黑龙江垦区机关作风整顿警示教育大会召开
时间: 2017-10-23 14:14:54 来源: 省农垦总局

  10月20日下午,黑龙江垦区机关作风整顿警示教育大会召开,农垦总局党委书记王守聪出席会议并讲话。王守聪强调,要认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,迅速把思想和行动统一到中央和省委重大决策部署上来,坚持不懈抓好作风整顿,加快推进改革发展步伐,以改革发展的实际成效检验作风整顿成果,以良好党风政风带动社会风气根本好转。

  总局党委副书记、局长,垦区机关作风整顿领导小组组长刘君主持会议。总局副局长谭占龙传达了省直机关作风整顿暨优化发展环境警示教育大会精神,总局党委委员、工会主席于春明通报了垦区党的十八大以来违法违纪违规典型案例。总局领导张秀军、刘炳东、郭宝松、高跃辉、王玉升出席会议。

  王守聪指出,召开警示教育大会,研究和部署作风整顿工作,是贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记对我省两次重要讲话精神和省第十二次党代会精神的实际行动,更是进一步推进垦区深化改革的重要战略举措。在新的时期进行改革,需要顽强过硬的作风承担历史重任,使党员领导干部经受住各种考验,以更好的状态推进垦区深化改革和加快发展。通报发生在我们身边的典型案例,就是用身边的事教育身边的人,使广大党员干部真正受到触动、引以为戒,充分发挥反面案例在作风整顿中的震慑作用和警示教育作用,推动问题解决、作风转变。总的看,垦区机关作风整顿各阶段任务都在扎实有序推进,在优化服务和提高效能等方面有了一定的改观,我们两级机关一定要继续发扬“钉钉子”精神,把改作风、优环境、促改革、抓发展持续推进下去,务求作风整顿取得实实在在成效。

  王守聪强调,要进一步深化认识,以案为戒,持之以恒地改进作风,狠抓作风整顿。当前阶段,垦区作风整顿取得的成果只是初步的,还需要下一番真功夫、苦功夫,持续用力,久久为功。每名党员干部都要对照反面典型案例反思自身,提高警惕,吸取教训,坚定理想信念,坚持求真务实,坚持清正严明,保持政治上的警醒、作风上的严谨、自身上的清廉,提高拒腐防变的能力。要从严抓好党员干部思想教育,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,切实加强党规党纪和法律法规教育,通过以案释纪、以案说法、警示教育等形式,强化政治意识、规矩意识,拧紧思想认识这个“总开关”,防止理想信念动摇和思想滑坡。党员干部要讲究在其位谋其政,认真履职践诺,保证出勤率、在岗率和工作专注率,提高工作效率和服务水平。要用更高的站位、超前的眼光和国际的视野看待黑龙江农垦,用未来思考今天,用今天创造未来,牢牢坚持“两化一改革”的方向和定位,振奋精神,积极作为,有敢啃硬骨头的激情和斗志,能担当、能担责、敢闯敢试敢实践,讲全局、重细节、敢创新,既要明确方向又要循序渐进,既要把握全局又要注重细节,扎实推进农垦改革。要用改革发展的创新实践检验干部队伍,用干事创业的浓厚氛围培育干部实干能力,激励全体干部争做“三个好把式”,形成“五个好作风”,使一批优秀干部在改革发展中脱颖而出。要严字当头,真管真严、敢管敢严、常管长严,按照《准则》和《条例》要求,以严的标准要求干部、以严的措施管理干部、以严的纪律约束干部。要认真落实党风廉政建设责任制,尤其是在推进农垦改革期间,更要坚持抓党风廉政建设和推进改革发展并重,更加科学有效地防治腐败,努力做到干部清正、部门清廉、政治清明。

  王守聪强调,要进一步突出重点,始终坚持问题导向,聚焦“三个坏把式”“五个坏作风”,直面矛盾,动真碰硬,对照整改台账清单,一项一项措施落实,一条一条问题整改,一个一个目标完成,确保问题整改具体有效。要坚持抓早抓小,分类施策,以上率下,示范带动,坚持自我革新,完善制度,实现问题大整改、作风大转变、服务大提升。要结合垦区改革发展狠抓落实,大胆自我革新、担当负责、立查立改,既要完成好省里要求的规定动作,又要结合垦区实际有所创新,提升垦区机关服务质量和效能。要结合农垦改革实施意见关于组织架构和管理制度有关要求,以“机构设置科学、职责清晰明确、力量相对集中”为目标,抓好机关再造流程工作。要以服务窗口和服务职能为重点,进一步加大“四零”承诺服务创建工作推进力度,认真组织开展好向身边典型学习活动,以身边的“五个好作风”“三个好把式”为标杆,努力形成比学赶超的生动局面,在垦区推广一批可学习、可参照、可复制的创建标准和典型经验。

  王守聪强调,各单位各部门要切实增强作风整顿的责任感和紧迫感,认真抓好所在单位、所在部门各个阶段的任务目标,扎扎实实推动作风整顿不断向纵深发展,以良好的作风保证改革发展任务的顺利完成。两级作风整顿领导小组要切实加强组织领导,定期召开会议,研究贯彻落实好上级安排部署。要以“两清单一台账”为重点,监督指导各单位把问题整改措施落实到位。要按照《关于开展“以案为鉴优化作风”专题警示教育活动工作方案》要求,开展好通报一次反面案例、组织一次集中学习、搞好一次专题讨论、开展一次“回头看”、排查一次“风险点”、进行一次提醒谈话“六个一”活动,坚持做到以警促学、以警促查、以警促改。要加强督导,传导压力,结合开展解放思想大讨论活动,组织成立督查组深入各单位开展督导检查,确保问题得到整改解决。要严肃问责,持续震慑,继续强化“一把手”的责任意识,督促领导带头,切实发挥监督问责职能作用。要继续发挥垦区媒体作用,大力宣传正面典型,引导广大党员干部向身边标杆榜样学习,及时曝光反面典型,开展警示教育,让广大党员干部心有所戒、行有所止。

  王守聪还对农垦改革工作进行了部署。他强调,在省委省政府、农业部的指导下,垦区改革各项工作在有条不紊地开展,要进一步统一思想认识,坚定改革的信心和决心,把垦区集团化、农场企业化作为改革的重点方向,把稳定作为改革的重要保障,把握好改革、发展和稳定的关系,让干部职工深刻理解改革,形成想改、敢改、会改的良好氛围。

  刘君在总结讲话时要求,要提高政治站位,把思想和行动统一到贯彻落实党的十九大精神、省委省政府的要求、总局党委的决策部署上来,认真贯彻省和垦区警示教育大会精神,按照《关于开展“以案为鉴优化作风”专题警示教育活动工作方案》要求,结合垦区实际,开展好“六个一”活动,真正把作风整顿体现在行动上。要使广大干部认识到整顿作风、警示教育的重要性,坚持以案为鉴,联系实际、联系自己、寻找差距,提高自律意识和规矩意识,加强教育引导,加大监督执纪力度,推进问题解决。在下一步作风整顿工作中,要把学习贯彻落实党的十九大精神作为首要政治任务,认真抓好学习宣讲,确保党的十九大精神第一时间在垦区得到学习贯彻,为垦区改革发展提供精神动力和行动指南。各单位各部门要一手抓好作风整顿,一手抓好改革发展,做到“两不误、两促进”,并对照年初任务目标补齐工作短板,确保圆满完成全年各项任务。

  总局机关副处级以上干部,总局窗口服务单位负责人,垦区机关作风整顿领导小组全体成员在主会场参加会议。(采编:张文妍)

(责任编辑: 郑超