亚布力局转观念强产业勾勒新愿景
时间: 2018-12-30 08:51:39 来源: 黑龙江日报

  要让“林子长起来、产业兴起来、职工富起来”。亚布力重点国有林管理局全面贯彻落实《国有林区改革指导意见》,按照龙江森工集团“486”战略布局,积极加快林区增长方式、产业结构调整以及民生环境改善,成效初现。

  更新观念推动高质量发展再落实

  观念一变天地宽。亚布力局制定了《亚布力重点国有林管理局开展解放思想推动高质量发展大讨论实施方案》。并要求全局各基层党组织结合实际,把边学习讨论边查摆问题、边整改边推动工作贯穿始终。

  一是召开局场两级中心组“解放思想推动高质量发展大讨论”集中学习,围绕解放思想自我诊断剖析、查摆问题症结、研究发展思路、确定攻坚重点。二是开展“解放思想推动高质量发展大讨论”宣讲,努力让讨论深入浅出,让职工群众入脑入心。三是利用“亚林党建之窗”“亚林资讯”微信公众平台、“林区新闻”广播电视等现有资源,深入开展“学讲话、谋振兴、闯新路”宣传战役。四是分层次开展学习讨论交流活动。五是组织开展深入查摆问题,突出问题导向,做到深查细剖真改。六是开展调查研究活动,提高广大职工特别是党员领导干部分析问题、进行战略思维和战略决策的能力。七是“树正气、敢担当、重实干、善作为、促发展”干事创业典型当样板,形成上下振奋精神推进改革发展的浓厚氛围。八是开展活动成果检验“回头看”,提高补短板、强弱项、抓发展的针对性和实效性,增强党员干部、职工群众干事创业的积极性和主动性。

  留足空间践行绿水青山持续发展

  保护生态,发展产业。亚布力局深刻领悟“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的发展理念,不断释放林区资源的发展空间和潜力。

  “为可持续发展预留空间,为子孙后代留下天蓝、地绿、水清的美好家园。”在巩固多种经营产业基础地位的同时,他们积极培育绿色、无公害种植品种,增加经济作物比例。全局小浆果种植面积已达6000亩以上,药材种植面积达1.6万多亩,养蜂4700箱、林蛙放养面积12.59万公顷,年采摘山野菜1000余吨,同时积极推动黑木耳产业向科学化、规范化、集约化方向发展。

  科学安排森林抚育工作。从2011年至今森林培育面积79226亩,其中:人工造林12275亩、补植补造61951亩、森林改培5000亩。封山育林30万亩,经营种子园60亩,森林抚育完成122万亩;全局签订森林资源管护责任书244本,管护面积达27万多公顷,承包户2750户。森林蓄积由天保工程前的1661.1万立方米增长到2593.9万立方米。

  抓住重点探索产业发展崭新路径

  “学讲话、谋振兴、闯新路”,亚布力局立足林区实际,找准自身“长”和“短”,向丰富的农林资源、林下资源、旅游资源聚焦,向“猪菜同生”生态种养循环和生态旅游发

  力。

  该局的“猪菜同生”产业示范园,是绿色、环保、低碳、节能、可持续发展理念下催生的产业新模式,遵循低碳、环保,零排放、无污染的设计要求,采用现代生物技术、智能技术,实现了种植、养殖生态循环闭环。这一模式还将陆续推广到鸡菜同生、鸡鸭同生、鸡鹅同生、鸡鸭鹅鱼菜同生、“林海放牧”等,推动绿色种植养殖逐渐形成有机产业链。

  该局还围绕“森林康养小镇、旅居养生之所”的林城定位,积极引进战略投资者,推进森林氧吧、激情滑雪、生态观光、冰雪娱乐、特色采摘、森林徒步、红色文化等项目建设,营造不同的旅游产品,打造集观光、体验、度假、休闲、养生、商业、文化于一体的复合型旅游产业。针对中老年人对“健康、文明、愉快、长寿”养生旅游的需求,打造旅居养老、度假养生最佳目的地。

  认清优势与“短板”,挖掘机会和潜力,亚布力重点国有林管理局正以上下一盘棋的“动车组”效应,全速推进林区经济社会全面发展。(作者:高树林 赵辉 马一梅)

(责任编辑: 齐雪莹