《黑龙江省“两大平原”示范区综合改革试验区寒地富硒土地环境调查评价》项目成果通过专家终审--两条富硒土壤带成发展特色农业“金字招牌”
时间: 2017-08-24 14:54:05 来源: 省国土资源厅

  《黑龙江省“两大平原”示范区综合改革试验区寒地富硒土地环境调查评价》项目报告审查会议近日在哈尔滨市召开,该项目成果报告顺利通过专家终审验收。

  2015年,省国土资源厅根据1:25万多目标区域地球化学调查,在“两大平原”发现两条富硒土壤带,启动实施了《黑龙江省“两大平原”示范区综合改革试验区寒地富硒土地环境调查评价》这一精准扶贫土地精细化调查项目。由省财政出资1650万元,历时两年,全面完成了任务书下达的实物工作量。该调查项目获得了高精度基础数据及原始资料,为两大平原富硒土地的开发利用提供了全新、可靠的地球化学基础资料;开创性地将调查评价成果落实到具体土地利用现状图上,极大地提高了成果的应用性;依据土壤样品分析数据,查明了海伦市、绥棱县和宝清县土壤硒等11项地球化学指标的分布分配特征;初步查明了硒元素的异常来源。

  通过对调查区土壤环境质量是否满足绿色食品产地环境进行评价,发现海伦市满足AA级绿色食品种植产地面积3932.18平方千米,占比99.15%;绥棱县满足AA级绿色食品种植产地面积1904.99平方千米,占比为99.35%;宝清县满足AA级绿色食品种植产地面积3343平方千米,占比为97.58%。调查区拥有土质肥沃、环境质量优质的珍贵天然富硒土地资源。这为该地区现代特色农业的发展提供了重要科学依据。海伦市、绥棱县和宝清县满足绿色食品条件的农产品分别占87.03%、86.87%和96.10%。调查区富硒土地能够生产出天然绿色富硒农产品,这为提高当地农产品经济附加值提供了全新的地球化学资源。

  目前,我省初步在海伦市和宝清县建立了两个富硒土地资源开发利用示范区,地方政府利用该项目成果,已取得较好的经济效益。根据调查区富硒土地资源的分布面积,参照当前富硒农产品的市场价格,调查区绿色富硒耕地仅开发绿色富硒农产品一项年纯增收可达16.65亿元。该项目成果在推动招商引资、带动旅游业、提升就业率、加速土地流转、高效利用富硒黑土资源等方面发挥了重大作用。 (采编:张文妍)

(责任编辑: 郑超