建三江管理局超早育苗推进现场会在勤得利农场召开
时间: 2018-03-21 14:46:32 来源: 建三江信息港

  阳春三月,乍暧还寒。冰雪刚刚开始消融,勤得利农场水稻超早育苗播种工作却在火热进行。3月17日下午,管理局水稻超早育苗工作推进现场会在勤得利农场召开,管理局党委委员、副局长张宝林与来自全局15个农场的农业副场长、农业科长和农业技术推广中心主任参加了现场会。

  在勤得利农场农业技术推广中心大棚内,与会人员参观了勤得利农场超早育苗播种现场,详细听取了勤得利农场关于水稻超早育苗项目的研究目标和技术规程以及今年相较往年在保温措施上所做的改进介绍,会议现场从品种选择,超早育苗保温措施,棚内置床、壮秧剂选择、摆盘、播种,苗床管理,移栽和本田管理进行了经验介绍,全方位讲解了水稻超早育苗项目技术要领。今年勤得利农场优质特色水稻种植面积达到32、4万亩,占总面积的40.4%。其中选取培育品种为15叶的稻花香2号、13叶的龙阳16以及12叶的三江六号和绥粳18,选用品种食味值较高,具有良好的市场竞争力和经济价值,因勤得利农场有效活动积温较少,优质特色水稻种植均采用超早育苗种植技术,较常规育苗提前20天左右,可满足水稻生长所需的有效积温,使优质品种得以安全成熟。

  张宝林在现场就水稻超早育苗相关工作进行分析并作出指示,现阶段,农业追求高产带来的优势逐渐降低,市场逐渐饱和,水稻超早育苗项目使我地区水稻培育突破品种限制,加强了市场竞争力,可以实现从量产到优产的转变,各农场要高度认识优质水稻种植的优势,做到将品质第一产量第二,同时要解决好种植和销售的关系,全管理局各农场要加强信息互通交流,集中力量优势,确立生产和销售两条任务主线,各农场要认真贯彻好管理局下达的示范项目,尽快落实好超早育苗试验示范工作。同时要做好技术跟踪,年末进行数据对比,进而更高的促进优质稻米的种植工作。与此同时,我局优质稻米销售方面较为薄弱,要着力破除市场有需求,商品走不出的矛盾局面,各农场加大宣传力度,全面贯彻落实农业转方式调结构方针政策,使我局由“种得好”向“卖得好”转变,进而靠“卖得好”倒逼带动“种得更好”。最终实现我局农业增效,种植户增收。(李加龙陈静)

(责任编辑: 所双雨