中央第三环境保护督察组第三十一批转办案件办理情况报告
时间: 2018-07-23 11:27:32 来源: 省环保厅

  2018年7月1日,中央第三环境保护督察组向我省转办第三十一批次,共73件举报案件,其中重点案件40件,已办结37件,受理编号为3427、3428、3429、3430、3431、3432、3433、3434、3435、3436、3437、3438、3440、3441、3442、3443、3446、3447、3448、3449、3450、3451、3452、3453、3454、3455、3456、3457、3458、3459、3460、3461、3462、3463、3464、3465、3466;未办结3件,受理编号3439、3444、3445,具体办理情况如下:

  一、受理编号3427号:“团结镇联胜村靠先锋路一侧阿什河两桥中间有一家采砂场,破坏耕地采砂并用生活垃圾回填沙坑,采砂过程中产生的污水直排阿什河,污染河水。当地政府相关执法部门对此问题不管不问。举报人要求依法查处上述问题,恢复耕地。”

  ()基本情况

  举报问题中提出的“采砂场”位于哈尔滨市道外区团结镇联胜村,在先锋路新联胜桥与天恒大街新阿什河桥两桥中间,距阿什河约100米。该区域由哈尔滨市民王忠和租赁联胜村土地经营,2013年以前一直作为鱼塘使用。

  道外区水务局执法人员曾在2018年6月11日巡查中发现该问题,根据属地化管理原则,道外区河长办将该案件函告(道外河办〔2018〕29号文件《关于对非法垃圾填埋场案件的转办函》)团结镇负责处理,并要求团结镇对非法填埋场依法予以取缔。

  道外区团结镇于2018年6月13日组织环卫办工作人员展开调查。经查该地块于2013年以前一直作为鱼塘使用,后因经营不善,鱼塘主王某某停止鱼塘养殖,并向鱼塘内垫土、倾卸建筑垃圾,准备将鱼塘垫平后挪作他用。团结镇发现该情况后,立即责令其停止倾倒垃圾和垫土行为,并要求其对鱼塘进行清理。

  ()核实处理情况

  经调查,举报情况属实。

  调查处理情况:接到转办案件后,道外区责成道外区水务局、市环保局道外分局、团结镇进行现场调查。经查,举报地点不存在采砂场,但是有一个废弃的鱼塘,鱼塘主王某某向鱼塘内倾倒了建筑残土和生活垃圾,欲将该鱼塘垫平后挪作他用。

  针对群众举报的“采砂过程中产生的污水直排阿什河,污染河水”问题,经市环保局道外分局现场调查,群众举报的区域系多年以前形成,现场无生产迹象,未发现采砂设备,也未发现向阿什河直排污水现象,但不排除以前如有采砂行为时将地下渗水排出的可能。下一步,哈尔滨市环保局道外分局将加强监管,一旦发现环境违法问题,依法处理。

  针对该区域存在的问题,道外区水务局、道外区团结镇已经分别于2018年6月11日、6月13日进行了调查处理。经7月3日工作人员再次现场检查后,由道外区团结镇政府向联胜村下发了督办通知,责令联胜村和鱼塘主王某某必须在7日内,将该区域垃圾清理完毕,恢复该鱼塘原貌,并将清出的垃圾及时清运,防止出现二次污染。

  ()问责情况

  无。

  二、受理编号3428号:“北安市建民村园艺屯北侧的北安市垃圾填埋场,距居民区仅200米,未做任何防渗防漏处理,垃圾露天堆放,垃圾渗滤液堆满了7-8米深的风化石坑,污染地下水。2003年6月,当地村民发现地下水被污染,提取水样到市防疫站化验,化验结果大肠菌群超标。市政府于2003年10月末在距离垃圾场800多米处又打了一眼饮水井,2007年3月新水井的水质又恶化,市疾控中心的水质检测结果为每100克水中含3个大肠菌群,但并未向村民公开此结果,村民在不知情的情况下继续引用带有大肠菌群的地下水。当地村民多次到市政府反映上述问题,市政府研究了多种方案,但就是不落实,此问题已持续10多年。垃圾填埋场臭气熏天,春夏两季尤为严重,垃圾渗滤液在高温下发酵产生的沼气自燃,臭味及自燃产生的气体飘进屯里,村民不敢开窗,每年都会有村民被熏晕在地里。”

  (一)基本情况

  北安市建民村园艺屯北侧的垃圾填埋场是北安市四公里垃圾处理场,位于园艺屯北侧500米,该垃圾场2003年投入使用,占地面积8.4万平方米;日处理垃圾量200立方米,现有存量垃圾约80万立方米;2015年12月,停止使用;无环保审批手续;2017年,列入环保督察整改台帐,计划2019年10月完成整改。

  (二)核实处理情况

  经调查,举报情况属实。

  调查处理情况:2018年7月5日,北安市综合执法局、城郊乡、水务局组成检查组到园艺屯实地调查。经查,四公里垃圾处理场距园艺屯北侧500米,自来水井位于园艺屯南侧400米,地势高差显示园艺屯为最高,园艺屯和垃圾处理场地势高差达到15米左右。园艺屯共有11户(冬季仅有7户)在使用该水井。该垃圾处理场无处理工艺,属于露天、无防渗、无处理、自然填埋。

  2013年,北安市政府在城区北部202国道11公里处建设村南侧,新建一座日处理垃圾234吨、总库容148万立方米的垃圾处理厂,2015年12月末投入使用。同时,四公里垃圾处理场停止使用。目前已经覆盖基建土,现场检查时发现有异味。经过与园艺村书记了解,不存在村民被熏晕在地里的现象。2016年,北安市政府着手研究制定四公里垃圾处理场存量垃圾治理方案;2017年4月,北安市了解到采用生物菌技术可有效治理存量垃圾,省住建厅认为此技术比较成熟,可以推广和应用。2018年3月,北安市派人到肇源县存量垃圾场进行考察(肇源县采用的生物强化降解覆盖技术效果良好,达到省环保厅验收的标准和要求)。2018年4月,北安市与黑龙江省城市规划勘测设计研究院签订《北安市存量垃圾场治理工程》设计合同,目前正在进行垃圾危害等级初步评估及编制治理可研报告,同时进行施工图设计,2018年年底可完成项目前期相关手续,进行招投标,预计2019年10月完成治理任务。

  2012年9月,北安市疾控中心在国家饮水安全工程项目实施中,对建民村园艺屯生活饮用水(自打井,现在饮用的是自来水)进行出厂水、末梢水检测,均未检出总大肠菌群,但氨氮、铁、锰等指标不符合GB/5749-2006规定的国家卫生标准(氨氮标准值0.5、实测值1.35;铁标准值0.5、实测值4.49;锰标准值0.3、实测值0.72)(检测报告编号:BAJK/JY2012377;BAJK/JY2012378)。

  由于该水井没有建设水井房,无人管理,周边存在村民生活垃圾,北安市正在给居民送水,对自来水井进行清洗,然后进行水质检测,由于近期北安市频繁降雨,不适宜进行水质检测。目前已完成洗井,7月19日可进行水质检测,24日可出检测结果。根据检测结果确定整改方案。

  (三)问责情况

  无。

  三、受理编号3429号:“宋站镇原伊利乳业西院主门有不锈钢牛标志和宋站派出所对面门内一家加工企业,生产过程中将废旧蓄电池冶炼成铅锭,造成严重的重金属污染,生产废水随意排放。”

  (一)基本情况

  信访反映的地点位于肇东市宋站镇西,原伊利集团闲置厂房。

  (二)核实处理情况

  经调查,举报情况基本属实。

  调查处理情况:2018年6月30日,肇东市环保局执法人员张立杰、王洪峰等到现场进行检查。经查,信访反映的废电瓶贮存点儿位于肇东市宋站镇西原伊利乳业宋站分公司废弃厂房。据伊利乳业留守负责人刘勇称,2008年原伊利乳业宋站分公司倒闭后,厂房一直闲置。2018年4月初,有个叫徐勇的人欲租赁该处厂房作为库房之用,因为对方称需要等工商执照和公司手续办理完之后以公司的名义才能签订,所以当时没有签订房屋租赁合同。考虑闲置厂房内没有任何设备设施,原伊利乳业宋站分公司便把闲置厂房交给徐勇使用。4月下旬,原伊利乳业宋站分公司负责人刘勇曾到闲置厂房内查看,发现库房里存放约几十块废旧电瓶。5月12日,刘勇再次来到闲置厂房想找对方签合同,但发现人去楼空,厂房内无任何物品,也联系不上徐勇等人。

  肇东市环保局工作人员对现场进行了查看,闲置厂房内没有发现生产设备,也未发现有废旧电瓶、生产废水和废料堆存。

  肇东市环保部门将加强环境监管,如发现有违法行为,依法依规严肃处理。

  (三)问责情况

  无。

  四、受理编号3430号:“2014年富锦市自来水公司,在上街基镇利民村打了5眼自来水井,在大榆树镇中兴村打了6眼自来水井,作为水源供城镇居民日常生活用水,两个水源均没有采取任何防护措施。近一年多来,有村民在水源地保护区内种庄稼,污染水源。”

  (一)基本情况

  富锦市自来水公司现有2个水厂,其中东郊水厂水源地位于富锦镇中兴村(中兴村隶属于富锦镇,不隶属于大榆树镇),共有6眼取水井;西郊水厂水源地位于上街基镇利民村,共有3眼取水井,为富锦市区供水。

  (二)核实处理情况

  经调查,举报情况基本属实。

  调查处理情况:2018年初,按照佳木斯市政府要求,富锦市在2018年年底前完成水源地一级保护区隔离防护建设。为落实相关工作,富锦市政府由主管副市长主持召开工作会议,责成富锦镇政府和上街基镇政府对水源地保护区进行征地。东郊水厂水源地共有6眼深水井,保护区需征地约19公顷,实际征地约57公顷,共涉及123户。目前,富锦镇政府已完成征地。在征地过程中,由于部分村民已播种疏菜,村民要求待收获后交付土地,该部分土地约有0.8公顷,主要播种作物为大葱、大蒜和大头菜。为避免出现社会不稳定因素,尽量减少村民经济损失,富锦镇政府同意村民诉求,允许村民秋收后交付土地。目前一级保护区围栏建设正在进行项目立项,待立项招标结束后开始围栏建设。西郊水厂水源地共有3眼深水井,保护区需征地14.17公顷,共涉及53户,目前,上街基政府已达成协议13户,征地6.9公顷,其它正在进行协商,已征收的土地没有播种粮食作物,未征收的土地播种作物主要为玉米、黄豆和水稻,待征地结束后,即开始围栏建设。

  (三)问责情况

  无。

  五、受理编号3431号:“数日前。举报人曾向督察组反映群力家园B11号楼1单元-2单元门前草坪被破坏问题,当地相关部门进行了现场检查并作出了答复,举报人认为问题整改不彻底,指出:一是5段被毁的绿篱中有的只是用花盆临时堵住,有的没有进行封堵。二是只对楼南侧的草坪进行处理,未对楼西侧的草坪进行处理,这种整改方式就是走过场,举报人要求采取切实有效的措施对损毁的草坪进行封堵保护,并补种损毁树木,依法依规追究相关管理部门的责任。”

  第一个问题办理情况:(“一是5段被毁的绿篱中有的只是用花盆临时堵住,有的没有进行封堵。”)

  ()基本情况

  哈尔滨市道里区群力家园小区B区位于东湖路、融江路、滇池东路、三环路、阳明滩大道合围区域。B区11栋共有2个单元,104户,周边共有绿地220平方米。物业管理单位为菱建物业公司,负责群力家园小区绿化日常管护。

  ()核实处理情况

  经调查,举报情况基本属实。

  调查处理情况:2018年6月12日上午,区行政执法局会同区物业办、群力街道办事处及小区物业公司菱建物业进行了现场踏查。现场检查发现,群力家园B11栋1单元101室业主付坤清、1单元102室业主曲雅燕、2单元102室业主叶鲁在门前草坪上铺设石板,部分绿篱缺失。调查组责成菱建物业公司对私自铺设的硬石板进行拆除,并对占用草坪及毁坏的绿篱进行恢复。6月13日,菱建物业公司对私设的硬石板进行了拆除,对破坏的草坪进行了补种。经与菱建物业公司核实,B11栋楼前之前并未铺设绿篱,被破坏绿篱位于B12栋楼前,共有4处。因购买绿篱需要时间运输,到货之前,为防止补种绿地被破坏,故用花盆进行了临时封堵,菱建物业公司已于6月23日将被破坏绿篱补种完毕。7月2日,区行政执法局联合区物业办及菱建物业公司进行现场踏查,发现原被破坏的绿篱已全部补种完毕。

  下一步,道里区物业办要求菱建物业公司加强对小区的监管,安排工作人员定期巡逻,防止类似问题再次发生。

  ()问责情况

  无。

  第二个问题办理情况:(“二是只对楼南侧的草坪进行处理,未对楼西侧的草坪进行处理,这种整改方式就是走过场,举报人要求采取切实有效的措施对损毁的草坪进行封堵保护,并补种损毁树木,依法依规追究相关管理部门的责任。”)

  ()基本情况

  道里区群力家园小区B区位于东湖路、融江路、滇池东路、三环路、阳明滩大道合围区域。B区11栋共有2个单元,104户,周边共有绿地220平方米。小区物业管理单位为菱建物业公司,负责群力家园小区绿化日常管护。

  ()核实处理情况

  经调查,举报情况基本属实。

  调查处理情况:2018年7月2日,区行政执法局联合区物业办及菱建物业公司进行了现场踏查,发现原被破坏的楼体南侧绿地已全部补种完毕。经与物业公司了解,楼体西侧绿化带损坏并非居民造成,是由于5月份电业部门线缆施工造成,之前一直在回填沉降,现已填实。菱建物业公司承诺于7月3日对该处进行翻土作业,购买成品草坪, 7月6日铺装完毕。7月4日,区行政执法局执法人员现场核实,该处已翻土作业完毕。7月5日,毁坏草坪已全部补种完毕。

  下一步,道里区物业办要求菱建物业公司加强对小区的监管,安排工作人员定期巡逻,防止类似问题再次发生。

  ()问责情况

  无。

  六、受理编号3432号:“一是道里区爱建路9-5号阿田大虾火锅店,直接用排风扇把油烟排放到饭店后的泽园路上,造成附近居民冬夏都没法开窗,二是整个爱建路、上海街(背街为泽园路、锦园路、鸿园路、翠园路等)两侧的饭店,营业期间油烟基本都是直排,没有净化处理,严重危害居民健康。三是鸿园路上的辣莊火锅等饭店将垃圾和污水直接排放到背街上,污染周边环境。”

  第一个问题办理情况:(“一是道里区爱建路9-5号阿田大虾火锅店,直接用排风扇把油烟排放到饭店后的泽园路上,造成附近居民冬夏都没法开窗。”)

  ()基本情况

  阿田大虾火锅店位于哈尔滨市道里区爱建路9号1-2号105号,2017年11月2日取得工商营业执照。租赁菱建物业1-2层进行经营,该楼体为独立的五层楼体。

  ()核实处理情况

  经调查,举报情况属实。

  调查处理情况:2018年6月29日,哈尔滨市环保局对阿田大虾火锅店进行现场检查。经核实,阿田大虾火锅店租赁菱建物业1-2层进行经营,该楼梯为独立的五层楼体,有高空排放设施,但未安装油烟净化装置,违反了《黑龙江省居民居住环境保护办法》,哈尔滨市环保局道里分局对其下达《责令改正违法行为决定书》,要求3日内安装油烟净化设施,并将原有高排做延伸,减少对周围居民的影响。2018年7月3日,哈尔滨市环保局道里分局对阿田大虾火锅进行了验收检查,该单位已安装油烟净化器,将高空排放设施进行完善。

  ()问责情况

  无。

  第二个问题办理情况:(“二是整个爱建路、上海街(背街为泽园路、锦园路、鸿园路、翠园路等)两侧的饭店,营业期间油烟基本都是直排,没有净化处理,严重危害居民健康。”)

  ()基本情况

  上海街附近餐饮服务业有哈尔滨市道里区上海街路边摊烧烤工坊、哈尔滨市道里区小串凤爪烧烤店、哈尔滨市道里区爱建大鹏海鲜烧烤店、哈尔滨市道里区小味烧烤店、哈尔滨市道里区偏脸子羊蛋王烧烤店、哈尔滨市道里区通海俄式烧烤店、哈尔滨东方众合餐饮有限责任公司上海街分店、哈尔滨本王家餐饮管理有限公司、哈尔滨市小滨大板筋烧烤有限公司、哈尔滨市珍粥道饮食有限公司、哈尔滨市道里区辣庄重庆老火锅上海街店、哈尔滨市道里区伊尹海参馆爱建店等12家。

  爱建路附近餐饮服务业有哈尔滨市道里区喜来稀肉爱建店、哈尔滨市道里区咬福包子爱建店、哈尔滨是道里区福品海参养生馆、哈尔滨市道里区艺堂韩式料理店、哈尔滨市道里区牛肉传爱建快餐店、哈尔滨市道里区阿田大虾火锅店、哈尔滨市爱德喜家德水饺店(有限合伙)、哈尔滨市道里区头牌烧烤爱建店、哈尔滨市道里区无二酸菜鱼店、哈尔滨市道里区藤椒鸭快餐店、哈尔滨市道里区东方宫兰州牛肉拉面爱建店、哈尔滨市道里区百年首尔参鸡汤餐馆、哈尔滨市道里区德记潮汕牛肉火锅店、哈尔滨市道里区哈记犟骨头排骨饭爱建店、哈尔滨市道里区酒鬼居品味烧烤爱建店、哈尔滨市道里区伽蓝食府等16家。

  上海街涉及8家烧烤为哈尔滨市道里区小串凤爪烧烤店、哈尔滨市道里区上海街路边摊烧烤工坊、哈尔滨市道里区小味烧烤店、哈尔滨市道里区偏脸子羊蛋王烧烤店、哈尔滨市小滨大板筋烧烤有限公司、哈尔滨市道里区爱建大鹏海鲜烧烤店、哈尔滨市道里区通海俄式烧烤店、哈尔滨本王家餐饮管理有限公司,现均已安装油烟净化装置,有独立的高空排放设施。

  ()核实处理情况

  经调查,举报情况属实。

  调查处理情况:2018年6月29日,哈尔滨市环保局对上海街和爱建路两侧餐饮进行现场检查。经核实,上海街12家餐饮,哈尔滨市道里区上海街路边摊烧烤工坊、哈尔滨市道里区小串凤爪烧烤店、哈尔滨市道里区爱建大鹏海鲜烧烤店、哈尔滨市道里区小味烧烤店、哈尔滨市道里区偏脸子羊蛋王烧烤店、哈尔滨市道里区通海俄式烧烤店、哈尔滨东方众合餐饮有限责任公司上海街分店、哈尔滨本王家餐饮管理有限公司、哈尔滨市小滨大板筋烧烤有限公司、哈尔滨市珍粥道饮食有限公司、哈尔滨市道里区辣庄重庆老火锅上海街店、哈尔滨市道里区伊尹海参馆爱建店均有高空排放设施及油烟净化装置,且正常使用。

  爱建路涉及16家餐饮服务业,不同情况存在设备老化,高度不够或者油烟净化设施不完善的情况。哈尔滨市环保局道里分局已经对这16家单位下达约谈,针对各自不同的违法行为,限时整改。要求7日内整改高空排放设施,并安装油烟净化装置。如拒不整改将依据《黑龙江省居民居住环境保护办法》和《中华人民共和国大气污染防治法》进行行政处罚。今后,环保部门也将对此区域加大巡查力度,将信访问题彻底解决。2018年7月10日,哈尔滨市环保局道里分局对爱建路16家餐饮进行了验收检查,上述单位均已安装油烟净化器和高空排放设施且设施均正常使用。

  ()问责情况

  无。

  第三个问题办理情况:(“三是鸿园路上的辣莊火锅等饭店将垃圾和污水直接排放到背街上,污染周边环境。”)

  ()基本情况

  爱建路润园小区位于爱建北路、鸿润路、鸿园路及翠园路合围区域,2006年3月建成入户,小区占地面积4.1万平方米,由12栋高层建筑组成,总建筑面积18.8万平方米,物业管理单位为哈尔滨市菱建物业公司。鸿园路毗邻爱建路润园小区西门一侧,道路段宽约13米,长约160米。

  ()核实处理情况

  经调查,举报情况属实。

  调查处理情况:道里区委责成爱建街道办事处和区城管局联合调查处理。2018年6月29日,联合调察组工作人员进行现场调查。经排查,鸿园路毗邻爱建路润园小区西门一侧路面确有多处污渍。该路段共有4家企业,其中一家为餐饮企业(辣庄),另三家为商铺(嘉嘉嘉便利店、天下茶园和zoo coffee)。爱建街道办事处对4家企业逐一走访,约谈企业负责人,宣传环保知识的同时劝导商家不要向路面泼洒污水,4家企业负责人均承诺不再污染周边环境。6月30日,区城管局组织人力和机械对该路段进行了水冲洗作业。7月1日,爱建办事处对该路段进行回访,路面卫生状况良好,无异味。道里区委责成爱建办事处加强对该路段的监管,安排网格管理员、物业工作人员加大日常巡逻频次,引导商家增强环保观念,爱护周边环境,防止类似问题再次发生。

  ()问责情况

  无。

  七、受理编号3433号:“中盟龙新化工有限公司存在如下问题:一是12万吨硫酸生产装置生产时通过地下管网向八里泡排放大量含铁、铅、锡、砷的废水,同时向外排放大量的二氧化硫、矿粉。二是硫酸铵装置(国家明令淘汰的落后设备)生产时向下水道排放大量含硫酸、硫酸铵、氨的废水。三是甲基丙烯酸甲酯装置不定期向下水道排放有机废物。四是ANR装置和干燥塔常年向大气中排放未反应的有机物和ANR粉尘。五是污水处理设施没有能力处理高浓度的化学废水。”

  第一个问题办理情况:(“一是12万吨硫酸生产装置生产时通过地下管网向八里泡排放大量含铁、铅、锡、砷的废水,同时向外排放大量的二氧化硫和矿粉。”)

  (一)基本情况

  信访反映的12万吨硫酸生产装置实为安达市硫酸厂生产装置。安达市硫酸厂前身为安达市化工总厂硫酸车间,始于1971年建设,1974年建成投产,隶属于黑龙江省化工局,主要产品为硫酸。因当时环保法等法律法规未健全,企业未办理相关环评审批手续。

  (二)核实处理情况

  经调查,举报情况不属实。

  调查处理情况:2018年7月2日,经安达市环保局现场检查,安达市硫酸厂硫酸生产采用的是硫铁矿制酸,二转二吸、酸洗生产工艺,生产过程中没有废水排放。现场检查时,安达市硫酸厂因行情原因目前处于停产状态,复工日期未定。根据安达市硫酸厂出具的2016年至2018年的监测报告显示,企业生产时产生的二氧化硫排放达标排放。

  ()问责情况

  无。

  第二个问题办理情况:(“二是硫酸铵装置(国家明令淘汰的落后设备)生产时间向下水道排放有机废物。”)

  (一)基本情况

  信访反映的黑龙江中盟龙新化工有限公司位于安达市铁西化工区,该公司甲基丙烯酸甲酯建设项目于1988年开工建设,1990年投入生产,主要产品为甲基丙烯酸甲酯(简称:MMA)。2007年,该公司申报5万吨/年MMA改扩建项目,2007年10月19日,项目环评报告获得黑龙江省环保厅批复,项目于2009年建成,替换掉老MMA生产装置;2010年,通过省环保厅组织的验收(黑环验〔2010〕45号)。

  (二)核实处理情况

  经调查,举报情况不属实。

  调查处理情况:2018年7月2日,经安达市环保局现场检查,龙新化工的硫酸铵装置用于回收处理甲基丙烯酸甲酯生产过程中产生的废酸水,硫铵装置产生的冷凝液进入污水处理装置进一步处理。经查阅国家发改委《产业结构调整指导目录》相关内容,没有明令淘汰硫铵装置的相关内容。

  ()问责情况

  无。

  第三个问题办理情况:(“三是甲基丙烯酸甲酯装置不定期向下水道排放有机废物。”)

  (一)基本情况

  同第二个问题。

  (二)核实处理情况

  经调查,举报情况不属实。

  调查处理情况:2018年7月2日,经安达市环保局现场检查,MMA装置产生的废水主要为含酸废水,进入硫酸铵装置进行处理后,生成产品硫酸铵,产生的冷凝液进入自建污水站进行处理,处理后排放至八里泡。

  ()问责情况

  无。

  第四个问题办理情况:(“四是ANR装置和干燥塔常年向大气排放未反应的有机物和ANR粉尘。”)

  (一)基本情况

  同第二个问题。

  (二)核实处理情况

  经调查,举报情况不属实。

  调查处理情况:2018年7月2日,经安达市环保局现场检查,信访反映的ANR车间应为ACR(聚氯乙烯加工助剂)车间,将液态聚氯乙烯加工助剂干燥处理,生产过程中产生的粉尘即部分干燥后的ACR成品,经旋风分离器和布袋除尘器进行收集,不存在粉尘排放问题。

  ()问责情况

  无。

  第五个问题办理情况:(“五是污水处理设施没有能力处理高浓度的化学废水。”)

  (一)基本情况

  同第二个问题。

  (二)核实处理情况

  经调查,举报情况基本属实。

  调查处理情况:2018年7月2日,经安达市环保局现场检查,龙新化工的污水处理站采用UASB处理法,处理能力为30吨/时,实际负荷约为16吨/时,安有COD、氨氮自动监控设施,并与绥化市环保局信息监测中心联网,自动监测数据在绥化市环保局公开平台进行公示,由平台实时监控。安达市环保局每月对企业进行至少一次现场检查,每季度对企业污水排放情况进行至少一次检测。6月8日最近一次对龙新化工八里泡总排口检测数据显示,出水COD、氨氮、色度等数值均达标。2016年,企业曾COD排放浓度超标,被安达市环保局处以罚款0.55万元,并责令限制生产、污水达标排放,企业偶有污水超标情况属实。

  安达市委、市政府确定市政府副市长刘宝铸责成安达市环保局加强对黑龙江中盟龙新化工有限公司的日常监管,严防企业偷排,确保企业污染防治设施正常运行,污染物达标排放。

  ()问责情况

  无。

  八、受理编号3434号:“呼兰区和巴彦县交界处少陵水库东面的少陵山上有人非法采石、采砂,自然生态环境遭到严重破坏。”

  此案件已于第三批第139号案件进行了办理,情况已报送。

  九、受理编号3435号:“红星乡文化村村支书姚某,带领文化村6组村民,将村里355.92亩耕地变成取土场,取土时掺了大量白灰,严重污染耕地,造成此处耕地无法耕种,并污染周边其他耕地。”

  (一)基本情况

  依安县红星乡文化村位于依安县境内西北部,北富高速公路在其境内通过。北富高速公路是我省“十二五”重点公路建设项目,于2015年启动,2017年正式通车。2016年春季,第十五标段、第十七标段经国土部门批准,选定依安县红星乡文化村取土场1处,取土场所在位置处于文化村6屯村民承包地中。

  (二)核实处理情况

  经调查,举报情况基本属实。

  调查处理情况:2018年7月2日,经依安县国土局、环保局、交通局、红星乡工作人员现场核实,2016年5月,红星乡文化村村支书姚春,带领文化村6组村民,将村里355.92亩耕地变成取土场,是按照关于《北富高速公路依安段红星乡文化村取土场临时用地批复》(依国土资临字〔2016〕北富第01号)文件要求进行的合法行为。

  经核实,2016年,施工方在该标段取土场内取土过程中,确实采取了拌石灰降低水分的做法,虽产生了扬尘,但距离附近农田有林带阻隔,没有造成污染危害。场内取土所拌石灰均随土方一并运抵工地做基层,并没有残留在土场内。2016年秋季取土结束后,标段施工方按土地复垦方案进行了表土还原,达到了复耕状态,目前等待国土部门验收。2018年春季,该地块耕种了黄豆和玉米。经实地勘察,目前该地块及周边耕地种植的大豆、玉米等作物长势良好,不存在被污染。

  依安县政府成立了以县委副书记、县政府县长陈立军为组长,县政府副县长、公安局局长杜治林为副组长,国土局、农业局、交通局、红星乡政府为成员单位的整改工作组,制定了具体整改措施,要求该地块2018年11月30日前完成县级复垦验收,2019年4月30日前完成市级复垦验收,确保该地块达到耕种状态。

  (三)问责情况

  无。

  十、受理编号3436号:“一是五九七农场工业园区的几家粮食加工企业,每年9月份开始,粉尘污染和噪声严重扰民,其中五芳斋企业污染最重,附近居民多次反映,当地相关部门互相推诿,未予解决。二是宝清县环保局乱作为,越权审批五芳斋的建设项目。三是红兴隆环保局在2015年清理违法违规建设项目工作中,对管辖范围内的企业采取放任自流态度,纵容企业长期违法生产。四是工业园区规划环评编制水平低、结论不科学,园区周边80米范围内存在环境敏感点(157户居民),明显达不到粮食烘干企业卫生防护距离限值。园区内的宝华和华盛等企业无正规环保审批手续。五是农场和管局环保人员1月16日现场处理上述问题时,在监测和取证环节明显存在偏袒企业的行为。”

  (一)基本情况

  五九七农场工业园区内共落户5家企业,分别为宝清县五芳斋米业有限责任公司(以下简称五芳斋)、黑龙江红兴隆农垦华盛金坛粮食有限公司、黑龙江中央储备粮宝清直属库(双柳分库)、黑龙江红兴隆农垦宝华粮贸有限公司、黑龙江红兴隆农垦弘盛粮油加工有限公司,目前均处于停产状态。工业园区的东侧为信访举报群众所在的五九七农场第一管理区第一作业站的居民区,五芳斋位于工业园区的东南角,其厂区东侧边界距离居民区约80米左右。

  2018年1月6日,红兴隆环保分局接到群众信访举报,反映五芳斋在生产过程中排放的粉尘影响居民正常生活。2018年1月15日,红兴隆环保分局与宝清县环保局联合对五芳斋进行了现场检查。在检查中发现,五芳斋厂区东侧烘干塔在生产过程中,排放的噪声和粉尘对附近居民区造成影响。因此,2018年1月16日,红兴隆环保分局对五芳斋下达了《责令改正违法行为决定书》(黑红垦环改字〔2018〕003号),责令该企业厂区内东侧烘干塔立即停止生产和使用。该公司于当日停止了东侧烘干塔的生产活动。但信访举报的群众认为厂区西侧的烘干塔仍然会对居民区造成污染,而企业方面认为西侧烘干塔距离居民区较远,不会造成污染。2018年1月24日,群众信访举报至红兴隆管理局信访办。按照红兴隆管理局信访办要求,红兴隆环保局执法人员向信访举报群众代表进行了查处情况的说明,经过与信访举报群众代表协商同意,决定于2018年1月29日,由红兴隆环保局委托一家有资质的监测机构对五芳斋的粉尘排放情况进行监测,确认是否超标排放。2018年1月26日,红兴隆环保局长贾明均亲自带领相关执法人员赶赴哈尔滨,委托监测机构并审定了监测方案。由于在此时期国家监测标准调整,全省各监测机构的监测设备均在返回生产厂家重新校核中,并需重新报质监部门备案,因此监测时间暂定推迟至2018年2月1日。2018年1月30日上午,红兴隆环保分局执法人员在五九七农场第六管理区会议室再次向信访举报群众代表说明了开展委托监测的准备工作情况和推迟监测的原因。1月30日下午赶赴五芳斋,为监测工作做准备工作时,五芳斋向红兴隆环保局提交了《停产整改报告》,明确提出停止全部生产活动,进行整改,达到环保要求后再恢复生产。2018年1月31日,红兴隆环保局给企业下达了《黑龙江省环境保护厅垦区红兴隆环境保护分局关于宝清县五芳斋米业有限责任公司停产整改报告的批复》,同意企业停产整改的申请,同时也停止了监测工作,并向信访举报居民代表进行了反馈。2018年3月8日,针对信访举报群众提出的五芳斋在停产期间,将送往别处烘干的粮食回仓过程中,排放的粉尘仍然超标排放的现象,红兴隆环保分局委托黑龙江开源检测技术有限公司,对五芳斋在粮食回仓输送过程中,粉尘的排放结果进行了监测,监测结果显示粉尘达标排放。红兴隆环保分局将监测情况向五九七农场第一管理区和信访举报群众代表进行了反馈。

  (二)核实处理情况

  经调查,举报情况基本属实。

  调查处理情况:2018年7月2日,红兴隆管理局成立了由管理局党委委员、组织部部长李书贞为组长,环保分局局长贾明均和2名执法人员组成的调查组,联合五九七农场党委书记温立忠、场长李建辉及相关部门工作人员赶赴现场进行调查核实。

  1.关于“五九七农场工业园区的几家粮食加工企业,每年9月份开始,粉尘污染和噪声严重扰民,其中五芳斋企业污染最重,附近居民多次反映,当地相关部门互相推诿,未予解决”的问题调查情况

  经调查,五芳斋厂区东侧有1座烘干塔,厂区西侧有2座烘干塔,东侧烘干塔位于厂区东侧围墙内,距离居民区约90米,西侧的烘干塔距离居民区约400米。东侧烘干塔在生产过程中排放噪声和粉尘对居民区影响较大,存在扰民现象。工业园区内其他企业在2018年1月16日前,现场检查时均已停产,污染情况无法调查。

  自接到信访举报后,红兴隆管理局高度重视,责成红兴隆环保分局和五九七农场先后多次赶赴现场进行调查处理,红兴隆环保分局在此期间多次去省环保厅、垦区环保局汇报处理情况,并先后7次与信访群众代表反馈处理情况,不存在互相推诿,未予解决的情况。

  2.关于“宝清县环保局乱作为,越权审批五芳斋的建设项目”的问题调查情况

  2010年11月15日,宝清县五芳斋米业有限责任公司建设项目环评文件获得了宝清县环保局审批(宝环函〔2010〕31号);2011年9月1日,通过了宝清县环保局组织的验收。

  3.关于“红兴隆环保局在2015年清理违法违规建设项目工作中,对管辖范围内的企业采取放任自流态度,纵容企业长期违法生产”的问题调查情况

  违法违规建设项目清理整顿工作于2015年11月开始,至2016年12月30日结束。对2015年1月1日前未批先建的符合清理整顿要求的项目,实行由中介单位评估到红兴隆环保分局备案的方式。由于五芳斋的项目审批和验收手续齐全,红兴隆环保分局没有认定其为违法违规建设项目,不属于此次清理备案范畴。工业园区内5家企业均办理了环评审批手续,除黑龙江红兴隆农垦弘盛粮油加工有限公司因停产未完成环保验收外,其它4家企业均完成了环保验收,不存在违法生产的情况。

  4.关于“四是工业园区规划环评编制水平低、结论不科学,园区周边80米范围内存在环境敏感点(157户居民),明显达不到粮食烘干企业卫生防护距离限值。园区内的宝华和华盛等企业无正规环保审批手续”的问题调查情况

  2011年11月,农垦总局下发了《黑龙江省农垦总局关于认定延军农场等20个工业园区为总局级工业园区的通知》(黑垦局文﹝2011﹞312号),五九七农场工业园区被确定为总局级工业园区。在2016年中央环保督查过程中,发现该工业园区未履行规划环评手续,被责令补办。2017年6月,五九七农场委托北京林大林业科技股份有限公司哈尔滨分公司编制了《五九七农场工业园区建设规划环境影响报告书》,该公司具备乙级环评资质(国环评证乙字第1058号)。2017年6月16日,垦区环保局组织总局发改委、工信委和4名专家组成了专家评审组,红兴隆环保分局和五九七农场有关部门列席了评审会议,通过了工业园区规划环评的专家评审。2017年9月4日,垦区环保局印发了《关于五九七农场工业园区规划环境影响报告书审查意见的函》(黑垦环函〔2017〕23号),通过了该工业园区的规划环评审批。针对环境敏感点和卫生防护距离等问题,红兴隆环保分局多次向上级部门、中介单位和专家咨询,并查阅了相关标准、规范和规定,对粮食加工和仓储类的项目,在建设选址方面,没有关于对敏感点和卫生防护距离的明确规定。

  工业园区内包括黑龙江红兴隆农垦宝华粮贸有限公司和黑龙江红兴隆农垦华盛金坛粮食有限公司等5家企业均办理了环评审批手续,除黑龙江红兴隆农垦弘盛粮油加工有限公司因停产未完成环保验收外,其它4家企业均完成了环保验收。

  5.“五是农场和管局环保人员1月16日现场处理上述问题时,在监测和取证环节明显存在偏袒企业的行为”的调查情况

  2018年1月16日,红兴隆环保分局依法对五芳斋下达了《责令改正违法行为决定书》(黑红垦环改字〔2018〕003号),责令该企业厂区内东侧烘干塔立即停止生产和使用,当日未开展监测工作。红兴隆环保分局和五九七农场环保科依据各自职责和工作程序开展此次信访事件的调查处理工作,环保部门依法对企业按照工作程序进行处理,在确定监测方案和调查取证过程中,依法依规进行并全过程向信访举报群众代表进行了说明和反馈,不存在明显偏袒企业的行为。

  2018年2月1日,红兴隆环保分局执法人员在五九七农场机关办公楼三楼会议室,约谈了农场工业园区内的5家企业。要求5家企业在恢复生产前(当时已全部停产),必须严格按照环评审批和验收中提出的要求,完善污染防治设施,委托中介监测机构对废气排放情况进行监测,达标排放后方可继续生产,否则,红兴隆环保分局将依法予以行政处罚。

  2018年1月30日,五芳斋向红兴隆环保分局提交了《停产整改报告》,承诺整改符合环保要求后恢复生产,目前该公司处于整改过程中。

  (三)问责情况

  无。

  十一、受理编号3437号:“林业局企业公司李某某、张某某、宋某某、张某某、贾某某等人分别毁林开荒50垧-100垧不等,同时在林区内砍伐树木,私自改变林地用途出租谋利。”

  (一)基本情况

  信访反映的地块位于通北林业局新民林场范围内,1林班12小班内。贾雁镇在2015年6月非法毁坏、占用林地两块,面积分别为6.3亩和10.2亩,合计16.5亩。

  (二)核实处理情况

  经调查,举报情况属实。

  调查处理情况:2018年7月4日,通北林业局由总会计师马庆国同志带队,资源、环保、营林、公安、农业、企业公司等部门组成联合调查组,对新民林场范围内林班进行排查。经调查核实,2017年7月11日,贾雁镇被通北林区公安局传唤到案,经通北林区基层法院判决贾雁镇犯非法占用农用地罪,判处有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金15000元;非法占用的林地16.5亩,依法予以收缴,现已退耕还林。

  经公安机关侦查,未发现李某某、张某某、薛某某、宋某某与该案件有关。经过排查,未发现其他毁林开荒情况,因此不能确定其他四人具体信息。

  (三)问责情况

  无。

  十二、受理编号3438号:“孙吴县红旗街鸿雅家园小区1号楼共有9家饭店和烧烤店,附近的立波小区有1家大型烧烤店,上述饭店营业期间油烟污染和噪声扰民,问题严重,且随意倾倒垃圾。”

  (一)基本情况

  信访反映的10家饭店和烧烤店分别是:

  1.孙吴县刘记小刚抻面馆,统一社会信用代码:92231124MA1ATFYDXY,经营者刘志刚,经营场所:孙吴县鸿雅家园1号楼105室;

  2.孙吴县吕百一大地锅饭店,统一社会信用代码:92231124MA19K7UB62,经营者李晓明,经营场所:孙吴县鸿雅家园1号楼8号门市;

  3.孙吴县阿堡仔快餐店,统一社会信用代码:92231124MA1925T9XF,经营者刘艳,经营场所:孙吴县鸿雅家园1号楼000102号门市;

  4.孙吴县尹兰榆林镇筋饼店,经营者尹淑兰,统一社会信用代码:92231124MA197RFK8H,经营场所:孙吴县鸿雅家园1号楼东数第四门市;

  5.孙吴县名岛自助烤肉店,经营者朱春鸽,统一社会信用代码:92231124MA19JB8288,经营场所:孙吴县力波公寓1号楼东数第一门市;

  6.孙吴县麦菲原浆啤酒屋(吹牛啤烧烤),经营者马军,统一社会信用代码:92231124MA19JMBT8A,经营场所:孙吴县鸿雅家园1号楼000103室;

  7.孙吴县仝仝俄罗斯大串店,经营者王永涛,统一社会信用代码92231124MA191DH651,经营场所:孙吴县红旗街鸿雅家园3号楼门市;

  8.孙吴县两毛五特色小串烧烤店,统一社会信用代码:92231124MA19MNK58G,经营者张洪,经营场所:孙吴县鸿雅家园9号门市;

  9.孙吴县红旗街碳烤烧烤店,统一社会信用代码:92231124MA1908WN0L,经营者鲁晓朦,经营场所:孙吴县鸿雅家园1号楼000110室;

  10.郭家菜馆关门未营业,联系不到经营业户,无法进店核查。

  (二)核实处理情况

  经调查,举报情况属实。

  调查处理情况:2018年7月2日,孙吴县环保局与孙吴县城市管理综合执法局组成联合检查组,进行现场检查。这10家餐饮店中,郭家菜馆未营业,其他9家在营业时产生油烟及噪声,对附近的居民生活产生有影响,不存在随意倾倒垃圾的行为。现在经营的9家烧烤和饭店中,2家烧烤店已安装油烟净化设施,7家未安装油烟净化设施。对此,孙吴县城市管理综合执法局、孙吴县环保局责令7家餐饮业7月15日前安装油烟净化设施,油烟经净化器处理后排放,对使用的排风设施采取有效的降噪措施或更换环保型低噪音的排风设备。同时,要求烧烤店不准进行露天烧烤,一律搬进室内经营,并保证油烟净化设施的正常使用。目前,10家饭店和烧烤店中,已有8家按要求完成整改;只有红旗街碳烤、吹牛啤烧烤因原购进的油烟净化器安装后处理效果不理想,现重新购买等待到货,两家烧烤店现处于停业状态,待整改完成后再正常营业。

  (三)问责情况

  无。

  十三、受理编号3439号:“一是香坊区向阳垃圾处理场,污染扰民严重,造成周边地下水污染,无法饮用。二是向阳垃圾处理场委托的监测单位弄虚作假,出具地下水质合格的假数据。三是每逢下雨时,向阳垃圾处理场用罐车将垃圾渗滤液运到江边下水井偷排。香坊区环保局监管失责,默许向阳垃圾场数据造假,明知其有偷排渗滤液问题却放任不管,举报人要求依法依纪查处相关责任人。”

  未办结。

  十四、受理编号3440号:“举报人对金龙山墓园有限公司在榆树镇民泉村强占耕地、林地、水源地修建墓地问题的处理结果不满意,一是将毁坏113亩农田,说成是75000平方米荒地。二是近三年来,市国土刘某纵容破坏土地,砍伐3000多棵树木。三是道里区政府本身就是受益者,现变为执法者,将毁坏的100多亩农田分为3份来减轻王某罪行,而且说成是1000多平方米墓地。四是公益性墓地不能对外出售,但王某把对外出售墓地的责任推给村委会。举报人要求依法依规严肃查处相关部门及人员责任。”

  此案件已于第九批第751号案件进行了办理,情况已报送。

  十五、受理编号3441号:“哈尔滨市每年10月下旬空气质量污染指数爆表,原因是市区周边农民在地里烧秸秆,但市政府相关职能部门没有采取有效措施,只喊口号,不作为。举报人要求市政府及相关部门担负起责任,采取有效措施,治理大气污染问题。”

  (一)基本情况

  近年来,哈尔滨市委、市政府高度重视大气污染防治工作,不断加强组织领导,落实主体责任,大气污染防治工作的体制机制不断完善。一是加强领导,高位推进。市委、市政府主要领导多次现场调研指导大气污染防治工作,主持召开常委会议、常务会议、专题会议,研究部署和指导大气污染防治工作,确保了大气污染防治目标、任务、制度和措施得以高层协调,高位推进,高效落实。二是科学谋划,完善政策。有针对性地制定出台了《哈尔滨市大气污染防治专项行动方案2016-2018年》《哈尔滨市禁止野外焚烧秸秆改善大气环境质量实施方案》《哈尔滨市重污染天气应急预案(2018年修订)》等近30个指导性文件,为大气污染防治各项措施顺利实施提供了政策制度保障和有力抓手。三是落实责任,严格考核。严格落实《哈尔滨市环境保护工作责任规定》,形成了党委、政府落实主体责任,环保部门综合指导、统筹协调,政府中管经济、管发展、管建设、管城管的部门各司其职,落实环保监管及污染防治的责任机制。四是强化秸秆污染管控。加强秸秆“五化”综合利用,积极引进秸秆沼气、秸秆成型机械制造、秸秆商品化等多个综合利用项目,不断提供秸秆综合利用率;高效推进秸秆禁烧工作,建立了情况通报、举报受理和巡查、驻守及值班制度,形成了三级督查、四级包保和五位一体联合执法的全方位监管格局,最大限度遏制秸秆焚烧。

  (二)核实处理情况

  经调查,举报情况基本属实。

  调查处理情况:进入秋冬季节正值哈尔滨市气象条件最差时期,同时供暖季来临,燃煤污染物排放大幅增加,再加上受周边秸秆焚烧影响,污染物不断积累,浓度上升,导致空气质量变差、重污染天气频发,甚至出现“爆表”情况。

  针对秸秆焚烧对环境空气质量的影响,今春以来,哈尔滨市按照省委、省政府关于秸秆禁烧工作各项部署,多措并举、主动出击,扎实推进秸秆禁烧工作,取得了阶段性成效。春季秸秆禁烧期间,全市累计发放秸秆禁烧宣传单88.3万余份,悬挂张贴标语、公告、条幅4.1万余幅;出动巡查车辆6.6万余台次、督查巡查人员19.7万余人次,现场处置扑灭火点113处。据气象、环保部门评估及卫星遥感监测数据显示,春季秸秆禁烧管理时段(3月22日-5月8日)内,全市优良天数为35天,同比增加6天;细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)、二氧化氮和二氧化硫平均浓度均较上年同期大幅下降,降幅分别达到9.4%、10.7%、15.2%和34.8%。从3月28日~4月22日环保监测数据看,共出现疑似火点715处,较上年同期下降34.3%,特别是4月10日~4月22日火点高发时段,较上年同期398处减少至152处,同比下降61.8%,火点得到明显控制。

  尽管取得了一定成效,但秸秆综合利用和禁烧工作整体形势依然严峻。在市委、市政府三令五申、态度严明、强力问责之下,仍有个别地方秸秆综合利用率低、火点频发、不降反升,被依法依规问责。出现此类问题,说明一些地区、部门政治站位不高、思想认识不够、工作基础不牢、责任落实不力。今后,各级政府和各有关部门要引以为戒、举一反三,进一步完善领导机制、工作机制和具体措施,切实把秸秆综合利用和禁烧责任落实到位,为秋季秸秆禁烧工作打好基础,坚决打赢蓝天保卫战,增强人民蓝天幸福感。

  ()问责情况

  无。

  十六、受理编号3442号:“龙沙区龙华路国电小区院后的饭店和锅炉房的多处排风设备噪声扰民,饭店排放油烟、小区内垃圾场焚烧垃圾排烟和垃圾发酵臭味扰民。举报人曾多次向市里有关部门反映未果。”

  (一)基本情况

  信访反映的是龙沙区龙华路自立市场1-2层10号的拍手饺好饺子店、德克士快餐、小野洗浴、金莎健身房、衣品惠、狼行天下酱骨餐厅和新开路10号的中国联通齐分公司等7个企业(商家),与国电小区1号楼中间仅隔一条过道。

  (二)核实处理情况

  经调查,举报情况属实。

  调查处理情况:2018年7月2日,齐齐哈尔市龙沙区政府责令区环保局、区城管局、正阳街道调查处理。经现场调查和监测,拍手饺好饺子店、小野洗浴、狠行天下酱骨店、中国联通齐分公司等4家存在噪声超标问题;金莎健身房、小野洗浴等2家存在垃圾、杂物乱堆乱放问题;狼行天下酱骨店存在无油烟净化设施问题。龙沙区城管局当即对噪声超标和无油烟净化设施的单位下达了责令整改通知,要求7日内完成整改。正阳街道综合执法队当即要求金莎健身房、小野洗浴立即清理垃圾和杂物,对找不到杂物业主的,现场张贴了责令整改通知。

  经7月11日、7月17日两次复查,现场垃圾和杂物已清理干净;狼行天下酱骨店已安装油烟净化设施;4家噪声超标企业对噪声源进行了整改,但经再次监测噪声还超标。区城管部门拟依法进行罚款,并继续要求其整改。

  (三)问责情况

  无。

  十七、受理编号3443号:“呼兰东直路410号北方水泥厂,生产期间粉尘污染严重,设备运转噪声扰民,生产废水污染环境。举报人多次向呼兰区环保局反映未果”。

  ()基本情况

  信访反映的北方水泥厂实为哈尔滨市呼兰水泥制造有限责任公司(以下简称呼兰水泥公司),位于哈尔滨市呼兰区东风街139号(东直路410号为原呼兰镀铜钢带厂,水泥厂在镀铜钢带厂南侧,周边再无其他水泥厂,厂区西、南、北侧均为农田,东侧为闲置厂房,西南侧约60米有一村屯,有30户约100人居住),法定代表人赵秋辉,统一社会信用代码:91230111702904565J。呼兰水泥公司前身为呼兰水泥厂,建于1976年,1977年建成并投产。2011年7月18日,技改项目环评文件获得黑龙江省环保厅审批(黑环审〔2011〕168号),2012年8月建成并投产,同年8月6日,通过黑龙江省环保厅组织的验收(黑环验〔2012〕115号),2017年11月17日取得排污许可证。

  哈尔滨市环保局呼兰分局在此前未曾接到有关呼兰水泥公司的信访举报。

  ()核实处理情况

  经调查,举报情况基本属实。

  调查处理情况:2018年7月2日,哈尔滨市环保局呼兰分局执法人员到现场进行了调查。经查,呼兰水泥公司以熟料、矿渣、粉煤灰等为原料,经水泥磨机研磨加工普通硅酸盐水泥,使用2台水泥磨机、2台辊压机及附属设备。生产过程中原料配料、水泥粉磨等工序产生粉尘,各工段安装了22台(套)布袋除尘器,粉尘执行《水泥工业大气污染物排放标准(GB4915-2004)》,有组织粉尘排放执行表2标准限值,无组织粉尘排放执行表3标准限值。主要噪声源为水泥粉磨机、辊压机等生产设备,高噪声设备采取了基础减振、加装消音器,主要生产车间采取了密封、墙壁加装吸声材料等噪声防治措施,噪声执行《工业企业厂界环境噪声排放标准(GB12348-2008)》2类标准要求。建有封闭的原料库房,部分原料露天存放采取了覆盖措施,未设置不低于堆放物高度的严密围挡。生产工艺无废水产生,厂区地面每天定时喷淋洒水,道路洒水湿化降尘。呼兰水泥公司季节性生产,生产周期为每年4-10月,冬季不生产,办公楼取暖使用一台1.5蒸吨醇基燃料锅炉。现场检查时,呼兰水泥公司部分工段生产。

  对于呼兰水泥公司露天堆放物料未设置不低于堆放物设施的严密围挡的违法行为,哈尔滨市环保局呼兰分局于2018年7月3日对呼兰水泥公司立案调查,将依据《中华人民共和国大气污染防治法》相关规定,依法处理。同时,向哈尔滨市环境监测站提出监测申请,对呼兰水泥公司有组织和无组织粉尘排放、厂界噪声予以监测,下一步将根据监测结果依法处理。

  呼兰水泥公司对露天堆放物料只采取覆盖措施未设置不低于堆放物高度的严密围挡的问题立即进行了整改。经2018年7月8日复查,该企业已完成了整改,设置了高于堆放物高度的严密围挡。哈尔滨市环境监测站于2018年7月5日对呼兰水泥公司厂界噪声排放情况进行了监测,于2018年7月8日出具了监测报告,监测结果表明呼兰水泥公司厂界噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准(GB12348-2008)》3类标准限值。哈尔滨市环境监测站拟定于2018年7月19日对呼兰水泥公司有组织、无组织粉尘排放进行监测,哈尔滨市环保局呼兰分局将根据监测结果依法处理。

  下一步工作中,哈尔滨市环保局呼兰分局将进一步加强对呼兰水泥公司的监管,发现环境违法问题,依法处理。

  ()问责情况

  无。

  十八、受理编号3444号:“一是宝泉岭新华农场在三十四队破坏40亩耕地取土谋利,留下一个6-7米深的取土坑,鹤岗华能发电厂将污水排放到坑内,污染地下饮用水。目前该取土坑已被填平植树。二是鹤岗华能发电厂自建厂以来,生产期间任意排放污水和粉尘,污染地下饮用水,影响新华农场三十四队居民生活,居民患癌的人数越来越多。举报人曾多次向当地环保部门反映,至今未果。”

  未办结。

  十九、受理编号3445号:“举报人向督察组反映“2010年绥化市政府擅自将30000多平方米水源地改为建设用地,用于建设庆达种子大市场,导致水源地生态环境遭到破环问题”。举报人对绥化市规划局和市国土资源局关于庆达种子大市场在绥化市饮用水水源地内建设该项目的答复有异议,指出:一是绥化市国土资源局称“庆达种子大市场2016年7月未经批准,违法占用土地33144平米,7月22日该局向庆达市场下达了《责令停止违法行为通知书》”,与事实不符。从2010年7月该局发现该项目违法到2016年8月24日庆达种子大市场开业的一个月内,要完成30000多平方米的工程建设,不切实际。实际情况是自2015年起,庆达种子大市场违法占用土地的行为就已开始,而绥化市国土资源局在一年多的时间里并没有作出任何处罚,也没有责令该项目停止建设,2016年7月,有群众信访投诉的情况下,绥化市国土资源局才对庆达种子大市场予以罚款处理,且没有按照《黑龙江省土地管理条例》“限期拆除在非法占用的土地上新建的建筑物和其它设施,恢复土地原貌”的规定进行处理。绥化市国土资源局以篡改时间的方式掩盖其不作为的真相,造成严重后果。二是庆达种子大市场50000多平方米建设项目用地位于绥化市饮用水水源地保护区内,绥化市政府仅凭自来水公司和环保局上报的材料做为“对水资源不造成影响”的依据,于2010年5月20日批复同意该项目建设,擅自改变饮用水源地用途。三是绥化市国土资源局对庆达种子大市场强占30000多平方米土地一事,仅仅罚款了事,回复中以“不在本局职责范围内”为由,从而没有了下文,这是典型的不作为和推卸责任行为。四是绥化市国土资源局在处理意见中称:庆达种子大市场项目符合绥化市中心城区土地利用总体规划,政府部门的一纸批文意见能替代法律法规,中华人民共和国土地管理法明确规定土地使用,规划在先原则,没有规划的土地使用均属违法。五是绥化市国土资源局在处理意见中称:庆达种子大市场项目属于“三农”民生项目,符合绥化市中心城区土地利用总体规划,不存在“以罚代处”情况。该局以建设“三农”项目为幌子,掩盖侵占水源地的违法事实,存在包庇行为。举报人要求依法依纪追究相关部门及人员责任。”

  未办结。

  二十、受理编号3446号:“1996年,胡某某破坏约300亩林地养蛙。举报人要求恢复林地。”

  (一)基本情况

  信访反映的地块位于五常市向阳镇电力村南山,属集体林地。

  ()核实处理情况

  经调查,举报情况基本属实。

  调查处理情况:接到信访转办件后,五常市委、市政府立即责成五常市林业局成立专案组,于2018年7月1日进行实地调查核实。经调查,信访反映的“胡某某”系五常市五常镇居民胡景文。1996年11月25日,胡景文与五常市向阳镇电力村(原保山乡电力村)签订集体林地承包合同,胡某某承包电力村集体林地300公顷(4500亩),承包期30年,自1996年11月至2026年11月。(包括承包范围内所有水田、旱田、水库及现有林木,相应地类面积合同内未具体标注。

  1997年6月7日,胡景文将承包的300公顷林地转包黑龙江省嘉城有限公司,法定代表人王小光。向阳镇电力村委会、胡景文、王小光三方签订了转包协议书。

  王小光在与胡景文签订转包协议前约定:由王小光出资,胡景文出技术,购买种蛙,在胡景文承包集体林的水田(合同未标注具体面积)内挖了近百个孵化池,待孵出林蛙蝌蚪后签订转包协议。1997年4月至5月,王小光出资购进种蛙,挖了孵化池,并孵出了林蛙蝌蚪,然后签订了转包协议。但由于地理因素及养殖技术等原因,当年养殖林蛙失败。孵化池又改成水田,承包合同中明确约定:承包区域内的旱田三年内全部还林,王小光未履行合同约定。针对此情况,五常市向阳镇政府责成电力村对村集体林地进行有效管理,责令王小光于2019年春季将承包林地内现有的旱田全部还林,现有水田由于暂时不具备还林条件,由向阳镇电力村制定还林规划,待造林条件具备时,再予以还林。

  按承包合同约定,五常市向阳镇人民政府于2018年3月16日与五常市向阳镇电力村签订了退耕还林责任状,要求电力村负责王某某将耕种的水田地还林。

  ()问责情况

  无。

  二十一、受理编号3447号:“五常市沙河子镇双龙村于某某和蛤蜊河林场岳某某破坏1886亩草原,改为水田。举报人要求依法依纪追究相关人员责任,恢复草原。”

  ()基本情况

  信访反映被破坏的地块位于五常市向阳镇九三村一队陈大房子南山3公里处,距双龙村2公里,距蛤蜊河子林场8公里,该地块处于蛤蜊河林场施业区。

  ()核实处理情况

  经调查,举报情况基本属实。

  调查处理情况:接到信访转办件后,五常市委、市政府立即责成五常市畜牧兽医局、五常市林业局等部门开展调查处理。2018年7月2日,五常市畜牧兽医局、五常市林业局、沙河子镇政府、向阳镇政府组成专案组进行了现场调查核实。经调查,该1886亩地块处于五常市林业局蛤蜊河林场施业区19林班范围内,五常市林业局蛤蜊河林场现持有五常市人民政府1983年6月20日颁发的林权证(林权证编号:010106)。该1886亩地块,五常市政府于1997年颁发了《草原使用证》(草权字第033号),确权向阳镇九三村一队使用,集体所有,面积1886亩,其中557.2亩地块现为疏林地,其余已被耕地。

  信访反映的于喜文为五常市沙河子镇双龙村现任党支部书记,于喜文在举报地块内转包双龙村6户村民开荒地(现均为水田)共计315亩,于喜文与6户村民有转包合同,6户村民与双龙村有承包合同,合同期限至2027年。信访反映的岳俊松为五常市蛤蜊河子林场现任副场长,岳俊松在举报地块内有水田75亩,与蛤蜊河子林场有承包合同,合同期限30年(2010年6月至2040年6月)。被举报地块除上述2个被举报人耕种390亩地外,还有938.8亩被4户蛤蜊河子林场职工和11名农户耕种。4户蛤蜊河子林场职工与蛤蜊河子林场有承包合同,2户合同期限30年(分别为2009年12月至2039年12月和2010年5月至2040年5月),2户合同期限一年一签。11名农户与蛤蜊河子林场有林辅用地有偿使用合同,合同期限都是一年一签。其余557.2亩地块为疏林地,现由蛤蜊河子林场管理。

  因向阳镇九三村、沙河子镇双龙村、蛤蜊河子林场三方在该地块权属上存在争议,畜牧部门将会同林业、国土等相关部门及当地政府对该地块权属及非法开垦情况进行详细核查,并依法对非法开垦人员进行查处,涉嫌犯罪的移送公安机关追究刑事责任,并在确定该地块属性后,重新确权,在2020年前恢复原地貌。

  ()问责情况

  无。

  二十二、受理编号3448号:“扎龙镇扎龙乡的铁峰水厂,周边水源地一级保护区内存在垃圾、污水、化肥等污染水源问题,已持续10余年。”

  此案件已于第二批第82号案件进行了办理,情况已报送。

  二十三、受理编号3449号:“2009年,黑龙江省龙建一公司修建齐甘高速公路时占用并破坏龙沙区某居民承包的690亩草原,目前该公司正在进行现场清理和草原恢复工作。举报人要求依法依纪对破坏草原的相关部门及人员追责,并赔偿。”

  此案件已于第二批第83号案件进行了办理,情况已报送。

  二十四、受理编号3450号:“万达城B区拟建一个占地800平方米的垃圾转运站,举报人担心该垃圾转运站建成后造成环境污染问题。请求撤销松北区规划局违法审批的项目。”

  该案件已于第二十四批第2522号案件进行了办理,情况已报送。

  二十五、受理编号3451号:“五常市平房店的林某在尖山子屯、一棵松屯、榆树川屯及林场所在地,开荒毁林近20垧、毁坏林木几百立方米。2018年6月13日,林某在林场南铁矿厂区东侧毁林近20000立方米。”

  (一)基本情况

  信访反映的地块位于五常市林业局平房店林场施业区内,属国有林地。

  ()核实处理情况

  经调查,举报情况基本属实。

  调查处理情况:接到信访转办件后,五常市委、市政府立即责成五常市林业局成立专案组,于2018年7月1日进行实地调查核实。

  经调查,五常市二河乡裕民村尖山子屯、一棵松屯、平方店林场所在地和二河乡大周家村榆树川屯林区均属于五常市林业局平房店林场辖区,经2018年7月1日五常市林业局专案组实地调查发现,尖山子屯施业区内朱德芳毁林开垦两块,其中一块面积0.085公顷,另一块面积0.092公顷;在平房店屯林区内发现于占和毁林开荒地一块,面积0.071公顷,五常市林业局对上述毁林案件行政立案调查;2018年7月4日,五常市林业局对违法行为人于占和处以1420元处罚决定(五稽林罚字〔2018〕210号);对违法行为人朱德芳处以3540元处罚决定(五稽林罚字〔2018〕211号),在上述区域内未发现林春有毁林开垦行为。

  2018年6月13日晚9时,五常市森林公安局接到110指挥中心出警指令,有人举报五常市二河乡宏益铁矿东侧有人砍伐林木。五常市森林公安局民警到达现场后,发现有3株落叶松被砍伐,该案件未达到刑事立案标准,案件移交至五常市林业局稽查队进行处理。2018年6月14日,经五常市林业局稽查队调查核实,五常市二河乡二河村村民陈东生于2018年6月13日私自在五常市林业局平房店林场施业区22林班3小班内宏益铁矿东侧平整林辅工矿用地11842平方米,准备用于建貂养殖场(举报人反映的毁林4垧地实为平整林辅工矿用地1.1842公顷)。平整场地过程中,陈东生未经林业部门批准将3株落叶松树木砍伐。依据《中华人民共和国森林法》相关规定,五常市林业局于2018年6月17日对陈东生下达了林业行政处罚决定书(五林罚字〔2018〕209号),处以没收盗木材、限期补种盗伐林木株数10倍树木,并处罚款2354元。对陈东生平整林辅工矿用地问题,因林辅工矿用地上没有植被且平整后未实际使用,五常市林业局依据《中华人民共和国森林法》第四十四条之规定,责令陈东生停止违法行为,不得在已平整的林辅工矿用地上进行任何施工活动。

  ()问责情况

  无。

  二十六、受理编号3452号:“哈尔滨市道外区先锋路上的神通物流、神州物流两家公司存在以下问题:一是用残土、废料和垃圾填埋阿什河湿地,破坏湿地面积达上千亩,并在湿地上违规建造厂房、仓库和小配货站,填埋各种垃圾严重污染阿什河水体。二是两家物流公司的大货车装卸、运输货物时噪声严重扰民。”

  此案件已于第二十九批第3234号案件进行了办理,情况已报送。

  二十七、受理编号3453号:“1984年,治安村归西安乡管辖,当时林业站李某某包村搞经济林试点,将大北山18公顷天然林开发成耕地,计划将村南18公顷耕地改为经济林地,因经济林试点失效,村南18公顷地一直作为耕地使用。自1989年至今,大北山有22.5公顷应退耕还林的林地因人为毁坏原因一直未恢复造林而持续当作耕地使用。举报人要求将22.5公顷林地返还给村里并尽快恢复造林。”

  (一)基本情况

  上街基镇治安村(西安镇撤并前归其管辖)位于富锦市锦山镇西15公里处,东邻锦山镇仁合村、北邻锦山镇德祥村、南邻锦山镇重兴村、西邻农业用地。信访反映的李某某为原西安镇林业站长李信友,李信友现已身故,接替他的站长管金福也已身故。由于时间太久,李信友在1984年搞经济林试点的相关文件材料下落不详。

  (二)核实处理情况

  经调查,举报情况基本属实。

  调查处理情况:2018年7月2日,富锦市林业局主管林政副局长邓勇带队,由富锦市林业局林政科、富锦市上街基林业站和富锦市林业局森林公安局组成核查组,到现场实地核实情况。经现场核实,信访反映的22.5公顷林地实际为20.2公顷,目前已全部还林,全部是落叶松、杨树与大豆林粮兼种(在树林中耕种),树木成活率为50%左右。该地原始地类为天然林地,权属归上街镇政府,委托林业站经营管护,并非是治安村的林地。7月3日,富锦市林业局研究决定,由上街基镇林业站监督该林地现管理人黄美容,必须在2018年秋季造林期间完成该地块补植任务,达到造林标准。同日,将此案移交纪检委,抽调市纪委4名、市公安1名、森林公安1名工作人员组成专案组,对相关人员正在进一步调查当中。

  (三)问责情况

  无。

  二十八、受理编号3454号:“自2008年以来,安达市吉星岗镇原四坪山政府畜牧站有240亩耕地被安达市三合科技有限公司生产用的化工原料污染,2014年污染面积70%、2015年污染面积80%、2018年污染面积100%,造成耕地绝产。”

  (一)基本情况

  信访反映的安达市三合生物科技有限公司位于安达市吉星岗镇西约6公里处,场区东侧为200亩耕地,西侧及南侧为草原,北侧为安绥公路。2008年,该企业建设项目环评文件获得绥化市环保局审批(绥环发〔2008〕153号);2011年,通过绥化市环保局组织的验收(绥环发〔2011〕274号)。主要产品为糠醛。三合生物科技有限公司共有3台6蒸吨锅炉,燃料为生产过程中产生的糠醛渣(生物质燃料),锅炉配有干式旋风除尘和水磨处理装置。企业生产时粗馏塔产生废水,全部进入循环水池,一部分通过水泵进入稀酸罐,另一部分进入废水蒸发器进行蒸汽回收利用,检查时无污水外排迹象。

  (二)核实处理情况

  经调查,举报情况基本属实。

  调查处理情况:2018年7月2日,安达市环保局组织执法人员到现场进行检查。现场检查时,该企业因雨季原料玉米芯无法进场,于6月25日开始停产,计划在7月20日复工生产。经调查核实,三合科技附近200亩耕地的土地使用权为市民孙进所有,孙进称2017年至今,耕地根本没有种植任何作物,不存在被三合科技污染,造成耕地颗粒无收问题。通过吉星岗镇的协助同孙进了解情况,2014年和2015年耕地情况为原承包人王学林种植。

  安达市环保局委托大庆市大公环境检测公司对厂区附近耕地进行了土壤采样检测,因采样时正处雨季,土壤样品较为潮湿,需进行烘干后才能进入实验室检测,检测结果预计在7月25日之后出具。针对该企业渣场、料场未采取封闭措施的问题,安达市环保局责成三合科技一个月内对料场、渣场加设围堰,企业正在整改中。

  安达市委、市政府确定市政府副市长刘宝铸责成安达市环保局加强监管,监督涉案企业完善围堰,规范环境管理,并确保企业污水不外排。

  (三)问责情况

  无。

  二十九、受理编号3455号:“五常市向阳镇东新立村有人开垦破坏九三村草原开垦种地。”

  此案件已于第一批第6号案件进行了办理,情况已报送。

  三十、受理编号3456号:“嘉美小区供暖锅炉房有1台20吨和2台6吨燃煤锅炉,冬季供暖时,锅炉烟囱冒黑烟,扬尘污染严重。”

  此案件已于第十九批第2034号、第二十一批第2207号案件内进行了办理,情况已报送。

  三十一、受理编号3457号:“二龙湖东岸一级水源保护区内,建有两个非法占地数千亩的经营性墓地“哈尔滨明西园墓地”、“龙岗寝园墓地”和一个非法采砂场,砍伐树木数十万株、破坏山体,造成饮用水源水质大幅下降。多年来,群众多方举报墓地和砂场问题,政府屡查不止。目前墓地继续经营、砂场继续盗卖砂石。请求督察组严查破坏环境的行为。”

  此案件已于第二十九批第3241号案件进行了办理,情况已报送。

  三十二、受理编号3458号:“幸福镇孙家村和光明村附近的哈尔滨市玉都建筑材料有限责任公司,存在以下问题:一是生产沥青材料过程中锅炉冒黑烟,伴有难闻的气味。二是发电机和机器每天24小时运转噪声扰民。三是运输材料的重载车辆损坏村内路面,影响村民生活环境。举报人曾向市环保局反映未果,要求取缔该公司。”

  第一个问题办理情况:(“一是生产沥青材料过程中锅炉冒黑烟,伴有难闻的气味。”)

  (一)基本情况

  哈尔滨市玉都建筑材料有限责任公司位于哈尔滨市香坊区幸福镇孙家村。该项目于2011年4月开工建设(环评审批文号为哈环审表〔2011〕46号),当年11月建成(2016年10月清理违法违规建设项目时已报备评估报告),经营范围为生产销售沥青混凝土、筑路用材料,占地面积10353平方米。

  哈尔滨市环保局在日常监管中未接到过居民投诉该单位污染的信访案件。

  (二)核实处理情况

  经调查,举报情况基本属实。

  调查处理情况:2018年6月19日,哈尔滨市环保局香坊分局执法人员联合香坊区幸福镇政府到现场调查。经查,该企业现有一套LJD4000型沥青混合料搅拌系统、2个50吨沥青贮罐、1台导热油炉。导热油炉已配备湿式除尘器,处理后的烟气通过25米高空排气筒排放。沥青混合料搅拌系统产生的沥青烟排气口安装吸附装置,吸附后通过15米高空排气筒排放。该厂因无市场需求,于2018年6月初至今一直处于停产状态,设备及锅炉均未运行,现场未看到黑烟,也未闻到难闻气味。

  2016年10月24日,该厂在违法违规建设项目清理工作过程中对厂界无组织排放颗粒物、氮氧化物及沥青烟进行监测。监测结果显示均符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2标准。

  下一步,哈尔滨市环保局香坊分局将加大监管力度,发现该厂恢复生产,将申请哈尔滨市环境监测站对其锅炉排放的大气污染物及厂界异味进行监测,依法严肃处理。

  (三)问责情况

  无。

  第二个问题办理情况:(“二是发电机和机器每天24小时运转噪声扰民。”)

  (一)基本情况

  同问题一。

  (二)核实处理情况

  经调查,举报情况基本属实。

  调查处理情况:2018年6月19日,哈尔滨市环保局香坊分局执法人员联合香坊区幸福镇政府到现场调查。经查,该厂主要产生噪声的设备为一套LJD4000型沥青混合料搅拌系统、2台发电机(备用1台)、3套传送带、2台铲车。发电机外加隔声罩,搅拌系统进、排风口处设消声器。该厂因无市场需求,现处于停产状态,设备未运行,现场无法对噪声进行监测。

  2016年10月24日,该厂在违法违规建设项目清理工作过程中对厂界噪声进行监测。监测结果显示厂界噪声昼间检测值为52.6~55.3分贝昼间,夜间噪声检测值在35.4~38.8分贝之间,达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准限值要求。

  下一步,哈尔滨市环保局香坊分局将加大监管力度,发现该厂恢复生产,将申请哈尔滨市环境监测站对其生产时产生的噪声进行监测,依法严肃处理。

  (三)问责情况

  无。

  第三个问题办理情况:(“三是运输材料的重载车辆损坏村内路面,影响村民生活环境。”)

  (一)基本情况

  同问题一。

  (二)核实处理情况

  经调查,举报情况基本属实。

  调查处理情况:2018年6月19日上午,哈尔滨市香坊区交通局执法人员对哈尔滨市玉都建筑材料有限责任公司进行了现场核实调查。经查,该企业门前光明路良好无破损,但连接该路的孙家村内红星路存在道路破损现象。通过现场问询该企业、孙家村委会及当地村民,得知该企业运营期间车辆行驶路线主要为光明路,很少行驶红星路孙家村段,无法判定道路破损是否为该企业车辆行驶所致,孙家村委会未曾接到道路破损的相关举报。目前,该企业门前(光明路)左侧800米处设置限高限宽设施2处,右侧550米处部队门前设置限行路障3处。6月20日,香坊区交通局依据《黑龙江省道路货运源头治理超限超载暂行办法》与哈尔滨市玉都建筑材料有限公司签订承诺书,该公司承诺恢复生产后超限超载车辆不出站,不上路。

  下一步,香坊区政府计划于今年8月底前对红星路孙家村内路段进行修补;香坊区交通局将加大巡查力度,杜绝超限超载车辆上路行驶;香坊区幸福镇将积极指导孙家村加强道路管护。

  (三)问责情况

  无。

  三十三、受理编号3459号:“饶河农场朱某某、杨某和红兴隆管理局王某某等人破坏森林和野生药材。”

  (一)基本情况

  饶河农场林地管护权为饶河农场林业局。林中树木为天然次生林,主要品种为杨树、桦树和柞树。

  (二)核实处理情况

  经调查,举报情况基本属实。

  调查处理情况:2018年6月26日,红兴隆管理局相关工作人员组成调查组,赶赴现场进行调查核实。经查,在饶河农场19作业站东侧山上,发现一处树木被砍伐的现场,该地点位于饶河农场林业施业区6林班8小班内,坐标为418308、5224413,管护责任人为齐凤文,共有9棵被伐杨树残桩;在饶河农场东侧山上,发现另一处被砍伐的现场,该地点位于饶河农场林业施业区42林班内,座标为424060、5218468,管护责任人为司炳军,共有12棵被伐杨树残桩。

  管理局林业局责成饶河农场林业局制定了整改措施:一是由被砍伐树木所在区域的管护责任人齐凤文、司炳军进行植被恢复工作,按被毁树木3倍的数量进行补种,因目前已过植树季节,要求责任人于2019年春季补种完毕。二是加大宣传力度,加强护林人员责任义务教育;举一反三,对全场林地进行排查,发现问题将严肃处理;通过各种形式加强爱林护林教育,杜绝砍树现象的再次发生。

  (三)问责情况

  2018年6月27日,饶河农场党委印发了《中共黑龙江省饶河农场委员会关于对齐凤文等同志的处罚决定》(党发〔2018〕13号),对6林班8小班管护责任人齐凤文处以罚款300元、对42林班管护责任人司炳军处以罚款400元的森林资源赔偿损失费,并对二人进行全场通报批评。

  三十四、受理编号3460号:“龙湖湾小区附近糖厂院内有一家加工厂,每天生产饲料期间臭气熏天,致使附近居民不敢开窗户,生产废水直排,污染环境。举报人要求取缔该加工厂。”

  ()基本情况

  信访反映的企业为乐能生物工程股份有限公司,位于哈尔滨市宾县宾州镇乐能大道9号。2008年6月20日,该企业年产5000吨大豆肽建设项目环评文件获得宾县环保局审批(宾环复〔2008〕25号);2008年6月21日开工建设;2010年6月7日,通过宾县环保局组织的验收后正式投入生产使用,主要产品为大豆肽。主要生产工艺:豆粕粉碎—灭菌—冷却—接种—发酵—分离—真空浓缩—喷雾干燥—成品。发酵工艺产生恶臭气味,生产过程中产生生产废水。安装了除尘脱硫设施、污水处理设施等污染防治设施。占地面积13000平方米,建筑面积6506平方米,项目总投资16050万元,其中环保投资205万元。

  由于市场因素影响,该企业2015年至2017年停止生产,2018年3月恢复生产。2018年5月3日,宾县环保局接到此类信访投诉,经现场调查核实,该企业生产时确实产生气味。宾县环保局立即责令其停产整改,该企业现处于整改阶段。

  ()核实处理情况

  经调查,举报情况基本属实。

  调查核实情况:2018年7月1日,接到信访转办件后,宾县县委、县政府立即组织宾县环保局和宾县市场监督局召开专题会议进行研究部署。7月1日下午,专项工作组在对乐能生物工程股份有限公司进行实地调查时发现,该企业处于停产状态,正在整改过程中,不产生气味和生产废水,且生产废水采用循环利用工艺,不外排。该企业正在调整生产工艺,把喷粉工段蒸发气体进行水洗除味回收,回收液体用于配料,增加成品回收率。目前,已经完成整改工程的60%,预计7月23日全部完成整改。调查组责成该企业在整改完成后方可投入生产。

  下一步,宾县县委、县政府将责成宾县环保局对该企业加强日常监管,督促企业尽快完成整改,解决群众身边环境污染问题。

  ()问责情况

  无。

  三十五、受理编号3461号:“举报人曾来电话反映:宾县大泉子林场李某在山上毁林40多亩挖沙问题。宾县林业局接到上级转办件后,认定林地破坏面积为550平方米,并表示一个月后出具反馈意见。举报人称宾县林业局太平岭检查站并没有实地测量林地损坏面积,要求依法依规追究相关人员责任。”

  此案件已于第六批第303号案件进行了办理,情况已报送。

  最新调查处理情况:宾县林业局责成太平岭检查站实地进行了测量,认定破坏面积为550平方米。

  因监管不力,宾县纪委监委拟对太平领检查站站长王江予以行政记过处分,现已上报市纪委监委。

  三十六、受理编号3462号:“安达镇发展大队八里泡附近有化工企业,生产期间排放腥臭味气体,致使附近村民不能开窗;排放生产废水,污染地表水。”

  此案件已于第十三批第1268号、第十六批第1641号案件进行了办理,情况已报送。

  三十七、受理编号3463号:“一是古城镇民和村村支书史某某利用职权,将民和大队1-6社河套1500-3000亩草原开垦种地。举报人要求依法依纪追究相关人员责任,恢复草原。二是史某某将民和村1队至6队火车道南二代防空林砍伐,将地包给张某某种植玉米。”

  此案件已于第二十三批第2473号案件进行了办理,情况已报送。

  三十八、受理编号3464号:“阿城区料甸镇联胜村的孟某某,非法占用14亩耕地私建金源米业工厂,该厂生产期间,排放米糠皮和灰尘,污染环境,该厂建设厂房过程中建设厂房占用3000多平方米耕地,2018年6月5日平整水泥地面占用8000平方米耕地,另外破坏耕地6200平方米。举报人要求恢复耕地,拆除违法建筑,还原占地破坏的水渠。”

  ()基本情况

  信访反映的金源米业工厂实为哈尔滨金绿源米业有限公司,位于阿城区料甸镇连胜村八组。2013年8月开始建设,2015年11月生产,产品是水稻和大米。哈尔滨金绿源米业有限公司有工商营业执照,登记成立日期为2013年9月18日;统一社会信用代码为91230112078055749H;法定代表人刘洪霞;无环保审批手续。

  信访反映的孟凡伟系哈尔滨金绿源米业有限公司股东。金绿源米业厂房外侧有一条废弃19年的灌溉用支渠。日常环境监管由哈尔滨市阿城区环保局负责。

  ()核实处理情况

  经调查,举报情况基本属实。

  调查处理情况:2018年7月2日,阿城区组织区国土执法局、哈尔滨市环保局阿城分局、区市场监督管理局、区农业局、区水务局、料甸街道进行了现场调查核实。

  经查,2013年8月,哈尔滨金绿源米业有限公司在孟某某宅基地基础上建设的米业加工厂,确实存在占耕地行为,实占耕地2.55亩,哈尔滨市国土执法局已于2013年12月26日对哈尔滨金绿源米业有限公司进行了行政处罚(哈国土行(2013)7102号)。

  经走访附近群众,反映哈尔滨金绿源米业有限公司生产期为每年秋季仅1个月左右,在生产期存在排放米糠皮和灰尘污染环境问题,但现场检查时由于哈尔滨金绿源米业有限公司未开工生产,无法对其进行污染物监测。哈尔滨市环保局阿城分局已于2018年7月2日依据《中华人民共和国环境影响评价法》、《建设项目环境保护管理条例》相关规定,对哈尔滨金绿源米业有限公司立案调查。

  经查,哈尔滨金绿源米业有限公司在后续的建设厂房中实际占用耕地410平方米(在所占用的2.55亩耕地范围内)。哈尔滨市国土执法局已于2013年12月26日作出行政处罚,责令哈尔滨金绿源米业有限公司退还非法占用的土地,限期15日内自行拆除哈尔滨金绿源米业有限公司在非法占地上建的一栋砖混结构厂房,建筑占地面积为410平方米,并恢复土地原貌;孟某某逾期既不申请行政复议,又不提起行政诉讼,也不履行行政处罚决定,阿城国土执法局已于2014年7月14日依法申请哈尔滨市阿城区人民法院强制执行。

  经调查核实,哈尔滨金绿源米业有限公司另外破坏耕地情况属实,经测量实际占用耕地6293平方米,哈尔滨市国土资源局已于2018年4月27日作出行政处罚(哈国土行处罚字(2018)7001号),责令哈尔滨金绿源米业有限公司退还非法占用的土地,限期15日内自行拆除在非法占地上建的铁栅栏,建筑面积为300延长米,恢复土地原貌;对非法占地行为处以每平方米10元的罚款,合计罚款62930元。如逾期既不申请行政复议,又不提起行政诉讼,也不履行行政处罚决定的,将依法申请哈尔滨市阿城区人民法院强制执行。

  经核实,哈尔滨金绿源米业有限公司实际平整水泥地面占用1090平方米(在上述6293平方米地块内),阿城国土执法局已下达《限期整改通知书》,责令孟某某15日内拆除1090平方米的水泥地面,恢复土地原状。

  目前,哈尔滨金绿源米业有限公司已恢复耕地5203平方米。阿城国土执法局已申请哈尔滨市阿城区人民法院强制执行拆除违章建筑问题。

  关于占用水渠问题,经调查,该条水渠是已经废弃19年(于2000年废弃)的支渠,被孟某某2013年建设厂房时占用,哈尔滨金绿源米业有限公司已做出承诺:如村民耕种时需要,可在其用地范围内(厂房西侧)无偿开凿与原水渠同样宽度和长度的水渠。

  下一步,阿城国土执法局将加强对哈尔滨金绿源米业有限公司的用地监管,加大查处力度,同时督促违法当事人做好违法占地部分的整改工作,哈尔滨市环保局阿城分局将加强对该公司的日常监管,确保该企业污染防治设施正常运行。

  ()问责情况

  无。

  三十九、受理编号3465号:“自2003年以来,延寿镇富强村垃圾场露天存放垃圾,污染城东村村民65亩土地,造成该地块的稻田和林地资源遭受损失,污染地下水。举报人要求赔偿经济损失。”

  ()基本情况

  延寿县原垃圾填埋场位于延寿镇东北约1.5公里处,西南邻于某承包林地,东南500米处是延寿镇城东村,占地面积5.2万平方米;垃圾填埋场采取简易填埋的方式处理垃圾;2000年投入使用,垃圾填埋场日进场垃圾约70吨,投入使用以来已填埋垃圾约40万立方米。后因周围林地户反映强烈,2017年12月31日,该垃圾填埋场停止使用。垃圾填埋场封闭后日常管理由延寿县城市管理局负责。

  于某近年来多次到该垃圾填埋场的主管部门延寿县城管局反映,要求赔偿,因其要求赔偿数额较大,无政策和法律依据,没有达成赔偿协议。2015年10月,于某向延寿县人民法院起诉,要求予以赔偿。延寿县人民法院于2017年11月14日作出“被告延寿县城市管理局立即停止侵害,清除原告承包经营的荒山范围内的垃圾”的一审判决。林地户不服延寿县人民法院的判决,2018年2月,于某向哈尔滨市中级人民法院提起上诉。

  ()核实处理情况

  经调查,举报情况基本属实。

  调查处理情况:2018年7月2日,延寿县政府包保领导带队深入该垃圾填埋场进行实地踏查。垃圾填埋场已处于关闭状态,并用土进行了覆盖,外表无裸露垃圾。但因垃圾填埋场无渗滤液处理设施,雨季产生垃圾渗滤液对周边林地环境影响较大。周边林地户是与延寿县延寿镇城东村签订的资源承包合同,承包合同显示是承包荒山荒坡进行绿化。合同明确要求“承包方无权转让和出卖,并不准搞建筑和改为其他用途”。垃圾填埋场周边的水田是承包人未按照合同约定自行改建的,林地和水田地总计面积约65亩。

  延寿县制定了垃圾填埋场现存问题立行立改的措施。一是对垃圾渗滤液采取集中收集的办法,将垃圾渗滤液集中排放至垃圾填埋场南侧的蓄水设施中,集中存放处理,并委托具有环保资质的第三方机构鉴定该设施是否符合环保要求;对处理后的水质进行监测,符合环保标准后向下游排放。二是消除安全隐患。垃圾填埋场实行全责制管理,24小时专人值守管控,对现场情况及时上报;制定应急预案,发现问题,第一时间上报,确保垃圾填埋场安全。三是由延寿镇政府负责加强对垃圾填埋场外围周边环境进行监管,履行属地责任。

  2017年10月,延寿县城市管理局邀请了黑龙江省城市规划设计院及黑龙江志远环保科技有限公司进行了现场调研,委托黑龙江省城市规划勘测设计研究院编制了《延寿县存量垃圾治理工程方案》。2017年11月,延寿县已经启动了对该垃圾填埋场的存量垃圾进行治理的相关工作,采用由黑龙江省住建厅推荐的“生物强化降解覆盖”技术,初步测算工程总投资800万元,计划2年完成,2018年第四季度将完成工程前期相关工作;2019年6月至10月份完成施工。治理后,该垃圾填埋场生态环保标准将达到国家标准,并实现垃圾填埋场区域土地的有效综合利用,从根本上解决垃圾填埋场对周边林地的影响。

  关于对举报人要求赔偿经济损失的问题。目前,垃圾填埋场周边林地户于某已向哈尔滨市中级法院上诉,鉴于判决尚未下达,待判决下达后,将按照法院的判决积极赔偿。

  ()问责情况

  无。

  四十、受理编号3466号:“2018年6月20日,民主镇民富村房某某在水泥厂工农兵桥附近向阿什河里倾倒垃圾残土,还向松花江南岸泄洪区和蓄洪区内倾卸生活垃圾和建筑残土。”

  此案件已于第七批421号、第十八批第1923号、第二十九批第3158号案件进行了办理,情况已报送。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹