用于厂房、厂区水泥地面铺设及设备购置;二是总投资2.2亿元的工大华工超大力矩电机项目,全年计划投资3000万元,现已完成投资400万元,用于购置设备及完善基础设施;三是总投资1.35亿元的华工机床冲击试样项目,全年计划投资2000万元,现已完成投资220万元,用于购置设备;四是总投资6500万元的丰源生猪屠宰车间扩产改造项目,全年计划完成投资2430万元,现已完成投资1010万元,用于购置及安装设备;五是总投资6.8亿元的吉威源绿色食品精深加工项目,全年计划投资5000万元,现已完成投资3000万元,完成了生产车间、办公楼和冷库土建工程及设备订购;六是总投资1.5亿元的惠丰金源10万吨粮食加工、20万吨粮食仓储项目,全年计划完成投资3000万元,现已完成投资920万元,用于完善基础设施及购置设备。

  园区建设日新月异。水师工业园区17户入驻企业,有8户企业已正式投产,9户企业正在加快建设。今年新引进总投资1亿元的覆膜水泥编织袋项目和总投资5000万元的柴油发电机组项目正在办理前期手续。榆树屯工业园区内除阜丰集团项目外,总投资1.5亿元的惠丰金源粮食仓储和加工一期项目即将建成,正在谋划二期工程;总投资4000万元的达亿检车线项目正在加快建设。齐齐哈尔市化工园区在原有总投资15.7亿元的昊华“双三十”项目和总投资2.9亿元的浩源水泥项目的基础上,今年黑化和昊华即将投产及计划建设8个项目,总投资达17.9亿元。三间房国际经贸物流产业园区依托编组站货运优势筹建,开展对俄、欧工贸物流业务,园区规划占地面积15.66平方公里。目前,园区可研报告完成,完成园区主干道路、肉类冷链查验场、联合查验区的土地用地指标规划调整,并完成三个地块土地征收工作。

  基础设施逐步完善高效农业稳步发展

  昂昂溪区按照“高效农业区”发展定位,以致富农民、繁荣农村为目标,以市场为导向,进一步调结构、提品质、增效益,转变传统农业的发展方式,实现农民增收、农业增效,带动农村各项事业全面发展。今年全区减少玉米种植面积2.85万亩,增加水稻种植面积1.4万亩,扩大蔬菜种植面积3000亩。新增北药种植面积6100亩,总面积达到1.73万亩。康升水蛭养殖场水蛭室内工厂化养殖试验工作获得成功,共养殖水蛭700万尾,亩效益可达10万元;全区珍禽养殖量达到2万只。同时,冰葡萄、食用菌等高效经济作物和种驴、河蟹等特色养殖品种也得到进一步发展。

  农业基础逐步完善。投资1200万元完成1.5万亩节水增粮灌溉工程;投资10万元对南湖出口排干险工弱段进行维修加固;投资65万元在绿老大水稻种植合作社建设“互联网+农业”平台;积极向上争取资金2000万元,用于为齐齐哈尔奇郎中草药种植公司北药种植地块建设水利灌溉、农业基础设施和购买农机具;投资1200万元完成占地580亩的齐齐哈尔中草药种植示范园的建设工作,将成为北药种植产业试验基地。农业服务体系日益健全。利用水稻智能化程控浸种催芽中心催芽112吨;依托农民培训平台培训农民2860人次;农业经济信息平台发布各类农经信息320余条。加快推进农村土地确权,目前18个行政村全部完成实地测绘,预计年底完成土地确权颁证工作。全力开展抗旱保苗。针对今年较大旱情,组织各镇、村人工浇灌,平均每天出动1.3万人次,浇灌面积达7.2万亩。全区4000多眼机电井、1500多套喷灌设备全部开通,昼夜喷灌。全区共投入抗旱资金1350万元,新打机电井498眼,新购喷灌设备405台套,修理病井135眼,检修抗旱井1500眼。

  城乡面貌大为改观人居环境不断优化

  昂昂溪区围绕打造“生态宜居区”目标,全面加强城乡建管水平。城乡基础设施不断完善。投入资金480.7万元对五福至稻田7.5公里通村公路进行重修,预计9月末完工通车。投入资金103万元对水师桥进行重修,设计桥长17.54米,宽8.5米,预计9月末完工。投入资金19万元对道南道路和道北迎宾路进行春季养护。投入资金4万元对8条总长10.9公里街路两侧硬化地面和路边石破损部分进行了维修。投入资金24万元,铺设天然气庭院管网14公里,新安装天然气用户500户。新培育绿地面积5000平方米,栽植城区绿化树木8000株。

  开展城乡环境卫生综合整治会战,累计清运垃圾3万余吨,投入资金23万元清掏雨水井797座,检查井387座、排水管线14500米,更换雨水井盖130个,维修水泵8台。取缔无证占道经营180余处,清理乱贴乱画530余处,清理牌匾17个。面向全区公开招聘城管协管员21名、环卫工人88名,实现了城区全覆盖。同时,集中力量对水边公路沿线进行环境卫生综合整治,出动人工240人次,出动翻斗车、铲车10余辆,清运垃圾50余吨,为景区周边营造了良好环境。

  文化旅游蓬勃发展魅力古城绽放异彩

  利用昂昂溪区历史文化厚重的有利优势,多措并举,统筹推进,打造“文化旅游区”。着力打造自然生态休闲游,协助水师森林温泉度假区向上争取节能减排项目扶持资金170万元,上半年该景区共接待游客10.8万人次。发展乡村旅游,扶持水师营满族镇建立民族特色乡村旅游示范点,打造青园农庄、绣丽庄园等乡村旅游金牌农家乐。举办“踏春行”昂昂溪旅游产品推介等活动,推出“果蔬采摘+特色养殖+生态+特色餐饮”特色近郊游线路。万华鹿业、南湖渔场被确定为全国旅游扶贫示范项目,南湖渔场、长寿湖渔村等11家旅游经营业户被确定为中国乡村旅游金牌农家乐。

  全力做好文化遗产保护规划。向省发改委申请罗西亚街区基础设施建设项目国家资金,对罗西亚大街路面进行修整;投资600余万元对5栋俄式建筑进行保护性修缮;完成《昂昂溪遗址总体保护规划》修正稿,交由中国文化遗产研究院审核;完成《中东铁路昂昂溪建筑群保护规划》方案初稿,已交国家文物局专家组进行评审。加强文物管理和展览工作,完成上传国家文物局文物普查平台文物确认审核工作,上传的3000多件文物中325件被定级为国家三级文物、5件文物被定级为国家二级文物。利用昂昂溪区博物馆馆藏积极向外省、市开展“昂昂溪文化”输出工作,先后在省博物馆、湖北省荆门市博物馆、重庆市博物馆举办主题为“嫩江古城、渔猎文明”和“梁思永与昂昂溪文化”展览,并参与在中国三峡博物馆举办的主题为“中国科学考古奠基人——梁思永”展览,总计接待观众约60万人。

  全面开展群众文化体育活动,争取中央财政补助资金,开展区艺体馆及400米塑胶跑道项目建设工作;争取资金60万元,为两镇建设2个省级多功能运动场;为水师森林公园申请省级全民健身户外活动基地建设资金30万元,建成4000米环湖自行车、长跑、散步长廊和500平方米体育健身器材活动场地并投入使用;投资30万元在东兴社区建设笼式多功能运动场;为2个社区文化中心和5个社区活动室争取建设资金共计49万元。

  民生保障扎实推进人民生活更加幸福

  昂昂溪区坚持民生为本,优先保障民生支出,统筹抓好各项社会事业,全力办好就业、就医、就学、社保、养老、文体娱乐、社区建设、物业管理等民生实事,人民群众生活质量持续改善。截至目前,城镇新增就业人员1109人,再就业647人,城镇登记失业率控制在4.5%以内。全部兑现了2010年以来的全区机关工勤和全额事业单位干部及工人的职称工资。完善城乡低保工作管理机制,对低保户采取100%入户清查,取消城市低保177户322人、取消农村低保58户86人,新增城市低保户60户97人、农村低保户24户45人,发放城乡低保金606.18万元。发放城乡居民基础养老金172.4万元。发放失业金合计41.2万元。发放冬令春荒救济款60万元。发放城镇义务兵家属优待金220万元,优抚对象补助金46.4万元。发放高龄津贴7.8万元、失能补贴8.9万元、残疾人两项补贴72.15万元。计划征收房屋1110户,入户调查已完成80%,预签订协议率达到85%。投资700万元的昂昂溪区敬老中心养老护理楼项目已完成主体及内部装修,正在办理配备内部设施及验收审核。新建3101.8平方米红胜村社区服务中心,现已开工建设。

  社会事业全面进步和谐氛围日渐浓厚

  昂昂溪区加大改革创新力度,集中资源,统筹发力,更加注重解决好社会建设中的薄弱环节,推动社会事业全面进步,促进经济社会协调发展。完善教育基础设施,投资487.54万元完成三十六中学和第一小学低温楼改造,投资400万元的二十三中学艺体馆以及70万元的水洗厕所建设工程11月末竣工并交付使用。完成义务教育均衡发展验收软件材料的整理归档,音体美器材、图书、微机等硬件设施正在进行政府采购,确保顺利通过义务教育均衡发展省检、国检验收。促进医疗资源整合,道北、新兴两家社区卫生服务中心分别与市级三甲医院签订医联体工作协议,区两家公立医院分别与两家镇卫生院签订医共体工作协议,有效提高医疗资源利用水平。

  加大信访案件的排查和化解力度,上半年信访总量与去年同期相比下降8.2%。开展春季危化行业隐患专项排查,发现隐患13处,已全部整改到位;整改火灾安全隐患19处,全区安全生产形势总体稳定。对营运客车、出租车、危险品运输企业进行安全检查,发现安全隐患5处,已全部限期整改。“七五”普法扎实开展,社区矫正和安置帮教工作有序推进,受理法律援助案件11件。为60名农民工解决拖欠工资33万元。深入推进“平安昂昂溪”建设,治安防控体系进一步健全,社会治安环境明显改善。(作者:李东戈 姚建平)

(责任编辑: 郑超