齐齐哈尔市人大常委会着力助推鹤城旅游产业发展升级
时间: 2017-08-04 08:26:00 来源: 齐齐哈尔市政府

  齐齐哈尔市被誉为“世界大湿地,中国鹤家乡”,自然景观独特,是一个独具特色、令人向往的生态旅游胜地。近年来,齐齐哈尔市立足自身丰富的旅游资源,把旅游产业作为全市12个重点推进产业之一,加以强力推进,旅游产业发展势头迅猛,境内四季旅游持续升温。

  围绕全市中心工作,服务鹤城发展大局。齐齐哈尔市人大常委会坚持把促进旅游产业发展作为重要任务,正确把握监督与支持的关系,围绕推动产业升级出点子、找门路、拓空间,件件务实的举措和招法,引来鹤城各界点赞:真给力!

  立足齐齐哈尔市旅游产业发展实际和内在优势,市人大常委会利用调查研究这一常规武器,结合贯彻落实习总书记系列重要讲话精神及省、市党代会精神,多次组织开展旅游产业专项调研,提出了多项合理化意见建议。提出创新驱动冰雪旅游,指导市旅游委将“鹤主题、温泉主题、文化主题”融入冰雪旅游产业,开发出“雪地观鹤、雪地温泉、雪季烧烤、雪季马戏、冬捕、滑雪”等一批冬季旅游项目。在调研中,齐齐哈尔市人大常委会还坚持问题导向,主攻齐齐哈尔市旅游薄弱环节。其中,针对全市尚无商业购物景区的空白,积极向上请示汇报,争取到省人大民侨外委的支持,帮助齐齐哈尔市万力皮革休闲购物广场获得3A级旅游景区称号。

  在齐齐哈尔市第十六届人代会代表提出的议案和建议中,有8件涉及旅游工作,齐齐哈尔市人大常委会非常重视,对此跟踪督办,经过认真筛选、广泛讨论、专题审议,将碾子山区代表团代表提出的“关于全力支持碾子山区开展‘全域旅游示范区创建’的建议”和铁锋区代表团代表提出的“关于统一齐齐哈尔市鹤文化标识、助推齐齐哈尔市旅游业发展的建议”列为重点,组织有关部门正在研究具体方案,明确办理事项、时限、措施和责任人,保证有利于齐齐哈尔市旅游产业发展的议案尽快得到落实,也拓展了旅游产业发展空间。

  监督发展是人大常委会一项重要的职能。齐齐哈尔市人大常委会将对旅游法律法规落实情况的监督检查,作为保障全市旅游产业健康发展的着力点和切入点,把有关部门、行业贯彻执行国家和省、市旅游法的执法检查工作列入年度计划,组成执法检查组,先后抽查了3个县区,采取“听、看、访、议”等形式,了解旅游工作“一法两例”执行情况,指出存在问题,提出整改意见,形成了执法检查工作报告,提交市人大常委会审议。

  加强旅游行业安全工作监督,指导和督促市旅游委制发了《2017年全市旅游行业开展“安全生产月”和“安全生产鹤城行”活动方案》、《旅游行业安全生产督查工作方案》等文件,年初以来,对全市94家旅行社服务点、19家星级酒店、35家A级旅游景区进行了安全专项检查,下发整改通知书6份。今年4月,还组织开展了行政许可“一法一例”实施及优化经济发展环境情况监督检查,及时发现和整改了有关问题,进一步改善了全市旅游产业发展环境。

  推动全市旅游产业发展升级,市人大常委会除了常规履职手段,还注重发挥其内外协调作用。不断完善内部调度制度,充分发挥专委会民侨外委的职能作用,加强与市旅游委等部门沟通协调,定期召开对口联系单位会议、专项工作对接会议,互相通报年度工作,议定工作计划,及时沟通解决旅游工作中遇到的各类问题。同时,不断强化对外联系,与黑河、伊春等地交流工作经验,促进了齐齐哈尔市旅游发展规划编制、景区建设、特色餐饮、住宿设施、交通网络等工作开展。齐齐哈尔市人大常委会还坚持集思广益,广泛听取有关部门、旅游经营者和社会各界意见,举办了“蓝天碧野,鹤舞湿地”旅游线路设计大赛,设计编制齐齐哈尔市“一日、两日或多日游”旅游线路,现已编制完成“天蓝水碧,湿地鹤翔”、“苇风万雁,曲径通幽”、“红色交响,唯美生态”等12条精品旅游线路,促进了全市旅游资源开发和整合利用。(采编:张文妍)

(责任编辑: 郑超