创业农场夯实基础高标准备春耕
时间: 2018-03-29 08:49:28 来源: 黑龙江日报

  春耕时令紧,职工备耕忙。时下走进创业农场,大棚基地内人们忙碌着,农场技术人员正在指导种植户严格按照生产标准平床、摆盘,春耕生产正有序推进。去冬今春,创业农场立足思想备耕、物资备耕、科技备耕,科学调整种植计划,全面保障生产投入,大力开展培训工作,全力做好备春耕生产,努力为今年实现农业增产、农民增收和深入实施“农业强场”战略打下坚实基础。

  立足思想备耕科学调整种植计划

  创业农场拥有57万亩水田。在加快实施农业供给侧结构性改革进程中,农场以市场需求为导向,积极应对粮食市场供需变化,理性引导种植户制定种植计划,调整种植结构。

  近年来,随着糯稻市场逐年看好,农场种植户把种植糯稻作为提高效益的有效手段。截至2017年末,糯稻种植面积已达22万亩。种植糯稻经济效益虽好,但糯稻存在抗逆性差、收获期晚、降水慢、市场不稳等风险,同时周边农场糯稻种植面积也在逐年扩大,糯稻市场几近饱和。2018年农户种植意愿调查显示,农场糯稻种植面积将突破36万亩,占全场水稻种植面积的60%以上。为了有效改变农户“跟风”思想,农场多次召开管理区管理人员座谈会、农户座谈会,帮助农户深入分析糯稻市场形势,理性引导农户合理规避市场风险,合理控制糯稻种植面积,积极扩大优质特色种植面积,采取“合作社+基地+种植户”的订单模式,鼓励农场14家稻米加工企业积极推动订单农业发展。今年力争订单面积达到23万亩,实现以销定产,保底种植。

  立足科技备耕大力开展培训工作

  针对今年春播时间短的特点,创业农场立足“早”字,打出“技术、农机、服务”三套科技组合拳,为农业增产、农户增收打下坚实的基础。

  “侧深施肥低温年增产多少?高温年增产多少?”“侧深施肥亩效益还能再提升吗?”这是近日在创业农场2018年春季科技培训班的活动现场,种植户们向技术人员提出来的问题。种植户高强告诉记者,自己对侧深施肥这项技术“青睐”已久,这次来听讲座就是把最后的疑问解决,今年他要通过侧深施肥技术的大面积应用来提高产量和效益。近年来,创业农场不断加大科技推广力度和技术服务体系建设,针对种植户渴望了解市场信息、提高经济效益的迫切需求,创业农场积极组织农业技术人员深入种植户家中和田间地头引导他们在农业生产中运用科学技术,把侧深施肥、宽窄行插秧、超早钵育、旱起垄夹肥、振捣提浆等27项先进技术,通过冬训、春训的科技培训会渗透到农户的思想中,全面提高他们的科技意识和种植管理标准。

  农场第二管理区产粮大户于全信是应用农场推广的新技术和新机械的典型示范户。他的水稻生产实现全程机械化,种植的水田处处抢前抓早,高标准,严要求,在优质高效上下功夫。如今,于全信的地号成了农场的田间课堂。于全信高兴地告诉记者:“这几年跟着农场新技术走,积累了不少经验,将自己总结的好经验再及时和大家分享,与大家一起挣钱,很有意义。”在于全信等科技示范户的带动下,种植户学科技用科技,整体种植水平也有了显著提升。同时,农场加大专业技术人员的田间指导和服务,让种植户看到了成效、认识到新技术的优点,提高了种植户科技种田意识,还通过“网络备耕”、“技术课堂”在政策咨询、技术指导、信息传递、农业气象预报等方面开展全方位的免费服务,为种植户备耕提供技术支持。

  自备春耕以来,创业农场已经对全场广大种植户开展科技培训14次,设置课程内容8项,组织培训农户4000名以上,发放技术资料6000余份,科技培训实现了全覆盖。同时,今年农场将继续推广侧深施肥技术应用面积29.7万亩,力争减肥减药8%以上。利用国家农机补贴政策投资6000余万元更新各类机械804台套,积极引进节本增效型农业机械,满足种植户对机械化的需求,加快农机更新的速度,提升农场机械化水平。

  立足物资备耕全面保障生产投入

  按照今年生产计划,创业农场共需农业生产资金约7亿元,其中备春耕生产需资金约5亿元。针对种植户手中资金有限的实际情况,农场加大农贷管理力度,提前介入,全力支持备春耕生产。物资立足早准备、早到位,生产服务中心人员过年未休假,提前和各大厂家签订供货合同,协调做好农资储备,确保良种、化肥、农药等物资的按时供应。今年,农场继续实行统一订购、统一供给的化肥储备机制,按照种植户自愿原则,统购尿素、磷酸二铵、钾肥、侧深施专用肥共计9800吨,有效地解决了农资质量参差不齐、价格不稳、农户备耕农资费时费力的问题。在备耕工作中,创业农场以惠农、利农为出发点,减少中间环节,采取“运送到区,指导到户”的便民措施,让种植户用上货真价实的放心肥。同时针对当前农资市场经营业主多,部分种、肥价格上涨的市场现状,创业农场及时组织农业、工商、质监、公安等部门,集中开展以“五查、五清”为主要内容的执法检查行动,重点打击哄抬物价、出售假冒伪劣农资产品行为,维护农资市场稳定,保护农民群众利益。目前,备耕物资进户工作已全部完成。

  与此同时,农场气象部门全力做好天气监测和预测预报工作,及时做出天气形势监测、分析,提供天气预报和雨雪情信息;水利部门以水田缺水区域为重点,采取工程措施,确保水田适时泡田;农机部门积极组织人员对各类农机具进行全面检修,为春耕生产提供一切便利条件;石油、电力部门为用油、用电提供后备保障力量。

  在各部门的协调配合下,目前,创业农场备春耕工作进展顺利。(作者:潘爱龙 刘楠)

(责任编辑: 郑超