孙道东参加七星农场水稻供应链建设座谈会
时间: 2018-03-16 10:57:56 来源: 建三江信息港

  3月13日,建三江管理局调研员孙道东、管理局相关部门领导及辖区内30多家企业负责人,应邀参加了七星农场组织召开的水稻供应链座谈会。

  从会上获悉,近几年,七星农场不断健全完善农业信息服务体系,实施了国家首批物联网应用示范工程,搭建了360度全景农产品追溯系统,借助着互联网立足于本地实际,形成了七星现代农业发展模式更加多元、业态更加丰富的局面,为实现农业信息化、管理科学化和产品品牌化的“三化”目标奠定了坚实基础。下一步,这个农场将严格规范种植模式,健全质量监管体系,推广种植适合三积温带上限种植的12片叶水稻优质品种,做好订单种植和收购,保证水稻的一致性和均衡性。并将生产者组织起来,形成生产者联盟,做好水稻品牌印戳,以此区别于其他水稻品牌。同时建立供应链加盟、约束机制,做到共同遵守相关规定,共同维护供应链的相关制度,用水稻品牌支撑大米品牌。

  与会人员在座谈中谈了自己的想法,他们对七星农场借助物联网平台链接水稻供应链的做法给予充分肯定,对建三江大米营销工作存在的问题进行了分析,对下步利用七星物联网平台,积极参与水稻供应链建设,做好市场营销工作充满希望。

  建三江管理局调研员孙道东在讲话中强调,七星农场借助物联网平台链接水稻供应链建设,符合共商、共建、共享原则,恰恰是对中央“一带一路”战略的最好回答。这条合作带凝聚了辖区经济发展的最大共识,契合了辖区企业升级的最迫切意愿。下一步,希望与会人员进一步做好广泛宣传工作,积极参与七星农场水稻供应链建设,做好先行先试,签订水稻订单,发挥好企业龙头带动作用,真正把建三江的稻米品牌做大做强。(张元强)

(责任编辑: 所双雨