七台河全面释放电商发展活力
时间: 2018-08-06 07:59:12 来源: 黑龙江日报

参加全省电子商务与供应链创新应用现场专题推进会的来宾在七台河市考察参观。 王志刚摄

参会人员在七台河跨境商品直购中心调研。周雪峰摄

  

  “在七台河,不论是党员干部还是广大群众,都对‘互联网+’和电子商务有着强烈的思想认同,为电商产业快速发展营造了有利的社会氛围。”在7月27日于七台河市举行的全省电子商务与供应链创新应用现场专题推进会议上,与会人员一致认为,七台河电子商务发展的典型经验和模式可复制、可推广,值得全省其他地区学习借鉴。

  高起点谋划电商产业,高标准网罗专业人才,高规格健全组织机构,七台河市委市政府的顶层设计为电子商务发展赢得了先机。制定出台的《七台河市人民政府关于加快电子商务发展的实施意见》《七台河市促进电子商务大发展快发展暂行办法》,每年安排1000万元财政专项资金全力扶持电子商务加快发展,这些给力政策和“真金白银”为引导和规范电商产业高质量发展提供了有效保障。

  人才是电商产业发展的关键。邀请阿里巴巴等电商大咖开展专场培训,组织“电商大讲堂”活动进机关、进企业、进农村、进社区,人社部门实施“千名网商培训计划”,七台河职业技师学院与杭州湾云合作成立西湖云电商学院,辟建电子商务“创业孵化器”……一个个教育培训、人才培养、创业创新平台的搭建,使七台河全面释放电子商务发展活力。

  七台河市委市政府还牢牢抓住创新引领这条主线,产业集聚壮规模,融合发展激活力,应用创新助脱贫,努力引导电商产业朝质量更高、效益更好的方向发展。目前,全市共有市、县(区)两级电商产业园8个,入驻电商企业187家,从业人数2258人,间接带动就业6000多人,2017年实现电子商务交易额15.9亿元。

  作为七台河市在农村电商领域的战略合作伙伴,省邮政公司发挥线上线下渠道资源,利用邮政电商平台和仓储配送服务一体化的独特优势,为当地农特产品企业、合作社、农户提供了农村电商运营支撑服务,为居民提供了线上线下结合的农特产品展示直销服务,为电商及生产企业提供了仓配一体化服务,逐步打通了城市快递“最后100米”和农村物流“最后一公里”。

  省邮政七台河市分公司总经理石艳丽表示,未来公司将为所有电商扶贫产品提供线上运营、产品包装及配送全流程服务,力争在农村电商发展道路上取得新突破。

  没有口岸、没有海关、没有商检能否开展跨境电商业务?七台河给出了特色鲜明的答案。

  在位于桃山创业园的跨境商品直购中心,母婴、酒水、食品、服装、手表、化妆品等10大类5000多种进口商品让参会嘉宾们惊叹不已。七台河跨境商品直购中心营业面积1400平方米,总投资3000万元。新零售小镇项目建成后,跨境商品直购中心规模将会扩大到8000至10000平方米,商品将会增加至2万余品种,年销售额将超过2亿元。

  哈尔滨易淘网络科技有限公司董事长于海静说:“七台河电商产业发展迅速,特别是打造了东北三省首家集跨境电商、现代物流、新零售三合一的城市综合体项目,未来发展潜力巨大,令人期待。”(作者:迟向宏 文天心)

(责任编辑: 郑超