木兰县畜牧兽医局积极开展畜牧产业精准扶贫工作
时间: 2018-01-12 15:23:01 来源: 省畜牧兽医局

  按照省、市有关文件精神,结合木兰县精准扶贫统一部署,木兰县畜牧兽医局积极开展畜牧产业精准扶贫工作,以点带面扩大产业扶贫成效,帮助贫困户走出困境。

  木兰县畜牧兽医局按照县委、县政府招商工作要求,积极开展大招商工作,在县委、县政府的正确领导下,经过县畜牧兽医局的努力,2017年黑龙江天兆猪业有限公司成功落户木兰县,并签订黑龙江省木兰县2200头生猪原种核心育种场建设项目协议。2017年5-7月猪场一期120亩种猪繁育工程建设完成。2017年8-10月黑龙江天兆猪业有限公司采用方获得国家实用专利的“余式猪场”模式配套建设50户年出栏3000头的“余式家庭猪场”启动运营。最终实现“环境友好、资源节约、产出高效、产品安全”目的。2017年10-12月购置种猪生产相适应的限位栏、产床,以及自动喂料、自动饮水、自动控温保暖、自动采精分装、自动孕检、空气过滤消毒、供水供电及病死猪和粪污无害化处理等设备设施。2017年12月从法国引进优质大白、长白、杜洛克原种猪1000头,选育后备原种猪1500头。

  积极支持项目实行“公司+农户”的发展模式,利用国家扶贫资金、扶贫贷款及其他社会资金打捆建设“余式家庭猪场”扶贫产业小区。并在贷款数量、贷款期限、贷款利率等方面予以优惠政策扶持。采取“公司+农户”模式,建设扶贫产业小区和“余式猪场”饲养商品肉猪,帮助贫困户脱贫致富和农民增产增收。

  “余式家庭猪场”启动运营后带动贫困养殖户50户,解决贫困人口就业260人,贫困户以入股形式参与进来,实现了公司与贫困户双赢,为畜牧产业扶贫打下坚实的基础。

  木兰县畜牧兽医局下一步将做好贫困户养殖技能培训工作。积极拓宽贫困户养殖技能培训渠道,注意发现、引进、推广新品种、新技术,举办有针对性的实用技术培训,以提高贫困群众劳动技能,促进增收。(采编:郭迎)

(责任编辑: 齐雪莹