中俄原油管道二线全面增输 每年进口原油将从1500万吨增加到3000万吨
时间: 2018-01-07 08:27:08 来源: 黑龙江日报

  1日零点,随着漠河输油站进站阀门的缓缓开启,俄罗斯原油进入中俄原油管道二线,开始从漠河向大庆林源炼油厂输送,标志着中俄原油管道全面增输正式开始,每年经中俄原油管道进口的俄油量将从过去的1500万吨增加到3000万吨。

  中俄原油管道二线是服务国家“一带一路”建设,巩固中俄能源合作的重要项目,于2016年8月13日开工建设,全长932.1千米,管径813毫米,起于黑龙江省漠河县漠河首站,止于大庆市林源末站,与2011年投产的中俄原油管道漠大线并行敷设。它的建成投产,可及时填补东北地区的石油资源供应缺口,进一步保障国家能源供应安全,优化国内油品供输格局。

  输油管道线路过境在我国最北点的北纬53度,冬季气温低至零下50摄氏度,建设过程中,人员、设备、技术、施工工艺都经历了我国最寒冷地区的考验。中俄二线集国内管道建设科技之大成,大范围推广了焊接自动化、检测智能化、补口机械化的“三化”施工。自动化焊接占全线路的70%以上,且平均合格率达到96.3%。在建设过程中,减少占用林地420公顷,创造了国内高纬度极寒地区管道建设180天焊接800千米的“中国速度”,是管道施工“零事故、零污染、零伤害”的典范。(作者:闫捍江 李永生 赵洪杰 刘大泳 曲静)

(责任编辑: 所双雨