争当真空玻璃行业技术先锋
时间: 2017-09-11 08:33:26 来源: 黑龙江日报

马帅在检查真空玻璃的布点。记者 蒋国红 摄

  记哈尔滨鑫马科技发展有限公司总经理马帅

  一间略显陈旧的厂房内,加工设备轰鸣作响,一派热火朝天的生产场景。就是在这个看着不起眼的地方,研发和生产出的真空玻璃不仅国内领先,在国际上也占有一席之地。

  “先把原片切割、磨边、清洗,然后真空打孔、布点,再合片、封边、排真空……”哈尔滨鑫马科技发展有限公司创始人马帅在厂区向记者介绍整个真空玻璃的制作流程。

  真空玻璃一词,让人听了既熟悉又陌生。它是玻璃深加工领域的前沿产品,相对于中空玻璃有着节能、保温、隔音等特点,具有良好的发展前景。还不到30岁的马帅,已接触真空玻璃行业技术多年,与真空玻璃有着难以割舍的情缘。

  初创成功源于先人一步

  哈尔滨鑫马科技发展有限公司成立于2010年,那时马帅正就读于哈尔滨理工大学环境艺术设计专业。在参与环境艺术设计的相关项目时,他就敏锐地注意到,如何取得更好的保温效果将是未来绿色建筑领域的一项重大课题。

  由于父母都是生意人,马帅在踏入大学之初就决定要做企业。通过哈尔滨理工大学科技园的企业孵化,他创立了哈尔滨鑫马科技发展有限公司。从早期的团队组建、外围融资、市场运营,到后来逐渐转向厂内的技术研发,在公司的各个领域,都有马帅的身影。也正是这种处处参与的经历,让他起到了团队粘合剂的作用。

  “公司的核心竞争力在于真空玻璃的应力控制、支撑点原材料研发与封边原材料研发。这三项技术使得我们的真空玻璃所具有的透明度和保温性能都远超普通的中空玻璃。”马帅解释说。2014年10月,鑫马的半圆球形支撑点真空玻璃项目被评为国家火炬计划产业化示范项目,公司在国内真空玻璃行业中处于领先地位。

  在创新创业的实践中,马帅也收获了个人荣誉,2012年度黑龙江省优秀创业小老板、2015年度“哈尔滨市大学生创新创业工程”先进个人、2016年度“黑龙江省首届‘守望梦想·奋斗青春’优秀大学生创业者”等,还被聘请为哈尔滨市大学生创新创业导师。

  在被问到是什么让他取得如此成果时,他感慨地说:“较早地确立志向与我现在的成绩密不可分。”

  得益于社会回馈于社会

  “成功从来就不是一帆风顺的。”马帅介绍说,公司创立之初,可谓是一穷二白,跑市场、跑融资,忙得不可开交。由于广告投入少,很多订单都是靠朋友介绍来的。公司起步阶段产能较低,工期有拖延时,客户也表示宽容与谅解;融资时,哈市南岗区科技局无偿资助,哈尔滨理工大学科技园资金支持,国家创业基金纷至沓来,这让他深怀感恩之心。

  在企业运营初期,马帅曾拒绝过一次200万元的投资,对此他有着独到的见解。他说,资金投入要适应企业发展的阶段,要看企业需不需要这笔资金以及投资人能不能带来除资金外更多的资源。如果与企业发展阶段不适应,一味的注入资金是会出现问题的。

  有一次,在公司追求产能导致部分产品出现工艺问题后,他果断决定,接下来的生产一定要保证质量,不能盲目追求产能,企业的信誉和质量才是长久发展的根基所在。

  研发势头强劲剑指国际先进

  真空玻璃初期市场不大,公司发展也很缓慢,马帅将这段时期称为“战略忍耐”时期。直到近几年随着房地产转型,真空玻璃的市场才逐渐明朗起来。而这一来就是需求爆发性的增长,给了企业腾飞的机会,也应验了马帅当初的预见。被动式建筑即节能型建筑逐渐受到人们重视,其中,装配式建筑要求节能,养老型建筑要求隔音。这正是鑫马大展拳脚的时候,真空玻璃在采暖节能、恒温恒湿上表现远超传统的中空玻璃,在建筑领域、家电领域、车载领域、农业领域,都少不了它的存在。

  经过马帅及团队的努力,公司2008年研发出全球首款全无机超低能耗真空玻璃;2014年1月建成国内首台普及型产业化真空玻璃生产线;2014年11月研发出全球首款有孔无管真空玻璃以及全球首款普及款真空玻璃自检系统;2016年鑫马真空玻璃被选为“长春首栋被动式建筑”用窗。

  现在鑫马已经将真空玻璃的传热系数U值降到了0.2,与传统中空玻璃相比较,节能保温平均提升9倍,隔音提高70%,解决了零能耗建筑和被动式建筑门窗节能的问题。相对于其它企业的产品U值停留在0.25,这让鑫马掌握着绝对的技术优势。面对如此的技术领先,马帅自信公司将来的技术研发水平将闯入国际先进行列。当谈及对公司未来有何期许时,马帅诚恳地说:“今后要肩负起青年人的使命,做对社会进步有意义的公司。”(作者:郝世鹏本报记者薛立伟)

(责任编辑: 郑超