国务院国资委研究中心考察调研组到黑龙江垦区调研
时间: 2018-07-11 15:27:53 来源: 省农垦总局

  7月6日至7日,国务院国资委研究中心副主任、研究员卢永真率考察调研组来到垦区,就中国特色国有农业经济体制机制课题进行调研,重点听取了总局机关11个部门和6个直属单位的情况汇报,并就相关问题进行了深入讨论。北大荒农垦集团总公司(农垦总局)党委副书记、组织部部长王玉升,北大荒农垦集团总公司(农垦总局)党委委员、副董事长陶喜军出席座谈会。

  6日上午,王玉升主持召开座谈会并介绍了黑龙江垦区的历史沿革和发展现状。他说,农垦承担着特殊使命,中央33号文件开篇就讲道:农垦是国有农业经济的骨干和代表,也是中国特色农业经济体系不可或缺的重要组成部分。开发建设北大荒,是党和国家作出的重大战略决策。北大荒是全国农垦的代表,有着重要的地位。对中国特色国有农业经济体制机制进行研究,既符合创新和丰富新时代国有农垦经济发展理论的需要,更是下一步黑龙江垦区建设“三大一航母”的现实需要,具有十分重要的意义。

  卢永真详细了解了农垦实施改革后职工对转企的热情、科研设计单位改制、职业院校毕业生留在垦区比例、北大荒种业在全国同行业中的地位等情况。他说,调研组一行将对与会部门和单位提供的经验和提出的意见、建议进行认真梳理总结,为北大荒的改革发展提供有效的理论支持。

  总局改革办、党委组织部、编委办、人社局、发改委、统计局、工信委、财务处、审计处、农业局、科技局和农垦勘测设计研究院、农垦职业学院、北大荒药业、北大荒种业、北大荒米业、北大荒商贸集团等单位负责人分别介绍了有关情况。

  7日下午,调研组一行参观了北大荒博物馆、完达山乳业集团和九三粮油工业集团。

  调研组一行还将利用一周时间到建三江、红兴隆管理局进行实地考察调研。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹