亚布力局四措施保秋防
时间: 2018-10-23 08:46:01 来源: 黑龙江日报

  按照秋季森林防火、资源管护、秸秆露天焚烧工作会议要求,亚布力重点国有林管理局采取“四项措施”,抢前抓早、提前布防,落实各项责任,加强监测巡护管控力度,坚决打赢秋防战役。

  加强领导,落实责任。各林场(所)把森林防火、资源管护、秸秆露天焚烧工作摆在重要位置,严格按照秋季森林防火、资源管护、秸秆露天焚烧工作会议精神的要求,全面落实行政领导负责制和工作人员岗位责任制,加强完善“场村联防”、“一户一保”,并加强联防单位森林防火的防范和扑救工作。

  目标管理,野外管控。各场所组织搜山小分队开展“三清”工作,对焚烧秸秆、进山打鱼、采山等私自入山人员一律清出;各检查站严格执行“三不放过”的规定,做到凭证入山,从事入山作业人员要划定作业范围,明确责任,签订防火责任状,交纳防火风险抵押金后,方可入山作业;把青云小镇、滑雪场、雪乡公路两侧确定为森林高火险区,青云新区管委会增岗加哨,加大巡护密度,派专人死看死守。

  制定措施,落实联防。秋防期间,各林场(所)与地方政府加强联防协作,适时召开联防会议,签订联防协议,确定联防区域,制定联防措施,落实联防责任,并制定发生火情时联扑联救和联防区域追查责任的联防制度,杜绝联防工作上的形式主义,把联防工作落到实处,达到秋季森防工作不留死角。

  大力检查,明确责任。山上各林场(所)严格按照“谁管辖、谁负责,谁管理、谁负责”的原则,组织人员有针对性、分阶段地反复组织开展隐患排查工作,督促整改落实,做到防患于未然。对秋防工作人员要求时刻保持高度戒备状态,确保发生火情时迅速出动、扑救有效,同时把秋防各项职责落实到人头,做到一级抓一级,一级对一级负责。坚决严肃纪律要求,保证对森林防火、资源管护、禁止秸秆露天焚烧各项防控措施的落实,确保今年秋防工作不出现问题。(作者:高树林 赵辉 马一梅)

(责任编辑: 齐雪莹