兴隆局力争实现40年无森林火灾
时间: 2018-10-23 08:47:49 来源: 黑龙江日报

  进入秋季森林防火期以来,兴隆重点国有林管理局高度重视、精心组织、周密安排,采取多种有效形式,全力做好秋季森林防火各项工作,力争实现全局连续40年无森林火灾目标。

  严格执行领导包片、带班、值班、值宿、请假、汇报等项规章制度,认真部署、落实、检查、指导秋防工作。严格执行“四长”责任制,逐级分解落实防火责任,坚决把防火责任落实到每个山头、地头和人头,特别是对管护经营承包户和进入林区搞副业人员,签订防火责任状,落实防火任务和责任,切实做到山有人管、林有人护、火有人防、责有人担。

  严格执行规章制度,强化野外火源管理措施。通过严格执行三级风以上天气禁止林内生产用火,五级风以上天气禁止一切生产、生活用火规定;严格用火审批制度,不准擅自到野外烧荒、烧秸秆、烧地格子等,一经发现按纵火论处;对入山进行生产作业人员要在进行防火教育的前提下,写出保证书,交纳防火抵押金,签订《森林防火责任状》。对入山采集、收购山副产品人员,必须办理入山证、采集证和收购证,无“三证”人员一律禁止入山等一系列制度约束,有效控制野外火源发生。

  积极开展宣传教育活动,提高全民防火意识。推进《森林法》、《森林防火条例》、《黑龙江省森林防火条例》等法律法规的宣传教育和贯彻落实,扩大社会群众的参与面和森防宣传活动的覆盖面。从讲政治、保稳定的高度出发,充分利用各种媒体广泛宣传,使“四个一律”“五个懂得”“十个明白”等规定家喻户晓、人人皆知。该局建立了防火宣传一条街,通过宣传板报、宣传画、宣传条幅、整修防火门等多种形式,使广大林区职工群众和外来人员牢固树立起“进入林区,防火第一”的观念。

  做好联防工作,充分做好扑火准备。全局五个联防区相继召开了联防会议,总结防火经验,制定有效联防措施,划清联防区域,落实联防责任,坚决消除了联防工作中的空白地段和盲区。秋防过程中,联防单位之间做到及时沟通情况,发生火情相互支持,协同作战。局场两级森林消防队伍进一步加强训练,提高素质,做好各项扑火准备,在戒严期内集中待命,做到有令则行,有禁则止,有力保障森林资源安全。(作者:邢丛 赵辉 马一梅)

(责任编辑: 齐雪莹