鸭绿河农场7080栋清雪扣棚工作全面告捷
时间: 2018-03-16 11:01:11 来源: 建三江信息港

  3月9日,笔者从鸭绿河农场农业部门获悉,全场7080栋水稻育秧大棚的清雪扣棚工作已于3月8日全面告捷,全场广大种植户迅速将农业生产重点转移到苗床平整、床土粉碎、摆盘、播种等生产工作当中。

  早在春节过后,这个农场农业部门根据今年的农时特点和气象条件,通过手机短信、微信等平台,广泛宣传早清雪、早扣棚是经验,晚扣棚是教训,提醒全场广大农户树立抢前抓早、不等不靠的农时思想意识,以空间换时间,以早动争主动,主动抢时间,组织广大种植户采取人机相结合的方式,每天出动清雪机100多台次,人工1000余人,为清雪扣棚高质量完成争得了主动赢得了时间。同时,为充分发挥党员干部帮扶和引导作用,全场成立6支以党员干部为主的春耕服务小分队,每天春耕服务小分队深入田间地头和育秧大棚基地帮助和指导种植户按照清一栋扣一栋,扣一栋保一栋的方式开展清雪扣棚工作,避免二次清雪带来的损失。在历经二次强降雪过程中,小分队党员干部与种植户一道坚守在水稻育秧基础内共同抵抗风雪,从而确保全场7080栋水稻育秧大棚平安度过“风雪关”。

  通过早清雪、早扣棚,不仅抢得农时,增加了地温,为早摆盘、早播种、早插秧等一系列的农业生产措施换取了空间,为今年全场粮食在次获得增产、种植户增收、农业增效奠定了坚实的基础。(季大宇)

(责任编辑: 所双雨