柴河局多元发展促产业转型
时间: 2018-08-21 10:11:23 来源: 黑龙江日报

  木材停伐后,柴河局经过几年来的优胜劣汰与市场整合,结束了林产工业发展小而散、小而全的历史,进入了产业集中、用地集约、经营高效、发展安全的新阶段。产品体系从原来单一的板材品种,发展成集工艺品、益智玩具、实木家具等终端产品的多元产品体系。根雕、木雕工艺品及山核桃工艺品项目的引进使木材加工从原木向枝桠材转变,大大延长了产业链条,增加了附加值。

  玩具项目已经与国内外市场接轨,使柴河局成为能在市场经济中存活,并具有可持续发展的林产工业企业。紧随经济形势变化,在保证生产的同时,采用线上与线下相结合的营销模式,一面做渠道,一面做电商,通过渠道建设,玩具项目已经覆盖了国内立体拼图20%以上的市场,销售网络遍布全国各地。通过做电商,迅速消除了销售中间环节,缓解了渠道销售利润低的问题,提高了产品附加值。截至目前,淘宝与阿里巴巴店铺已经导入该局产品200余种,每日都有产品发往全国各地。

  玩具厂始终以创新是企业的原动力为宗旨,建设自己的开发团队,本年度已经累计开发立体、平面拼图80款。引进的激光切割机开发的朋克风格木贴画得到市场的一致好评,现已开发朋克系列木贴画15款,并与远大空调签订定制合同,产品供不应求,利润率可达20%以上。目前玩具厂产品种类即将突破300款,“威虎山”已经成为国内具有影响力的益智玩具品牌,深得广大消费者喜爱。

  今年,仿古家具工艺品项目逐渐与市场对接,寻求市场定位,与传统企业实现差异生产,立足当今人们对生活高标准高要求的实际,仿古家具工艺品厂走高端设计、私人定制的发展路线,根据客户需求开发的博古架、罗汉床等产品都采用古代榫卯家具的制作方法,令人眼前一亮,深受客户喜爱。

  现在,柴河局林产工业厂家提供就业岗位近千个,在促进社会就业、拉动经济增长、调整产业结构、转变发展方式等方面发挥出引领作用,成为产业转型发展的引路者和排头兵。(作者:刘丽丽 马一梅)

(责任编辑: 齐雪莹