共青农场发展庄园农业打造新时代的“种植+”
时间: 2018-03-21 14:41:36 来源: 宝泉岭信息港

  今年,李克强总理所做的《政府工作报告》多次聚焦供给侧结构性改革,并明确提出要“加快建设现代农业产业园和特色农产品优势区”。在今年,农垦共青农场依托“农”优势,明确发展方向,按照市场需求和农业发展导向,制定了“庄园农业”发展战略。当前,随着农时的推移已进入备耕生产的大忙季节,但农垦共青农场广大种植户纷纷更新农机设备向新时代的“种植+”发力。

  3月19日,在农垦共青农场兴宏达农民专业合作社,合作社理事长李燕东正带领社员们学习航化植保无人机的操作和注意事项,说起合作社自主购买无人机进行植保作业,这与农垦共青农场大力支持职工创业有着密不可分的联系。2017年这家合作社在农场的引导下,尝试种植寒地稻花香大米75亩,通过自主种植、加工、销售不仅获得近10万元的可观收益,同时也打响了“共青人”稻米品牌。尝到自主创业发展品牌农业甜头的合作社,在农场刚刚召开农业生产工作会后,便制定了符合实际、增加收益的发展计划。共青农垦兴宏达农作物种植合作社理事长李燕东告诉记者:“得知农场要打造庄园农业种植模式后,我们合作社全体社员召开了一次集体会议,认为庄园农业是今后农业发展的前景,同时也为了共青人大米做的更大、更好、更强,我们社决定投资5万元购买一台大疆ES无人机,为了保证我们喷洒的统一标准,同时也为了富硒大米的方向延伸”。

  无公害、绿色、有机,这一直以来都是垦区优质农副产品所具备的明显优势,但由于广大种植户市场经营思维不足,导致出现“种强销弱”的短板,这也让黑土地的产出遭遇“质优价低”的尴尬。在今年,农垦共青农场结合现代化农业、农机优势,下大力气打造以“标准化、市场化、精品化、产业化”为载体的“庄园农业”,通过“种植+加工+销售”、“种植+包装+销售”、“种植+特色+采摘+销售”等一系列举措的实施,引导种植户具备企业家理念、拥有市场化意识,提高农产品市场竞争力努力实现民富场强这一目标。

(责任编辑: 所双雨