农垦齐齐哈尔种畜场聚焦都市农业
时间: 2018-07-11 16:17:53 来源: 省农垦总局

  近日,来齐齐哈尔种畜场旅游的吕先生开心地对笔者说:“这里真不错,离市里近,交通方便。这夏天来能看花,还能种菜摘果、赏景钓鱼,完了还能吃一顿地道、绿色的农家菜,带家人来这儿玩,我可真是选对地方了。”

  近些年,随着物质生活的不断提高,人们的安全、绿色生活意识日益增强,对“吃喝玩乐”的要求也在不断向高标准转变。这个场抓住这一机遇,积极调结构、转方式,充分利用位于齐齐哈尔市东郊这一得天独厚的区位、资源和交通优势,大力发展都市农业、休闲旅游业。

  家住种这个场果菜园区内的职工陈杰,是葡萄种植和培育大户,他种植的葡萄以个大、味美而闻名,他培育的葡萄等果树苗每年可出售8万余株。在他的指导下,园区40%的种植户种上了葡萄,收入颇丰。如今,园区已成为齐齐哈尔市及周边市县游客采摘游的目的地。北大荒鹤城鲜花港——寒地最大的花卉基地,以花卉观赏和富硒草莓而闻名,去年露地花卉基地又增加了景观露营游乐项目,吸引了更多的游客前来观赏游玩。

  2017年,这里共接待游客7.1万人次,采摘果菜56万斤,收入达700余万元。今后,这个场还将进一步发挥自身优势,以休闲农业为特色,深入探索“休闲观光+采摘体验+农村民俗体验”的都市农业模式,创新、丰富农业产品,大力发展现代都市农业,为农场旅游业快速发展助力。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹