齐齐哈尔市拜泉县产业扶贫拔穷根
时间: 2017-09-25 14:11:41 来源: 齐齐哈尔市政府

  金秋时节,稻麦翻滚,瓜果飘香,处处洋溢着丰收的喜悦。本地百姓纷纷赞叹,不到一年多的时间里,齐齐哈尔市拜泉县通过各种特色产业推动脱贫攻坚工作一路向前。

  齐报记者在三道镇和乐村黑猪养殖合作社看到,作为省广播电视台下派到和乐村的第一书记林峰,正扛着一袋子饲料,边走边吆喝猪宝宝们“开会!”。

  “养猪场从无到有,现如今400头扶贫黑猪已经长成了大猪。这些猪都是我看着长大的,在树林里散养,住着我们盖的统一规格的大猪舍,生活老美啦……”林峰边往地上撒饲料,边和记者交流着。片刻工夫,几百头黑猪闻声而动,一边哼哼着一边抢食着饲料。

  和乐村林下黑猪养殖扶贫项目所养殖的黑猪,由黑龙江信诚龙牧农业发展有限公司提供。贫困户入股本着自愿自主的原则,以户为单位通过现金、贷款、土地流转饲料田等三种方式入股,即使出现亏损,由公益基金部分进行补贴,保证入股人本金不受损失,并最低获得10%的现金收益。

  赚了能翻倍,赔了有兜底。这样的好事,是很多农民想都不敢想的事情,却在拜泉县成为了大家议论的焦点。

  大家议论的焦点,不仅仅是黑猪养殖,还有拜泉镇民权村生态提子、上升乡进步村棚室蔬菜、大众乡长征村香瓜、爱农乡中富村架豆等特色种植和拜泉镇民权村林蛙、爱农乡中起村大雁等特色养殖项目,让拜泉县走出了产加销一体化产业化发展路子,通过特色产业带动了脱贫致富。

  近年来,拜泉县通过对接市场和企业,鼓励支持贫困村发展特色产业合作社,培育发展种养加销一体化规模合作社和有产品、有特色、有品牌的农业公司,促进特色优势产品上规模、成产业、形成优势,推动农业产业链和价值链提升。全县各类合作社发展到294个,有效带动贫困户增收脱贫。

  拜泉县以“粮头食尾”“农头工尾”为抓手,全力培育发展两大主导产业和林业经济、生物化工等重点产业。年初以来,引进了中储粮大豆仓储加工、棒星公司营养休闲食品产业链、东玉集团120万吨玉米深加工、波巴布食用菌产业园区、东方希望集团120万头生猪繁养加工等项目,推动尚禾谷营养食品、鸿翔亨利米业、海赫饮品等企业升级发展,为打赢脱贫攻坚战提供强有力、可持续的产业支撑。

  拜泉县还将脱贫攻坚列为乡镇和部门目标考核首要内容,权重达到80%,层层签订责任状,并综合运用考核、组织、纪律手段,实行重点工作、重要节点全过程考核,强化县纪委直管的脱贫攻坚巡查力量,构建起“大考核、大巡查”格局,确保脱贫攻坚责任压实落靠。同时,完善《拜泉县打赢脱贫攻坚战三年行动实施方案》和健康、教育、住房、文化、社会救助等系列扶贫政策,进一步构建完备的“1+N”政策保障体系。

  拜泉县坚持因地制宜、因人因户因村施策,全力实施“六个一批”脱贫工程,全面提升精准扶贫脱贫成效。同时,将产业发展作为脱贫攻坚治本之策,积极探索龙头企业围绕产业培育、合作社围绕产业发展、贫困户围绕产业增收、项目资金围绕产业投放“四围绕”的产业扶贫模式,提高产业扶贫精准化程度。今年,通过产业发展可带动4517户贫困户9426人脱贫。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 郑超