农垦前锋农场“外引合作”促秸秆二次利用
时间: 2018-04-02 14:38:34 来源: 省农垦总局

  3月27日,在前锋农场第十二管理区,一捆捆水稻秸秆被装上运输车,这些秸秆将作为燃料被运送到热电厂。

  为了深入贯彻绿色发展理念,提高水稻秸秆利用率,这个农场加大项目引进力度,与来自大庆的一家环保公司在2017年秋季达成合作意向,对农场第十二管理区的4500亩水田实行秸秆二次利用。该公司业务范围主要为秸秆整装和销售,销售方向主要是造纸、生物热电、禽畜饲料等。销售采取分段模式,根据不同时节秸秆的水分含量,采取当季销售以饲料加工为主,随着水分的降低,按照一定指标转而作为造纸原料和发电燃料。

  据管理区农业副主任宋青山介绍,因为去年收获时秸秆湿度较大,他们用沃德9YGQ-1300捡拾打捆机作业,每捆大概是300kg,集中堆放在地头。经过一个冬季,水分散失,现在每捆230kg,水分含量满足发电要求。

  据了解,传统的秸秆焚烧处理方式在雇佣人工的前提下,平均每亩地额外增加生产成本约15元。且焚烧处理往往不彻底,导致稻秆随着翻地埋入土层,不能完全腐烂,影响来年春天的搅浆整地作业质量,不利于插秧后稻苗根系发育,易发生漂苗、死苗现象。这个农场采取外引合作的形式,加快秸秆二次利用措施的应用和推广进程,在节约种植户生产成本的同时,还可消除这一减产隐患,起到了节本增效的作用。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹