东京城局看“菜单”培训敲致富之门
时间: 2018-08-21 10:11:23 来源: 黑龙江日报

  “想成为养老、母婴师,要有耐心、有爱心、有责任心……”日前,东京城林区工会举办的养老母婴护理技能培训课程火热开讲!从职业道德到护理技能,培训学校的讲师言传身教,助力300多名“林嫂”变“月嫂”,变“护师”,外出务工有门路。

  需求调查是“菜单”培训的首要环节。东京城林区工会全面了解不同领域的职工“口味”需求,以QQ群、电话咨询、走访调查等形式,主要针对建档立卡贫困户、困难职工和下岗再就业职工,公开征求意见。并通过各基层工会民意申报、局工会意见评审、评审通过后按照职工需求,确定培训内容,实现培训点题化、务实化。经过精心谋划、科学编排的“订单式”课程,为职工搭建创业就业桥梁。

  今年47岁的付艳霞之前一直在林场打工,从未走出过大山。去年,她参加了第一届养老母婴护理培训班,随后又到牡丹江“石管家”培训学校进行了高级进修。在今年的第二届培训班,她以该学校“金牌月嫂”的身份立堂授课。短短两年间,从家庭主妇摇身一变“金牌月嫂”,月薪近万元。

  今年参加培训的300多人里,有230多人通过了结业考试,获得了职业培训合格证书。接下来,东京城林区工会还将跟进服务,与培训单位共同搭建就业平台,免费为技能培训合格和健康体检合格的职工提供工作岗位。

  “接地气、有人气”,是东京城林区工会打造“菜单式”培训的核心目标。张银丽是东方红林场的保洁员、卫生员,现在她可谓是林区的“微商达人”。2015年以来,农村电商发展迎来“满目春”,该局为了让林区职工也搭上“电商快车”,把自己林产品卖出去,特邀请大连东邦科技公司的专业讲师免费举办了两期电商培训班,培训职工300多人,张银丽就是其中一员。“我每个月当电商赚的钱,就算淡季也能有2000多块!”张银丽兴奋地说。张银丽按照培训课程,唱好“找货源拍照片、建微群搞宣传、定价格做售后”微商三部曲,将林场自产的黑木耳、蜂蜜、灵芝等产品在自己的微店和网店里卖得越来越好。

  像张银丽一样的电商班同期学员们,90%都开设了网店和微店。南湖头经营所的“老于松香猪”、湖南林场潘忠波的精选牛肉、湖北经营所龙家院的湖鲜水饺等等,都通过网络卖到了外地,赚到了互联网时代的“第一桶金”。

  据统计,近五年,东京城林区工会举办各类技能培训班9次,培训职工1800多人次,受培训人员创业就业率高达74%。(作者:孙大海沈 金博 马一梅 赵辉)

(责任编辑: 齐雪莹