农垦佳南实验农场场市共建绿色“一带一路”
时间: 2018-07-11 16:14:23 来源: 省农垦总局

  近年来,农垦佳南地区与佳木斯市垦地合作,着力构建以同三公路佳木斯南段为起点、以前进区安庆路为轴线,由“科技创新示范区、绿色果蔬生产区、生态农业观光区、农产品加工区”等四大板块构成,集科技创新、技术示范、农产品生产加工、采摘观光旅游为一体的绿色“一带一路”。

  绿色“一带一路”的徐一戎水稻科技园区建有智能化多功能温室和科技工作站,以科技创新、成果推广、技术培训、科普示范为引领,为东部垦区及三江地区现代农业提供科技支撑,近十年来共接待前来参观学习的稻农25万多人次。绿色“一带一路”的绿色果蔬生产区,引进种植了葡萄、冬季草莓、寒地大樱桃、黑加仑、芦笋等果蔬品种30多个,每年为市民提供绿色果蔬170万斤,寒地“两茬”经济作物种植成功,效益比旱田每亩增收1700元,形成了温室大棚、冷棚、露天生产的“阶梯式”绿色果蔬种植格局,面积近900亩,各类果蔬大棚65栋。

  地处绿色“一带一路”中心的“北大荒绿色庄园”以“学科学,品文化,吃健康,玩快乐”为主题,推进生态农业观光旅游,每年吸引中外游客10万多人次,经济效益140多万元。近期主推的生态餐饮、葡萄酒酿造等“自助加工”模式深受中外游客的热捧。目前,“北大荒绿色庄园”正在筹备晋升国家“3A”级旅游景区。

  绿色“一带一路”的农产品加工区已建成粘玉米生产加工基地3处,拥有自主品牌两个,年加工粘玉米380万穗,为佳南地区百姓提供就业300多名,产品销往上海、辽宁、吉林等20余个市县。

  为加快推进绿色“一带一路”建设,佳木斯市委、市政府将安庆路进行了改扩建,机动车道由原来的12米拓宽到18米,主干道两侧各增加了9米的慢车道,并在农场境内新增加了3处公交站点,开辟了产业带融入市区的最佳通道,为果蔬生产运输和游人出行提供了保障。今年,省道佳木斯至横头山镇路段改扩建工程正在紧锣密鼓的建设中,工程线路全长16.9公里,在佳南实验农场境内2.95公里,路面将由原来的12米宽增加到现在的30米宽,明年上半年即可通车,这将为绿色“一带一路”深度延伸、辐射三江地区的其他市县打下坚实基础。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹