牡丹江市加速推进石墨产业项目及石墨园区建设
时间: 2017-11-16 11:42:43 来源: 牡丹江市政府

  今年前10个月,牡丹江市石墨产业项目及石墨园区建设加速推进,以主导式、集群式发展,撬动“原字号”石墨产品大市场释放新动能。

  截至2016年底,牡丹江市石墨资源储量超过5000万吨,储量占全省22.3%,牡丹江由石墨分布区成为全省石墨主产区之一。今年以来,我市充分依托资源存量优势,深挖“原字号”资源转化潜力,在石墨产业项目建设上取得突破性进展,其中穆棱市年产2.55万吨石墨深加工制品项目,已完成投资1亿元、建设3座精深加工厂房,现进入设备安装阶段;林口县年采选100万吨石墨矿石项目,正在办理探转采申办工作;城区内拟上石墨提纯、包复碳化项目,现进入设备考察阶段。

  石墨园区建设与产业项目建设齐头并进,其中,穆棱市规划占地面积100公顷石墨产业园建设,开发高技术含量、高附加值的石墨新材料及制品,结合石墨产品生产过程中的上下游产品及废物利用,发展循环经济,目前,已完成基础建设投资3.5亿元;林口县计划在奎山乡建设集采矿、初选加工一体化的石墨产业园。

  今年,牡丹江市国土部门编制完成《牡丹江市矿产资源勘查开发利用研究报告》,为石墨开发利用、招商引资提供科学数据。截至目前,牡丹江市先后与国内多家知名企业进行洽谈与沟通,为石墨产业进一步合作打下良好基础。下一步,牡丹江市将紧紧抓住石墨矿产资源的勘察和开发这个“牛鼻子”,加快石墨矿业产业的发展。(采编:张文妍)

(责任编辑: 齐雪莹