大兴安岭呼玛县认真做好基层政务公开标准化规范化试点迎检工作
时间: 2018-09-11 15:05:38 来源: 省政府办公厅政务公开办公室

  呼玛县严格按照《黑龙江省基层政务公开标准化规范化试点验收实施方案》相关要求,结合自身实际认真制定时序进度表,倒排任务工期,聚焦关键环节,着力做好“三个强化”,为有序做好政务公开标准化规范化试点工作提供保障。

  一是强化业务培训,内容更加充实。2018年8月下旬,呼玛县结合汛期安全会议,组织七个试点单位政务公开工作人员,采取以会代训的形式开展了业务培训,系统学习了《中华人民共和国政务信息公开条例》,县政府主管政务公开相关领导与参会人员就政务公开工作实施以来存在的问题进行了分析讨论。通过培训,进一步提高了各部门对政务公开工作重要性的认识,激发了工作积极性。结合实际工作讨论后,大家进一步加深了对政务公开工作的认识,开拓了视野,为进一步充实和完善政务公开工作内容指明了方向。

  二是强化迎检部署,准备更加充分。2018年8月21日上午,呼玛县召开了政务公开标准化规范化试点迎检工作部署会议。会上,传达了省政府办公厅印发的《黑龙江省政务公开标准化规范化试点验收实施方案的通知》,通报了政务公开标准化规范化试点工作县级自评情况,并对基层政务公开标准化规范化试点考核验收工作进行了部署,做到提前部署、提前打分,发现问题及时整改。同时,要精准布置迎检,聚焦宣传、测评两大关键环节,全面推进、全力攻坚,进一步完善公开台账,坚持高标准、严要求、快节奏,全力以赴做好各项查漏补缺工作,确保省级试点验收取得好成绩。

  三是强化监督考评,整改更加到位。下半年,呼玛县在政务信息公开工作中实行了“月督促、季通报”制度,下发了《关于做好七个试点单位政务公开检查的通知》,进一步加大督查考核责任追究力度,全面提升工作成效。对主动公开信息较少、内业不完善的单位,拉出整改清单,逐一进行督促检查,并对每个季度的公开情况进行梳理、汇总,在全县范围内进行通报。要求各相关部门针对存在问题找准好原因,制定切实可行的整改举措,举一反三、建章立制,确保快速整改、快速提升。同时,要全程把关自查自评、整改、总结验收各环节,系统梳理经验,科学总结提炼,形成可推广、可考核的试点经验。(大兴安岭地区呼玛县政府办) (采编:柳莹)

(责任编辑: 所双雨