黑龙江垦区农业专家建言献策支招春耕生产
时间: 2018-04-02 14:37:40 来源: 省农垦总局

  3月28日上午,黑龙江垦区备春耕生产专家座谈会在农垦总局机关一楼小会堂召开,会议传达贯彻了中央农村工作会议、全国农业工作会议、省委农村工作会议、垦区农业工作会议精神。与会专家科学分析了垦区农业发展和备春耕生产面临的新形势、新任务、新要求,紧紧围绕提高垦区农业供给质量和效率、调优农业结构、提升综合效益以及实现企业增效、职工增收建言献策。

  座谈会上,农垦科学院原院长、垦区保护性耕作首席专家马守义,建议广大种植户注意种子品种的选择,农业管理部门要积极引导种植户合理轮作,推广大垄种植,开展保护性耕作,试验推进水稻秸秆还田。垦区水稻专家解保胜提出,垦区要适应“轻洁”化栽培发展趋势,坚持和深化水稻标准化、智能化生产,开展优质米生产,叫响北大荒大米品牌。垦区农业科技工作者要加强技术服务,助力垦区农业发展。垦区玉米专家高虹提出,广大种植户要选用早熟宜机收的玉米品种,适期早播,培育壮苗,推广作物轻简化耕作栽培技术,进一步提高农药肥料利用率,降低生产成本。

  会议指出,今年春耕生产形势较好,“三秋”基础好,为抢农时、早播种赢得了主动。粮经饲结构进一步优化,优质品种、绿色特色种植明显增加。下摆化肥、农药、农膜、柴油速度快于去年。目前,垦区水稻浸种工作已经展开,备春耕所需资金已筹措90.7%。

  会议强调,按照农垦总局党委书记、局长,北大荒农垦集团总公司董事长王守聪“双控一服务”和水稻优质化的要求,垦区广大农业科技工作者要积极推广农业新技术,结合优化作物种植结构,推行绿色化、生态化、标准化农业生产。垦区各级农业管理部门要强化组织领导,积极落实国家惠农政策,增强农业可持续发展能力,促进产业融合发展,提升垦区农业发展的质量和效益。

  农垦科学院、八一农垦大学等单位的农业专家就垦区备春耕生产工作提出了切实可行的指导性意见和建议。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹