为北极平安保驾护航 漠河县公安局改革创新发展纪实
时间: 2017-12-04 08:33:47 来源: 黑龙江日报

漠河县公安局夏季出发巡逻时的情景。

       

接受上级机关的内业检查。

助力幼儿园活动。

     

积极开展“大练兵大比武”活动,不断提升训练水平。

      

  办证方便快捷了,车检烦心事少了、治安更好了……这是近几年来祖国最北的旅游名城漠河县老百姓的切身感受。

  这背后无声地记载着漠河县公安局几年来秉承“边寒警务的实验田、平安兴安的主力军、绿色屏障的守护神”的工作定位要求,积极探索符合北极公安特色的现代警务运行新机制,使发案率逐年下降、破案率逐年提升,营造出人民群众安居乐业的良好局面。

  在漠河县公安局的一份材料上,记载着这样一串光荣称号:

  全国森林公安系统优秀公安局;全省优秀公安局标兵单位;省公安厅荣记集体二等功;全省政法优秀基层党组织;连续5年无命案,连续6年全省“平安县”;连续7年“旅游交通”零伤亡、“旅游消防”零灾害、“旅游景区”零事件,换来了漠河旅游的大发展。骄人的成绩将漠河县公安局推上了“全国公安警卫基层基础建设推进会”典型经验发言台。

  闪光的成绩,录下了他们求真务实改革创新发展的坚实步履,印证了他们为北极平安保驾护航所付出的艰辛和努力。

  推陈出新探索警务新机制

  漠河是祖国最北部的旅游名城,独特的地理环境带来旅游经济繁荣的同时,给社会治安和边境管控也带来更大难度和挑战。如何有效化解传统警务模式与当前复杂治安状况不相适应的矛盾,营造更好的平安稳定的治安环境,该局领导自有其独到的思路。

  结合实际借鉴外地成熟经验,走出去开阔视野。早在2010年和2016年,局里就先后派人组成学习考察组远到浙江、江苏,近去大庆市公安局,一路学习、一路收获。

  新理念激发新思维,新思想带来新探索,随之而来的变化在漠河悄然发生:

  ——巡防警务新机制首创首试。2010年,在大兴安岭全区率先购置警用自行车,划分七个巡区,采取自行车巡逻加车巡、步巡相结合,机关民警与派出所民警一同走上街道、深入社区。处处见警、时时见警,让群众更安心;民警与百姓零距离、心贴心,让社会更暖心。

  ——法制建设新机制推陈出新。《“学分制”执法教育培训细则》、《“差异量化”执法考评管理办法》、《受立案管理规定》、《刑事案件“统一出口”实施办法》等一系列新措施新办法新制度,量身打造北极公安法治品牌。2016年,在大兴安岭最先建成案管中心,受立案改革比省公安厅要求的目标时限提前一年完成。

  ——辅警建设新机制立行立果。2013年“宝清现场会”后,县政府为公安局一次批准招录50名协警。几年来,招录协警已达116名,今年县政府计划分流人员30名充实协警队伍,全局协警总数将达到146名,民警与协警比例接近1:1,辅警力量配备全区公安系统最早最多。

  ——社区警务新机制敢闯敢为。2013年,在派出所实行“警队建制、一警多能”机制改革。今年,社区警务、治安管理专业化建设在取消镇内派出所实行大警种改革中顺势而行,两人一组、三组一队警队模式在网格化责任区释放改革效能。

  ——合成作战新机制先手布局。2016年,在全区县级公安机关率先建成机构人员整合、数据信息融合、专业制度聚合,以指挥调度、警务勤务、情报研判、实战行动无缝对接为目标的刑侦合成作战室,建立大案节点专项研判、处突应急即时研判、维稳防控按需研判新机制,磨砺打击刑事犯罪利剑。

  ——行政服务新机制利企便民。将办证窗口单位整合到一个行政服务大厅,在窗口单位实行“延时服务”、“一次性告知”、“一条龙”服务等措施,健全“一窗受理、内部运转、并联审批、限时办结”的工作机制,保证群众“只找一个人、只进一个门、服务全过程”。

  加强基础建设推动事业发展

  几年来,漠河县公安局强力构造基础、科技、专群三点支撑的固本强基发展局面,迎来了公安事业发展的快速增长期。

  基础强警,为发展架起四梁八柱。2010年以来,投入资金近3000万元用于基础设施、警用装备和公安信息化建设;投资753万元购置警用车辆45台;单警装备人均一套;执法记录仪一线执法执勤民警人均一部;生命搜索仪等反恐特种装备填补了空白。现代化警用装备让民警的心里敞亮了。网安实验室、公安部四级标准刑事技术实验室、刑侦与情报合成作战室、多媒体培训中心、警体训练中心、枪械技能与战术训练中心、实战化的指挥中心、规范化的案管中心、标准化的涉案财物管理中心——以“三室六中心”为梁架,事业发展有了重要支撑,没有的都有了,能有的先有了,工作不缺腿了。

  漠河公安用实际行动在“基础强警”中贡献了日益向好的平安指数,日益优良的发展环境。

  7年来,漠河公安以平稳的治安形势保护了GDP的节节拉升。

  7年来,漠河公安以连续5年无命案,为漠河公安争得连续6年的全省“平安县”。

  7年来,漠河公安以“旅游交通”零伤亡、“旅游消防”零灾害、“旅游景区”零事件,换来了漠河旅游的大发展。

  2010年以来,146次警卫保卫任务,34次级别警卫,7次正国级警卫,在“全国公安警卫基层基础建设推进会”上作典型经验发言。

  “基础强警”的成就,使公安机关在服务地方经济中与党委政府形成良性互动,公安工作在日益发展的变革中步入了新的轨道。

  科技强警,为创新注入四驱动力。2015年,围绕点对点派警精细化,建成350兆数字集群通讯系统,警务指挥进入数字化时代。2016年,建成33套电子警察,交通管理进入电子化时代。建成刑侦合成作战室、电子数据取证实验室、刑事技术实验室,警务协同进入数据化时代。2009年至2015年四期建设投入使用公共视频317处,治安卡口11处,整合社会监控235处,警务防范进入网络化时代。辅以无人机等先进警务装备,配以专职巡防等实用机制,创新驱动的四轮定位精准,创新动力充沛,从根本上转变了传统警务工作追着跑、撵着打、人盯人管理的旧有模式。“科技改变生活”在公安日常工作中成为现实,预知预警预防成为现实,科技建设给民警带去获得感成为现实。

  专群强警,为平安插上腾飞双翼。几年来,他们以“三横三纵”专群结合力量编织社区治安防控网,有效地助力平安漠河新发展。采取大巡防民警、巡特警、武警横向三条警种专业战线的方式,深入开展网格化巡逻、企事业单位内部防范和社会面常态巡逻,以及重点要害部位、公共复杂场所管控,“一三五”快速反应防控圈,武装巡逻、动中备勤成为反恐维稳新常态,全方位、无死角挤压违法犯罪空间,时刻守护百姓安宁。

  在平安建设工作中,他们组织群众治安员、平安志愿者、编外协辅警编织的三条群防群治维稳战线,有效地形成了单位、社区、居民看护圈。在社会综治工作群众治安员力量建设的基础上,2014年,他们倡导社会单位开展平安志愿者活动,100名平安志愿者活跃在大街小巷、社区单位,让平安写在社会面、深入百姓家。2015年,倡导社区警务与社区街道共联共建,30名社区工作人员作为编外协辅警与社区民警捆绑协作、互利共赢、资源共享、平安共建,社区与警务真正形成无缝对接、深度融合。

  全新警务模式盘活警力激发活力

  今年年初,为着力破解警力不足、职能交叉、资源分散、打防脱节、效率不高等问题,打造神州北极公安工作可学习借鉴的经验,漠河县公安局被行署公安局确定为全区“大部门大警种”制改革试点单位,由此拉开了体制机制改革的步伐。

  按照“精简、统一、效能”原则,漠河县以机构整合为突破口,给臃肿机关“瘦身”,打破警种壁垒,撤销了原有的33个内设部门警种,将原有部门警种整合成刑事侦查分局、治安管理分局、公共安全保卫分局、法制信访分局和警政部、警令部“四局”、“两部”、“两个直属机构”。改革后,内设机构压缩75.8%,全局有效释放警力29名,全部充实基层一线,基层警力占比82.4%,上升9个百分点,为大兴安岭全区深化警务改革提供了可复制样板。

  “大部门大警种”制改革后,他们实行“两人一组、三组一队”的标准化建制。“两人一组”即搭档制,就是将两名民警(社区实行一民警一协警)编为一组,构成最基本的战斗单元。“三组一队”即六人组合成队,是最小的作战实体。刑事侦查分局三个侦查大队设置七个探组,具体承担刑事犯罪侦查职能,管辖全县刑事案件、经济案件、毒品案件、森林刑事案件等案件的侦查及部分森林行政案件的查处工作。治安管理分局治安管理大队和社区警务大队均设置四个警队,对松苑社区、阳光社区、明苑社区、桥北社区四个巡区,治安管理大队一个警队负责当日值班、备勤、执法办案,其余三个警队各自的三个警组开展巡逻防控、行业场所监管工作,随时就近承担接处警任务。社区警务大队四个警队各自负责一个社区,承担本社区的人口管理、出租房屋管理、安全检查、治安隐患排查等综合执法执勤工作,街面见警率比改革前增加35%。

  改革措施落地见效,警务运行质态和实效大幅度提升。据统计,年初以来,全县八类案件同比下降16.67%;毒品犯罪下降50%;抢劫、绑架、伤害、经济犯罪案件破案率达100%;刑事案件综合破案率74.13%,同比上升13.9%;抓获刑事作案成员46名,同比上升39.39%。

  提高素质铸就现代警察形象

  几年来,漠河县公安局精心营建文化走廊、运动赛场、技能中心、荣誉展室、教育基地、体能场馆“六大育警美警塑警队伍建设模块”,倾力营造忠勇警营、职业警营、文化警营、智慧警营、活力警营、美丽警营“六大北极公安卫士警营”,以思想文化、行为文化、科技文化、警营文化为框架的公安队伍文化建设体系逐步成型,在人民群众中树立了良好形象。

  警务实战化铸就忠勇警察形象。合成作战、集约协成、尖子能手、要案攻坚、信息支撑、智慧警务、实战平台构建的“七大打击犯罪实战体系”,擂响平安的战鼓。打击工作连续3年居大兴安岭全区第一,被授予“全省公安机关严打整治行动先进基层单位”称号;“清网行动”中以综合清网率、命案逃犯到案率、历年逃犯到案率3个百分之百领跑全区;全国公安机关“破案会战”先进集体、全省“清网行动”先进单位、全省“打四黑除四害”成绩突出集体等荣誉诠释了漠河公安的忠诚。

  开展执法规范化、基础信息化、警务实战化“三大冬训营”开启“百日冬训”活动,使铸魂、塑形、精技的冬季业余警校练兵模式成为新常态。2013年,在大兴安岭全区比武中,5个警种力拔头筹,3个警种位居第二;2015年一举拿下刑侦、治安、网安、刑事技术4个全区比武第一;2016年全区治安比武荣膺第一;5名民警被省厅录入人才信息库,9名民警参加全区代表队在全省和全国森林公安机关大比武中展现风采。

  执法规范化铸就文明警察形象。以法制建设新机制、法制改革新成果、执法办案新场所、执法执勤新装备、规范执法新制度构建的“五位一体执法规范化建设体系”,在每一起案件中体现公平正义。连续3年在全区执法质量考评中跨入优秀行列,被授予“全省公安机关执法规范化建设先进集体”称号。全国特级优秀人民警察田坤、被国务院和中央军委授予“戍边为民模范边防派出所”的北极公安派出所等先进典型在北极绽放光彩。(作者:薛长义 王昱凯 刘大泳)

(责任编辑: 齐雪莹