全省旅游安全工作电视电话会议要求 把旅游安全工作摆在首要位置
时间: 2018-07-10 08:29:01 来源: 黑龙江日报

  省政府9日下午组织召开全省旅游安全工作电视电话会议,要求全省旅游行业强化安全隐患排查整治、旅游安全检查、旅游安全教育提示、旅游安全基础、应急响应处置,有效防范和遏制重特大事故,确保人民群众生命财产安全。

  会议要求,要强化安全隐患排查整治,全面加强对旅行社包车的安全管理,规范旅行社租车行为,认真排查重点旅游线路道路安全情况,特别是对山区道路、重点桥梁涵洞、临水临崖、急弯陡坡等存在的安全隐患,确保行车安全。强化旅游安全检查,重点加大对旅行社经营资质、产品风险评估、出游风险提示及安全预案、安全培训、安全应急处置等方面的监督检查工作。强化旅游安全教育提示工作,各地旅游部门、旅游企业要及时关注天气变化、道路交通、景区客流等信息,通过官网、广播电视、社交媒体、手机APP等多种载体和平台发出预警信息和旅游安全提示;提醒民众和游客谨慎前往安全局势复杂、安全事件频发、疫情高发的国家或地区旅游,慎重参与涉水、高空、高速、探险等高风险项目,切勿擅自进入未开发、未对公众开放的海岛、海滩、峡谷、自然保护区等区域。强化应急响应处置工作,一旦发生游客伤亡等突发性旅游安全事件,第一时间启动应急预案。

  《黑龙江省旅游发展委员会关于进一步加强全省旅游安全工作的紧急通知》9日下发,要求全省各级旅游部门,锁定关键环节,全面规范旅行社租车行为;严管特种设备,全面监控高风险旅游项目;强化项目报备,深入开展汛期旅游安全检查;开展风险排查,加强旅游出行安全风险提示。

  各市地政府分管旅游工作领导,各级旅游部门主要负责人,全省出境旅行社、边境旅行社和部分国内旅行社主要负责人700余人分别在主、分会场参加了会议。(作者:李晶琳)

(责任编辑: 郑超