绥阳局织密保护网守住生态红线和底线
时间: 2018-12-30 08:54:49 来源: 黑龙江日报

  绥阳重点国有林管理局坚持“生态第一,整体保护”的原则,牢固树立生态的红线和底线思维,让经济发展和生态文明相得益彰。

  守土有责,守土尽责

  为保护森林资源,他们制定和实施了《绥阳局资源林政林地管理办法》、《林地保护管理办法》、《森林资源管护经营实施办法》、《食用菌摆放占用林地及废料处理管理办法》、《烧柴管理和锯末原料加工、运输管理办法》和《开展冬季严厉打击破坏森林资源违法犯罪专项行动方案》等一系列办法和方案,给资源管理织就了一张严密的生态保护网。

  2018年,绥阳局加大林权林地及林政监管力度,做到“三加强一严格”(即加强林地权属和境界管理、加强占用林地管理、加强对林地经营活动监督、严格林地用途管制)。重点对毁林开荒、毁坏林木、盗挖绿化苗木、乱挖鱼塘、滥建林蛙养殖场、非法占用林地采砂、采石、挖土、探矿、堆放废弃物等违法行为进行查处。

  基础管理工作常态化

  全面做好野生动植物管理及国家湿地公园各项基础建设管理工作。

  完善资源管理制度,开展全区野生动植物调查、宣传和管理。今春,绥阳局理顺了6个林场(所)山葱的竞价收购,理顺了7个单位的松茸竞价采集、收购管理。按照资源网格化管理工作要求,各林场所积极组织开展巡山清套、清除捕猎工具等工作,杜绝新设猎套、旱网、围栏、鸟网、电猫等违法行为。

  各部门通力协作。资源科、公安局、检查站、林场所密切协作,对出入林区车辆、人员、生产加工场点、市场、饭店等处进行检查,对检查中发现的问题严肃处理。

  绥阳局、绥芬河市、东宁市共商绥芬河流域保护和治理大计,在绥芬河流域治理工作的理念观念、方案制定、治理领域、责任落实、长效监管五个方面达成共识,并制定了《绥芬河流域重点治理工作实施方案》,形成监督保护合力,确保绥芬河流域综合治理工作落到实处。

  完善虎豹公园试点

  东北虎豹国家公园建设是人与自然和谐发展的生态画卷上浓墨重彩的一笔。为此,绥阳局专门成立了东北虎豹国家公园体制试点工作领导小组,把思想和行动统一到保全局、顾大局上,统筹生态保护和林区经济社会发展、国家公园建设和资源保护体系完善的关系,全面落实《东北虎豹国家公园体制试点方案》。

  在全局范围开展反盗猎巡护工作,在部分区域开展了“SMART”巡护,与试点区域内的全部居民签订了反盗猎责任状,以网格化的巡护方式,以责任人的考核方法,实现了全方位、无死角巡护。维修改造保护区管理局办公场所和巡护道路,改造3个中心管理站,新建3个检查站、3个哨卡,维修改建科研监测楼,改建救助站和野外补饲基地,设置补饲点56处,建立野外观测点1处,同时配备了监测设备、巡护设备和办公设备,极大提升了野生动植物保护能力。

  强化监测,准确掌握野生动物数据。将园区划分成133个网格,共架设远红外相机400余台,通过监测发现虎豹的个体数量在不断增加。2017年10月以来,共监测到东北豹影像90余次、东北虎影像35次。(作者:李波 李阳 韩智华 赵辉 马一梅)

(责任编辑: 齐雪莹