当好“四大员”保护风景线
时间: 2018-05-14 08:00:45 来源: 黑龙江日报

当好“四大员”保护风景线--访松花江肇东段河长吕鑫

肇东市松花江河长吕鑫。记者陈宝林摄


杨廷制图

  “河长,就是河流的守护者。肇东城区饮用水的水源地正是松花江,每当我来到这条母亲河边巡查,心中的荣誉感就油然而生。河长的职责概括起来就是当好‘四大员’,发现问题的巡视员、调查问题的研究员、交办问题的发令员、解决问题的督导员。”肇东市委副书记、河长吕鑫在松花江涝洲段灌区渠首动情地对记者说。

  吕鑫说,松花江肇东段的68公里都没有工业污染源,可谓“限量版”。作为河长,既要能及时发现河湖存在的问题,研究制定出治理管护对策,又要能合理分解落实工作任务,并妥善督导解决。唯有上下一心、众志成城,才能保护好肇东境内这段松花江风景线。

  记者在现场了解到,肇东市境内水资源非常丰富,共有39条河流,其中集雨面积50平方公里以上河流27条,集雨面积50平方公里以下河流12条,还有中型水库1座、小型水库2座、湖泊4处。按照省里和绥化市关于河长制工作的部署和要求,肇东市制定下发了《肇东市河长制实施方案》,对全市范围内河流、水库、湖泊全部落实具体责任人。吕鑫说:“3位市级河长、15位河段长、52位乡镇级河长、440名村级河长,实现了市、乡、村(办事处)三级‘河长’的全覆盖。‘河长’名单在肇东市新闻网站公示,各级河长定期不定期开展巡河工作,认真履行‘巡视员’、‘研究员’职责。

  为了做好‘发令员’、‘督导员’,肇东明确细化了各级河长、23个相关部门的主要任务,组建了由公安、湿地、水务、交通等多部门联动执法大队,合力推进水环境网格化监管,全面推动河湖管理保护和水生态文明建设。”

  在松花江水资源保护上,肇东市落实最严格的水资源管理制度。在依法划定饮用水水源保护区的同时,全面落实农业面源整理区、畜禽禁养区、限养区、可养区规划,严禁垃圾、污染物排放。对被列入“黑名单”的畜禽养殖场和排放量大的入河排污口坚决关停。“通过我们充分利用电视、报刊、微信等媒介开展宣传动员,全市上下对保护水安全的重要性和必要性认识都有所提高。去年雨季前,当各乡镇昼夜不停地为大坝填筑6.7万方土方时,百姓们自发为施工队送水、送西瓜,形成了全社会参与治水、护水的良好氛围。”吕鑫告诉记者,沿江乡镇还将治水与扶贫有机结合,聘请劳动能力差、无法外出打工的贫困户担任巡堤员,不但帮助他们增加收入,还让他们有了责任感和自豪感,找回了精气神儿。更加意外的收获是,通过共同治理河道、保护母亲河,群众和干部的心贴得更近了。

  在水生态修复和执法监管上,肇东市以强力推进河道采砂专项整治为重点,通过组织多部门联合执法、完善行政执法与刑事司法衔接配合机制,彻底清除采砂点9处,封停采砂船21艘,拆除采砂设备10处。并按照谁破坏、谁负责的原则,责令当事人在汛期来临前将沙堆清除干净,将绿色植被恢复到位,全面禁止了松花江沿岸河道的采砂行为。与此同时,肇东市还围绕沙、吃、赏、钓,充分利用、放大肇东独特的历史文化和北国风光优势,重点打造以水文化为载体的沿江百里文化旅游带。(作者:程瑶 贾红路)

(责任编辑: 郑超