牡丹江市多措并举推进石墨深加工项目建设
时间: 2017-09-28 13:51:30 来源: 牡丹江市政府

  为进一步加快“原字号”矿产资源开发和利用,牡丹江市国土部门坚持积极向上争取资金与社会投资相结合的方式,加大石墨资源勘查力度,多措并举推进石墨深加工项目建设。 截至2016年底,牡丹江市石墨资源储量5187.2万吨,占全省22.3%,由全省排位第四上升到第三。石墨产业项目正在全力建设中,其中,穆棱市宏旭石墨企业计划投资1.3亿,建设年产3万吨球形石墨和年产5万吨石墨电极生产线;穆棱市镈浩石墨企业正在建设年浮选3万吨石墨精粉生产线、年产1万吨球形石墨生产线、年产1万吨膨胀石墨生产线、年加工500吨石墨烯导电剂生产线,现已完成厂房建设,预计年底前安装设备;林口县奥丰新材料公司规划建设成集“采、选、尾、深加工”一体化的现代化石墨矿生产基地,现正在探转采申报工作;牡丹江瑞成矿业围绕高纯石墨和超细微粉相关项目,力争年内完成项目立项;穆棱市石墨产业园现已完成基础建设投资3.5亿元、实现“三通一平”;林口县计划在奎山乡建设占地面积40公顷,集采矿、初选加工一体化的石墨产业园。 此外,今年,牡丹江市投入资金17万元,开展林口县西北楞石墨矿选矿试验分析,并进行政府采购招标。国土部门编制完成《牡丹江市矿产资源勘查开发利用研究报告》,为下一步石墨资源开发利用、招商引资提供科学数据。(采编:张文妍)

(责任编辑: 郑超