文明美景入画来 绥阳重点国有林管理局美丽林场(所)建设纪实
时间: 2018-01-08 09:20:16 来源: 黑龙江日报

  “前边丹青后边画,左手稻黍右手花,柴扉遗落樵夫梦,玉米楼畔老林家。”这是绥阳重点国有林管理局美丽林场(所)建设的真实写照。美丽林场(所)建设让绥阳林区天更蓝、山更绿、水更清、家更美,林区群众生活更幸福。

  坐落在老爷岭山中的绥阳重点国有林区,施业区面积51.6万公顷,总人口38591人,下设22个林场、经营所。这里自然环境优良:森林苍翠、溪水清流、沃土广袤、资源丰富,企业经过多年打拼积累的物质基础,为美丽林场(所)建设奠定了良好的条件。尤其是2017年省森工总局工作会议以来,他们认真贯彻落实总局工作会议精神,以“创新求发展、开放办森工”理念为引领,以让职工群众“过上好日子、过上有尊严的日子”为目标,全力推进美丽林场(所)的建设,各场、所在加快美丽林场(所)建设中,千帆竞发、百舸争流。

  按照总局《美丽乡村建设三年行动计划实施方案》的总体要求、他们成立了领导小组,并以“环境优美、设施完善、生态宜居、文明有序”为总体目标,因地制宜地制定了《美丽林场(所)建设规划》,分类定位建设方向,打造“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的美丽林场(所)。

  以品质为导向,完善美丽林场(所)基础设施建设

  加大对基础建设的投入,打造功能完善、服务配套、优美宜居的美丽林场(所),提升职工群众的生活品质。集中力量实施安居工程,共建设棚改住宅楼5栋278户,职工群众住上了暖心房、舒心房。积极推进局址、场(所)址一体化发展,修建硬化通场(所)公路313公里,19个林场(所)实现了水泥路贯通。林场(所)主干道硬化率达100%。新建配水管网32000米,安全饮水达到了全覆盖。加快公共服务设施建设,切实提高公共管理服务水平。各林场(所)有线电视、通讯网络实现全覆盖。职工群众生产生活环境明显改善,生活质量明显提高。

  把绿色生态作为美丽林场(所)建设的灵魂

  深入实施绿化美化、亮化净化工程。在对各林场(所)进行总体规划上,以“针阔结合、乔灌搭配、色彩多样、层次分明”为主基调,坚持拆障透绿,整体提升了林场(所)绿化美化亮化水平。各林场(所)绿化覆盖率达到43%以上,绿化率、亮化率均达100%。常态化开展环境整治工作,在林场(所)设立42个废弃菌袋处理点,集中运送到生物质燃料有限公司进行回收利用。普及菌包工厂化生产,避免了多处小菌锅冒烟带来的环境污染问题。坚持建设进度与后期管理并重,建立了环境管护长效机制,对绿化美化、环境卫生和公共设施常态化管护,促进了林场(所)公共秩序优化、环境整洁卫生。

  林下经济产业成建设美丽林场(所)重要组成部分

  黑木耳是绥阳林区林下经济的主导产业,在产业优化升级中,已建成22座菌包厂、2400栋吊袋木耳大棚和农业部批准的全国绿色食品黑木耳原料生产标准化基地,菌包生产已全部实现了工厂化生产。在绥阳林区年1.7亿袋黑木耳菌的总产量中,挂袋栽培的达7000多万袋。为解决黑木耳生产原料日趋紧缺的问题,管理局成立了菌需物资公司,已进口储存木屑原料7000吨,保证了全局食用菌生产原料需求。在黑木耳产业提档升级过程中,管理局职能部门示范引导职工群众不断提高生产栽培过程中各环节的科技含量,严格规范黑木耳生产工艺、操作规程和监测、检测流程,使绥阳林区生产的黑木耳走进了人民大会堂,成为国宴上的珍品。2017年,全局黑木耳产值预计可实现5.95亿元、利润3.65亿元。

  美丽林场(所)建设成绩斐然

  省级文明单位标兵细鳞河经营所,实现了山水林田路的综合建设。经营所不仅有自己的图书室、文化长廊、植物园,居民区街道环境美化亮化,而且规划了黑木耳产业生产区,建起了森林鹅养殖场和奶羊场,养殖森林鹅2万只,奶山羊576只。

  二道岗经营所立足土地资源优势,定位为种植养殖主导型经营所,新建占地12000平方米的肉牛养殖场,建成了2栋3000平方米标准化牛舍和600平方米饲料库,一期工程育肥西门塔尔肉牛200头,实现利润60万元。

  在美丽林场(所)建设中重点打造的双桥子林场,是绥阳管理局依托生态资源优势、倾力打造的生态旅游主导型林场。他们建立了党政一把手任组长的美丽林场(所)建设领导机构,明确了部门工作职能,制定了领导干部联系制度,齐抓共管、合力推进美丽林场(所)建设。几年来,林场建起了别墅群,用上了光伏发电,大力打造森林旅游业,对双桥子景区进行了整体规划,建起了登山栈道、人工湖、硬化路面、街道亮化。与此同时,双桥子林场大规模生产栽培黑木耳,种植北药、养殖冷水鱼等林下经济。

  绥阳局在2016年双桥子林场举办首届黑木耳采摘节。2017年,双桥子林场举办了第二届黑木耳采摘节暨美丽林场康养游活动,向外界展示了林场风采。而今,绥阳林区职工群众正满怀喜悦,撸起袖子加油干,为如诗如画的家园继续奋力拼搏着。(作者:付先宝 王钊 赵辉 马一梅)

(责任编辑: 齐雪莹