问民生直奔主题 给答案信心倍增 政协委员与市长协商对话会气氛热烈
时间: 2018-01-04 08:24:29 来源: 黑龙江日报

对话会现场。

  3日下午,政协委员与市长协商对话会在哈尔滨友谊会堂举行。由于对话会不预先设定题目,11名政协委员抛出群众当下关心的热点难点问题,并由哈尔滨市长及相关领导现场作答。问题直达百姓关切,回答掷地有声,现场气氛异常热烈。

  政协委员孙志勇率先提问:“近年来,哈市在招商引资项目上取得了哪些成就?”哈尔滨市市长宋希斌回答道:近年来,哈尔滨始终把项目建设放在首位,并根据经济发展短板,如结构不优、附加值不高、能够带动结构调整的项目不多等问题,进行有针对性的招商引资。近年来,陆续有2000多个产业项目落地,这些项目集中在了装备制造、食品、医药、新材料等行业,数量增多,结构也发生变化。“做好招商引资不是一蹴而就的事情,随着招商引资项目不断增加,我们应倍加珍惜,要创造良好的营商环境,同时在政策措施方面要继续加大力度。”宋希斌对招商引资充满了信心。

  政协委员刘培志提问:哈尔滨是冰雪旅游文化发源地,最近几年沈阳、长春、张家口等城市也都在大力发展冰雪文化产业。在竞争激烈情况下,哈市将采取哪些措施,提升品质,确保冰雪文化产业优势?哈尔滨市副市长张万平回答:“哈尔滨旅游已经步入千亿级,成为哈市第二大支柱产业。冰雪文化旅游是哈市旅游产业的重要组成部分,经过50多年的打造,树立起了自己的品牌,并广为人知。目前,哈市冰雪旅游也在积极发生变化,首先是全域化发展,除了兆麟公园冰灯游园会、太阳岛雪博会、冰雪大世界外,华南城、万达文旅城、呼兰河口湿地、伏尔加庄园等也在开发冰雪旅游项目,全域旅游不仅带动了各个旅游景点,也拉动了整个地区经济的发展。其次,所有景点景区实现了差异化发展,抱团取暖相互支持。所有景点景区也都在互动体验上下足功夫,并不断创新。如雪博会将灯光秀和冰雪艺术相结合,冰雪大世界引入王者荣耀等。最后,冰雪旅游形成了多样化,如专业冰雪体育赛事、狩猎文化等。下一步,哈市将在冰雪人才培养、冰雪艺术品质和塑造上下功夫,并引入国际国内有影响的旅游企业参与其中,共同推动旅游业向高层次发展。”

  举了多次手的政协委员刘铁瑛终于拿到了话筒:“公交电子站牌何时能在市区推广设立?”副市长王沿民回答说:“为了给市民提供智能、便捷的公交出行环境,2017年哈市继续进行高寒地区智能公交系统建设,目前哈市先期在全市安装50处电子公交站牌进行测试,涉及16条公交线路。由于哈市地处高寒地区对电子站牌的元件要求较高,在测试期间个别站牌还存在问题,目前正在与厂家衔接,进行调试。今年哈市将继续推广电子站牌,计划再增加线路,2~3年内实现哈市公交线路电子站牌全覆盖。”

  “对于道路拥堵问题,哈尔滨市政府有什么有效措施?”政协委员裴玉龙接着抛出问题。市政府党组成员、哈尔滨市公安局局长赵中超介绍,随着哈尔滨市机动车开始加速增长,目前全市机动车保有量已达174万辆,超出了哈市城市交通承载能力。为改善交通环境,去年哈市进一步优化路网布局,新建打通30余条道路,实施静态交通管理,在全市施画了400多公里道路黄边石,加大动态交通执法力度。同时,进一步发展城市公共交通,引导更多市民选择公交出行。加强道路综合利用,增加主干道分流路线,充分发挥支路的微循环作用,提高路网通达性。今年,哈市将进一步优化现有的路网结构,打通城市中的“卡脖路”、“断头路”。合理规划和规范交通标识标志,科学设置单行线路,最大限度发挥城区道路的使用效率。对各类违法违章行为严格治理,对不遵章驾驶造成影响交通秩序的行为,加大处罚力度。进一步实施公交优先发展攻略,提高公交出行率;增强广大市民文明参与交通的自觉性。另外,还需多建停车场,缓解停车难。

  提问直奔主题,回答坦诚明确,会场协商氛围浓烈。在两个半小时里,委员们相继共提出11个问题,涉及产业项目建设、精准扶贫、教育、交通等多个方面,市长以及相关领导的答复让参会政协委员深深感受到了政府服务民生的诚意。(作者:李天池 邢汉夫 李健 刘莉)

    

(责任编辑: 所双雨