齐齐哈尔市现代畜牧产业联盟成立
时间: 2018-09-04 08:36:35 来源: 黑龙江日报

  按照齐齐哈尔市委市政府统一部署,近日,由齐齐哈尔市畜牧局牵头组织,齐齐哈尔市现代畜牧产业联盟正式成立。

  齐齐哈尔市位于三大黑土带之一的松嫩平原腹地,地处北纬47度黄金奶牛养殖带上,空气清新、水质优良、土壤肥沃,发展畜牧业具有得天独厚的资源条件和区位优势。近年来,在全市各方力量共同努力下,齐齐哈尔市已建成世界最大的高档和牛良种繁育场、全国最大的湿法婴幼儿配方奶粉生产基地、全省最大的奶牛产业示范园区,培育了飞鹤、元盛、恒阳、嘉一香等一批享誉全国的畜牧龙头企业,齐齐哈尔市正在由传统畜牧大市向现代畜牧强市加速转变。目前,齐齐哈尔市高度重视畜牧产业发展,将其列为全市12个重点产业之一,谋布局、出政策、上项目、引龙头,举全市之力予以推进,有力带动了全市经济健康快速发展。

  齐齐哈尔市政府有关负责同志介绍说,齐齐哈尔市现代畜牧产业联盟的正式成立,是全市深入贯彻落实乡村振兴战略的重要举措,标志着齐齐哈尔畜牧业从分散经营、单打独斗,向集中兵力、兵团作战的战略转移,对于畜牧业优质高效发展、农民增收致富具有十分重要而深远意义。希望联盟秉承宗旨,凝聚共识,不断创新,积极挖掘产业潜力,大力培育产业发展新动能,将全市畜牧业建成有希望、有活力、有作为的朝阳产业,把联盟建设成为全市新业态、新模式的典型示范经济联合组织。

  成立大会上,表决通过了《齐齐哈尔市现代畜牧产业联盟章程》,选举产生联盟理事单位和联盟常务理事单位,选举产生了奶业、肉业、生猪、禽类、饲料、装备、科技与信息、金融保险、兽医与动物保健、资源利用十个产业的分联盟理事长单位及理事长,选举产生了联盟主席、秘书长及副秘书长。联盟会员表示,将在市委市政府统一领导下,坚持市场导向,坚持团结合作,充分发挥联盟协作发展、政策指导、金融支持、信息交流共享的平台作用,努力形成畜牧产业合力,推动齐齐哈尔市畜牧业健康、快速、持续地发展。(作者:姚建平)

(责任编辑: 郑超