小毛驴成战斗村“脱贫功臣”
时间: 2018-12-03 08:01:29 来源: 黑龙江日报

  黑毛驴浑身是宝,在泰来县平洋镇战斗村,黑毛驴成为带动贫困户增收的“法宝”,托起贫困群众的脱贫梦想。

  好项目要靠“能人”带,落户战斗村的和发牧业就是由家乡走出去的“能人”邵明奎回乡带动产业扶贫的成果。公司负责人邵明奎介绍,黑毛驴具有抗病力强、饲养简单、繁殖快等特点,现在毛驴的役用价值减弱,但综合价值却不断提升,养好了根本不愁卖。目前,该公司饲有种驴350余头,出栏后,资产收益金的8%将用于贫困群众分红,约有57户贫困户能从中受益。在企业务工的战斗村的贫困群众王刚激动地说:“现在我在公司打工一个月能挣2500元,而且一年四季都有活儿干,每年4月到8月活儿比较多,我们村不少人都在这儿打工增收。”

  发展特色养殖无疑是拓宽村民增收渠道最稳妥的方式之一,和发牧业为当地农民开辟了“特色富民”的新渠道。

  黑毛驴特色养殖拓宽了战斗村村民的增收渠道。(作者:刘心杨)

(责任编辑: 郑超